"Бакинский государственный университет занимает ведущие позиции среди высших учебных заведений республики"

 

В этом году БГУ отмечает свое 90-летие. На вопросы "Эхо" отвечает ректор этого учебного заведения Абель Магеррамов

 

Бакинский государственный университет, являющийся первым светским и современным учебным заведением на мусульманском Востоке, в этом году отмечает свой 90-летний юбилей. Высоко оценив роль и исключительное место данного учебного заведения в жизни общества, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 24 апреля 2009 года подписал распоряжение "О проведении 90-летнего юбилея Бакинского государственного университета". Как отмечено в распоряжении главы государства, большинство известных деятелей государства, науки и культуры являются выпускниками именно БГУ. Университет, превратившийся в национальное достояние нашего народа, и сейчас вносит свою лепту в государственное управление, науку, образование и культуру.

Ректор Бакинского Государственного университета, академик, заслуженный научный деятель Абель Магеррамов рассказал "Эхо" о прошлом, настоящем университета и перспективах его развития в будущем.

- В этом году распоряжением президента Бакинский государственный университет отмечает свое 90-летие. Что можно сказать о деятельности учебного заведения сегодня, спустя почти век после его создания?

- Классические университеты всегда считались своеобразным барометром государства и государственности. При зарождении национальной идеологии каждого народа деятельность подобных учебных заведений играет исключительную роль. Классические университеты всегда занимали особое место в вопросе формирования научного, образовательного, кадрового потенциала, интеллигенции. С этой точки зрения юбилей первого высшего учебного заведения Азербайджана - Бакинского государственного университета - на самом деле является всенародным праздником. После создания БГУ в Азербайджане стало наблюдаться значительное развитие просвещения, был сформирован научный потенциал, который был использован при создании Национальной академии наук Азербайджана. Неслучайно многие исторические личности окончили именно БГУ. Говоря о таких личностях, невозможно не упомянуть в первую очередь общенационального лидера Гейдара Алиева, а также многих выдающихся азербайджанских писателей, поэтов, ученых, представителей национальной интеллигенции. Все они получили образование в нашем университете. Надо сказать, что классические университеты коренным образом отличаются от остальных высших учебных заведений. Здесь одновременно изучаются такие области, как точные и технические науки, гуманитарное направление. Ученые нашего университета работают в правозащитных органах, в области науки, образования, здравоохранения, культуры и прочих важных сферах жизнедеятельности общества. Согласно приблизительным подсчетам, 70-75% от общего числа руководства высшими структурами республики - выпускники БГУ.

На фоне всего этого юбилей БГУ является историческим событием в жизни общества. Если просмотреть путь университета, начиная с его первого ректора Василия Разумовского и до его нынешнего руководителя - Абеля Магеррамова, то можно увидеть, что данное учебное заведение действительно прошло большой исторический путь. Когда после решения парламента, 1 сентября 1919 года был создан этот университет, его первый ректор, профессор В. Разумовский подчеркнул, что в Баку - месте, где пересекаются Запад и Восток, зажжен факел образования. И действительно, сегодня, спустя 90 лет после создания нашего университета, можно с уверенностью сказать, что он оказался своеобразным культурным и образовательным очагом, дающим свое тепло как азербайджанцам, так и представителям многих других национальностей Европы и Азии, вне зависимости от вероисповедания и расы.

БГУ является членом ряда сетей университетов, занимает ведущие позиции. К примеру, существует сеть европейских университетов, под руководством Московского государственного университета, в которую входят такие известные высшие учебные заведения, как Киевский, Санкт-Петербургский, Донецкий, Новосибирский университеты. БГУ тоже входит в их число.

Сегодня в БГУ работают до 300 докторов наук, 1500 кандидатов наук и доцентов, 22 действительных члена и членов-корреспондентов НАНА, получают образование более 18 тысяч студентов, из которых 1400 - студенты из 15 различных стран.

