Ощущения неповторимого обаяния синтезов Востока и Запада Егора Кончаловского

Эксклюзивное интервью сотрудника "Новости-Азербайджан" Ульви Мехти с известным российским режиссером

- Вы впервые в Баку, хоть и в туристическом режиме, но все же, какие мимолетные впечатления почерпнули?

- Когда едешь в Баку на пару дней, то, наверное, слишком смело было бы ставить какие-либо задачи с просмотром города, с исследованием его истории, традиций.

Кинофестиваль "Восток-Запад" с друзьями и коллегами день и ночь, и все такое, как полагается на отдыхе ... и вот в таком режиме я Баку вижу фрагментарно, в основном из окна автомобиля и с небольшими остановками в исторической части города, c возложением венка к могиле Гейдара Алиева, но это часть фестивальной программы.

Какие-то общие ощущения есть от уюта и неповторимого обаяния синтезов Востока и Запада. Большего сказать не могу, но, в душе безумно остается какой-то магнит, с которым я улетаю, но думаю, что какое-то событие меня обязательно вновь сюда притянет. За знакомство с Баку и с тотальным застольем до утра, в дружественно-семейной среде кинофестиваля Рустама Ибрагимбекова, которому огромное спасибо.

- Фильм "Антикиллер" пользуется огромной популярностью у бакинских зрителей. Как вам работалось с Фуадом Ибрагимбековым, являющимся соавтором сценария этого культового фильма?

- С Фуадом Ибрагимбековым у нас отдельные отношения. Были общие разногласия, и я даже однажды обидел его, но сейчас все позади, и мы вновь общаемся на прежнем уровне. Как работалось? Трудно однозначно ответить на вопрос, но знаю точно, что получился результат совместной работы - это "Антикиллер-1 и 2". Те фильмы, которые в свое время были лидерами кинопроката и собрали кассу. Процесс работы был тяжелым, результат - удовлетворительным.

- Вы привносили изменения в литературный сценарий?

- Ну, только по ходу съемочного процесса, и то они были незначительны. По сути разногласий ни с Фуадом, ни с автором произведения Даниилом Корецким не было. Просто я предложил несколько иную концовку, чем в тексте сценария "Антикиллера", и все трое единодушно пришли к общему знаменателю, который вы видели в финале фильма. Фуад - человек самодостаточный и адекватно лояльный к своим произведениям, проблем не было.

- Сериальная версия фильма - это обоюдное решение?

- Начнем с первого "Антикиллера", это тот случай, когда получилось много интересного материала, который жалко было вырезать и отправлять в корзину. Исходя из этого, мы решили создать трехсерийную телевизионную версию, куда вошли сцены, которых не было на киноэкране. Фильм итак по сегодняшним стандартам метража перегружен и составляет 2 часа 12 минут. Сегодня же требуют максимум 1 час 45 минут, и я согласен с этим форматом. Это среднестатистическое время киносеанса. Если ты знаешь такие рамки, поверьте, это все будет во благо. С "Атикиллером-2" мы уже сознательно отслеживали метраж и сняли четырёхсерийную версию, чтобы закрыть телевизионную неделю prime time.

- Сейчас в российском кино все больше доминирует голливудская модель кинопроизводства, и главным действующим лицом становится продюсер и ваш второй "Антикиллер", в котором на экране имеется маркетинговый ход.

