Жизнь и творческий путь великого ханенде

 

Мир Мехсун ага Сеид Ибрагим оглу Шушинский родился 12 апреля 1889 года в селе Горадиз Шушинского уезда. Мальчик рано потерял отца, и заботы по его воспитанию взяла на себя его тетя - Мешади Хурзад. Образованная женщина, Хурзад ханым имела красивый голос и пела на женских свадьбах. Ее пение народных песен оказало положительное влияние на ребенка.

Начальное образование Сеид получил в сельской духовной школе - медресе. Здесь он изучал фарси и арабский языки. С детства маленький Сеид любил исполнять ашугские и народные песни. Осенью 1904 года на одной из сельских свадеб юный Сеид спел ашугскую песню. Исполнение песни юношей настолько понравилось армянскому певцу Алексан, что он стал упрашивать Сеида петь азербайджанские песни в его группе.

В 1908 году по совету знатоков мугама юный ханенде вместе с дядей, известным в Карабахе музыковедом Мешади Сеидом Али переселяется в Шушу. Здесь Мешади Сеид Али сам занялся музыкальным образованием племянника. В этом же году состоялось первое выступление Сеида перед шушинской публикой. Билеты на концерт были распроданы за неделю вперед, и шушинцы, не успевшие купить их, задолго до начала концерта уселись на крышах домов и на холмах, окружавших Летний клуб. В 9 часов вечера начался концерт. После выступлений Джаббара Гарягды оглу, Забула Гасыма, Хамида Малыбейли Кечачи оглу Мухаммеда, ведущий объявил, что молодой певец Сеид исполнит "Мани". Как только Сеид начал петь, и по залу разнесся его голос, музыканты вскочили с мест. Раздались аплодисменты. Сеида долго не отпускали, и он спел по просьбе слушателей "Баяты-шираз". Исполняя этот мугам, он перешел из раздела "Хаверен" в "Гатар", и тогда поразились не только слушатели, но и известные музыканты, ибо этот переход требовал от певца не только сильного голоса, но и мастерства, и определенной смелости.

После этого концерта Сеид приобрел широкую популярность в народе. Каждый шушинец желал услышать его пение. Музыканты каждый день осаждали дом его дяди и приглашали молодого Сеида отправиться с ними на свадьбы и празднества. Однако Мешади Сеид Али, считавший, что Сеиду еще рано выступать перед публикой и что ему еще нужно учиться тонкостям мугама, отправил племянника на учебу к Наввабу. Через два года после учебы у Навваба, тот разрешает ему выступать на свадьбах

Осенью 1911 года Сеид Шушинский впервые выступил вместе с тарзаном Мешади Джамилем Амировым. После этого выступления известный музыкант увозит его в Гянджу. Сеид здесь часто давал концерты и за короткое время стал украшением всех празднеств города. Вскоре его имя становится известным в Шамкире, Товузе, Газахе и Тифлисе. Тифлис, как и Шуша, сыграл не меньшую роль в становлении Сеида Шушинского как профессионального певца. Первое официальное выступление Сеида в Тифлисе состоялось в декабре 1911 года.

В 1912 году по инициативе Джалила Мамедгулузаде при материальной поддержке Сеида Шушинского в Тифлисе в азербайджанском районе Шейтан-базары был открыт новый клуб "Аудитория". На открытии клуба под руководством Сеида Шушинского был дан концерт. В работе клуба участвовали Хусейн Араблинский, Мирзаага Алиев, Сидги Рухулла, Мустафа Марданов и другие актеры и режиссеры. Они ставили пьесы азербайджанских драматургов, в частности оперы и оперетты Узеира Гаджибекова. В этих спектаклях главную роль играл Сеид Шушинский, отказываясь от своей доли кассовых сборов в пользу театра. На тифлисской сцене великий певец исполнил роли Ибн Салама ("Лейли и Меджнун"), Аскера ("Аршин мал алан"), Сарвара ("Не та, так эта").

Среди кумиров народа был Хусейн Араблинский, который боготворил голос и профессиональное мастерство Сеида Шушинского. Однажды в помещении Казенного театра Х.Араблинский организовал восточный концерт с участием С.Шушинского. Певец по совету организатора концерта был одет во фрак, чем сильно удивил публику. Он также нарушил традицию аккомпанирования ханенде. Вместо тарзана и кеманчиста, дочь иранского консула, получившая музыкальное образование в Италии, аккомпанировала ему на фортепиано.

В 1913-1914 годах Сеид Шушинский по приглашению акционерного общества "Экстрафон" ехал в Киев. Здесь валы были записаны мугамы: "Чаргях", "Баяты-Исфаган", "Хумаюн", "Раст", "Нява", "Махур", "Забул", "Кюрд-Шахназ".

В начале 1916 года Сеид Шушинский вместе с Мешади Зейналом и писателем Алигулу Гамкусаром приехал в Баку для постановки пьесы Джалила Мамедгулузаде "Мертвецы". Певец выступал не только в перерывах спектаклей, но и давал отдельные концерты.

Сеид Шушинский не любил петь на свадьбах богачей, он предпочитал выступления перед широкими массами. Он принимал активное участие в восточных концертах и в театральных представлениях вместе с другими выдающимися представителями отечественной культуры, такими, как Джаббар Гарягды оглу, Ислам Абдуллаев, Аббас Мирза Шарифзаде, Сидги Рухулла, Сарабский. Сеид Шушинский был также одним из организаторов благотворительных мероприятий и сам давал концерты в пользу бедных студентов и голодающих крестьян. После завоевания Азербайджана советской Россией певец начал пропагандировать азербайджанскую народную музыку среди народов других республик. С этой целью он побывал с гастролями во многих городах постсоветского пространства.

С 1924 по 1926 год Сеид Шушинский был артистом Азербайджанского академического драматического театра. С конца 1926 года он, по приглашению великого Узеирбека Гаджибекова, начал преподавать в классе ханенде. В 1933 году певец вместе с другими музыкантами создал Ансамбль восточной музыки. Первый концерт этого ансамбля состоялся 4 августа в здании Азербайджанской государственной консерватории (ныне БМА). В 1933-1938 годах Сеид Шушинский возглавлял Государственный драматический театр в Физули. В 1939-1960 годах певец работал солистом радио и Азербайджанской государственной филармонии, а в последние годы своей жизни он был консультантом мугамных опер в Театре оперы и балета.

Великий певец скончался 1 ноября 1965 года. В его лице азербайджанский народ потерял одного из замечательных ханенде XX века, лучших представителей классического мугама.

 

 

Ш.ГУРБАН-АЛИЗАДЕ

 

Эхо. 2009. 27 ноября. С. 11.