Культура диалога

В Баку завершил работу международный симпозиум востоковедов, посвященный памяти профессора Аиды Имангулиевой

"Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи" - так называется прошедший в Баку международный симпозиум, посвященный 70-летию выдающегося ученого, профессора Аиды Имангулиевой. Он был организован Национальной академией наук Азербайджана и Обществом Ибн Араби Оксфордского университета Великобритании. В работе симпозиума, проходившего 9-11 октября, приняли участие представители многих стран и авторитетных научных школ, в том числе известные ученые Университета Джорджа Вашингтона и Бостонского университета США, являющихся ведущими научными центрами в области гуманитарных и общественных наук мира, Института мировой литературы имени Максима Горького Российской академии наук, Санкт-Петербургского Института восточных рукописей, а также из Франции, Испании, Египта и других стран.

 

Слова о диалоге культур в названии симпозиума - не просто дань модной тенденции. Аида ханым Имангулиева, выдающийся ученый-востоковед, подчеркивали многие участники симпозиума, была в числе тех, кто закладывал его основы в те годы, когда слова о "диалоге цивилизаций" еще не оказались на пике востребованности. Аида ханым изучала особое направление арабской литературы, сформировавшееся на рубеже XIX-XX веков в США, среди арабских иммигрантов - выходцев из Сирии и Ливана, под воздействием и арабских литературных традиций, и опыта литературы западного мира и Нового Света - США. Здесь надо было работать не только с арабоязычными, но и с англоязычными источниками.

 

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.Ломоносова Наргиз Пашаева, говоря о профессоре Аиде Имангулиевой, отметила: "Аида Имангулиева занимает достойное место в плеяде имен выдающихся азербайджанских ученых. Она стала первым в азербайджанском востоковедении исследователем арабской литературы нового периода и первым азербайджанским доктором наук по арабистике, открыла новую страницу в изучении современной арабской литературы, заложила основу новой школы. Профессор Аида ханым Имангулиева является также первой женщиной-востоковедом, чьи научные труды и сегодня находятся в центре внимания ученых-востоковедов всего мира. Ее фундаментальные исследования обогатили азербайджанское и мировое востоковедение".

 

Но, может быть, куда острее воспринимались другие ее слова: "Аида ханым была прекрасной супругой, любящей матерью, верной подругой, благородной женщиной. Она была олицетворением утонченной, мудрой азербайджанской и восточной женщины".

 

Президент НАНА, академик Махмуд Керимов в своем выступлении отметил, что общие духовные ценности Востока и Запада пересекаются в Азербайджане и что в творчестве философа XII века Ибн ал-Араби и философии Запада имеются схожие черты: "Наследие Ибн ал-Араби связано с вопросами, которые всегда волновали людей, поэтому оно актуально во все времена". М.Керимов очень высоко оценил вклад А.Имангулиевой в востоковедение. Председатель Общества Ибн ал-Араби Дренвилл Коллинз, академик Российской академии наук Александр Куделинин, председатель Союза писателей Азербайджана Анар, генсек Парламентской ассамблеи ОИК профессор Махмуд Эрол и другие рассказали о научном наследии А.Имангулиевой, отметив, что Азербайджан является страной, объединяющей ценности Запада и менталитет Востока.

 

9 октября участники симпозиума Ибн Араби на тему "Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи", посвященного 70-летнему юбилею известного ученого-востоковеда ХХ века Аиды Имангулиевой, депутаты Милли меджлиса, представители научной общественности и члены семьи незабвенного деятеля науки посетили вторую Аллею почетного захоронения, где почтили память профессора Аиды ханым Имангулиевой, возложили к ее могиле венки и цветы.

 

Программа симпозиума, однако, включала в себя не только научные заседания и дискуссии - его участникам была предоставлена и возможность познакомиться с культурным наследием Азербайджана. Программа симпозиума включала посещение музея-заповедника в Гобустане, с древнейшими петроглифами, заинтересовавшими еще Тура Хейердала, прогулку по Ичери шэхэр, постановку первой на Востоке оперы - "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибекова, которую теперь называют "мугам-оперой" - действие ее, согласно либретто, происходит среди арабских пустынь...

 

Но, пожалуй, самым примечательным событием культурной программы симпозиума был концерт, состоявшийся вечером 10 октября в театре Uns. Честно говоря, к тому, что выступление в театре Uns - это уже признание высокого профессионализма, мы уже успели привыкнуть. Но здесь, кроме мастерства и высокого профессионализма исполнителей, особого разговора заслуживает и то, с каким, простите, вкусом была подобрана программа - так, чтобы то, что будет звучать со сцены, помогло бы познакомить зрителей с музыкальным наследием, но в то же время воспринималось человеком современным и, быть может, не очень знакомым с тонкостями восточной музыки. Не обошлось и без яркого шоу - выступление ритм-группы "Натик" с композицией "Нахышлар" ("Узоры") напоминало какой-то мистический ритуал. А заканчивался концерт исполнением танцевальных мелодий.

 

И, возможно, все это позволяет сказать, что международный симпозиум "Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи", посвященный 70-летию выдающегося ученого, профессора Аиды Имангулиевой, действительно вышел за рамки сугубо научного мероприятия, став крупным событием и в культурной, и в общественной жизни Азербайджана.

 

НУРАНИ, Д.АХУНДЗАДЕ

Эхо.- 2009.- 13 октября.- С. 8.