- Университет считается национальным достоянием азербайджанского народа, что неоднократно подчеркивалось общенациональным лидером Гейдаром Алиевым:

- Надо сказать, что общенациональный лидер Гейдар Алиев неоднократно заявлял, что гордится тем, что является выпускником Бакинского государственного университета. По его же словам, образование и среда БГУ сыграли исключительную роль в формировании его личности. Наиболее плодотворные периоды деятельности университета приходятся именно на годы правления общенационального лидера. Благодаря заботе и вниманию Гейдара Алиева, еще в первый период его руководства республикой в университете были созданы новые факультеты, охватывающие многие нужные области. Вместе с тем, усилилась подготовка кадров по наиболее востребованным специальностям. Студентов стали отправлять на обучение в высшие учебные заведения России и других стран. На сегодняшний день большинство лиц, представляющих собой научный потенциал, успешно претворяющих в жизнь реформы в области образования, - это именно те, кто в 70-80-е годы был отправлен для обучения во влиятельные высшие учебные заведения стран СССР.

- Бакинский государственный университет присоединился к Болонскому процессу. Как, по-вашему, насколько важно сохранение национальных особенностей при интеграции в европейское образовательное пространство?

- Одним из важных направлений образовательных реформ, осуществляемых сегодня в республике, является присоединение Азербайджана к Болонскому процессу, то есть в научное и образовательное пространство Европы. Президент Ильхам Алиев подписал в связи с этим соответствующее распоряжение. Я поддерживаю политику руководства нашей страны в вопросе интеграции в Европу, однако хочу сказать, что об интеграции можно говорить только в том случае, если имеются равные стандарты образования, материально-техническая база, кадровый потенциал. Поэтому нам в первую очередь следует создать необходимые условия для достижения этой цели - интеграции в европейское образование. И в этом положительную роль играют осуществляемые в нашей республике реформы, программы, принятые главой государства в области образования и науки.

В 2007-2008 годах, то есть в течение 8-ми лет из Азербайджана в зарубежные страны будут отправлены 5 тыс. талантливых студентов. То есть, если с одной стороны, необходимо проводить реформы в республике, превращать экономический капитал в человеческий, то с другой - обучать нашу молодежь в престижных зарубежных вузах с их дальнейшим возвращением на родину в качестве квалифицированных специалистов. Далее, я полагаю, что в Азербайджане следует предпринять конкретные меры для привлечения инвестиций в целях ввоза в страна новейших технологий. Сегодня в странах как Европы, так и евроатлантического пространства на образование выделяются крупные суммы. Лично я предлагаю проводить в республике программу Гейдара Алиева. Пусть весь мир знает о том, что для развития науки и образования в Азербайджане проводится программа Гейдара Алиева.

 

Вместе с тем, следует отметить, что при присоединении к Болонской программе образования нам ни в коем случае не следует забывать о национальном менталитете, национальных особенностях, национальных интересах. Если во времена существования Советского Союза существовало единое пространство и общая идеология, то сейчас, в условиях независимости, нам необходимо обеспечить интеграцию в Европу с сохранением национальных ценностей.

- Как известно, при БГУ действует лицей. Проявляет ли молодежь должный интерес к образованию? Какова цель создания этого лицея?

- При БГУ создан лицей для молодых талантов. В этом году данное учебное заведение выпустило своих первых выпускников. Следует отметить также, что большинство выпускников этого лицея поступили с высокими баллами в высшие учебные заведения республики.

Наша цель состоит в том, чтобы дети, учась в средней школе, уже общались с профессорами, доцентами, которые несколько раз в неделю проводят с ними беседы. Учебный процесс большей частью проходит в лаборатории университета. Ученики могут свободно пользоваться спортивным комплексом университета, библиотекой. Им преподают педагоги нашего университета. Я уверен, что каждый из талантливых выпускников данного лицея в будущем сумеет создать свою научную школу. Мы намерены наблюдать за деятельностью этих лиц и в дальнейшем.

 

 

И.ГУЛИЕВ

 

Эхо. – 2009. – 24 октября. – С. – 6.