- Продюсерское кино - вещь очень правильная и даже очень необходимая нашему сегодняшнему кино. Особенно хорошо, когда продюсер бывает приличным и толковым. Вся проблема в дефиците профессиональных продюсеров в российском кино, с хорошим чутьём, знанием рынка сбыта. Называть себя можно как угодно, но от перестановки слагаемых сумма никак не меняется. Пара - тройка людей есть, с кем приятно иметь дело. Продюсерское кино нужно развивать, ибо, чем крепче продюсерская индустрия, тем более она будет прибыльнее в денежном эквиваленте, а значит, результативнее и в художественном значении. Далее будут развиваться авторское кино, мультипликация, документальное кино и даже научно-популярное, оттого, что индустрия будет поставлена на рельсы. Сейчас эта модель потерпела некую метаморфозу. Я лично считаю, что нужно снимать продюсерское кино за малые деньги, но снимать не развлекуху, а именно серьезное кино с правильно выбранной темой. Вот это называется авторское кино. Я вот всю жизнь снимал авторское кино, и в том числе "Антикиллер-2". Почему? Да потому что снимал так, как мне заблагорассудится, снимал, что хотел, кого хотел, менял, что хотел. Да, были там сцены protect placement, когда приходилось продвигать торговые brands на экран, мне за это и по сей день несколько неловко перед зрителем. Это был первый проект в нашем кино, когда было столько всего из мира рекламы. "Антикиллер-2" - это наглядный пример сосуществования авторского и коммерческого кино как единого целого. Мне бы хотелось, чтобы были продюсеры с хорошим вкусом, которые могли бы с чувством толка направлять молодых кинорежиссеров. Таковые есть, но проблема в том, что они в считанном количестве, и дальше, как Бог на душу положит. В моём случае, то тут я сам себе продюсер, сам себе режиссер на всех своих последних проектах.

- Вы по образованию...

- Я, вообще-то, не имею кинематографического образования. Специальность моя - это искусствовед, являюсь дипломированным специалистом по Рембрандту, Дюреру, английским романтикам, таким, как Тернер. В большом кинематографе я как бы самоучка, и все началось с того, что мне нужны были деньги и крыша над головой после окончания университета. Мне было тогда 28 лет и рассчитывать в таком возрасте на родителей как-то смешно, и вот пришлось идти на TV в рекламный бизнес и производить рекламные ролики.

- Какие были авторскими?

- Ну, почти все, за исключением пакета для Procter&Gamble, вот это была конкретно жесткая реклама. В остальном я могу сказать, что в рекламе где-то и получается кино, а местами нет. Тут у рекламного ролика есть своя конкретная задача, если она выполняется, то результат есть, и другого не дано. Этим правилам надо следовать, если получается, значит, можешь быть профессиональным рекламщиком. Чем была хороша у нас реклама на заре постсоветского периода в начальной стадии своего развития? Тем, что никто ничего не рубил в рекламе: что такое хорошо и что такое плохо. В тот период в рекламе снималось все, что в голову взбредёт, без исследования рынка, отсутствовало понятие маркетинга, и была полная свобода, граничившая с аудио-визуальной анархией. Потом постепенно все встало на свои места. Я рад, что прошел эту удивительную школу. Если рекламой заниматься не фрагментарно, а снимать по четыре ролика в месяц, чем, собственно, я и занимался около пяти лет, то тогда можно сильно подкачать мышцы головного мозга, которые вырабатывают на съемочной площадке оперативную реакцию, скорость мышления, и при тех или иных обстоятельствах закаляешься как профессионал. Исходя из этого, кино снимать легче оттого, что более комфортно и раскованно себя чувствуешь. Этому, конечно, университет не научит. Учился я совершенно ненужной сегодня профессии. В мире сегодня требуется максимум пятнадцать искусствоведов, которые удовлетворили бы потребности крупнейших галерей мира. Остальные разбредаются по частным антикварным лавочкам или занимаются прочим каким-то бизнесом.

- Перед вами киновед... Эта профессия нужна?

- То же самое можно сказать и про "вашего брата". В мире нужно считанное количество киноведов, которые фиксировали бы, условно говоря, киновремя и были бы профессиональными кинолетописцами эпохи. Остальные же по жизни будут заниматься, чем захотят, или где смогут себя найти. Вот, например, вы, Ульви Мехти, сейчас в данное время интервьюируете меня, значит, занимаетесь журналистикой.

Эхо.- 2009.- 17 октября.- С. – 12.