Ришар МАРТЕН: Тот, кто имеет привилегии, имеет и обязанности перед обществом

Эксклюзивное интервью "Новости-Азербайджан" с французским актером и режиссером Ришаром Мартеном и французским сценаристом Георгием Браневым, исполнившими роли в фильме Рустама Ибрагимбекова "Глазами призрака"

- Как вам понравился измененный Баку? Вы ведь здесь не впервые?

Р.М.:

- Я уже посещал Баку четыре года назад, и очень рад снова посетить ваш город. Однако, к большому сожалению, из-за плотного съемочного графика не смог в этот раз погулять по городу - больше наблюдал его из окна машины, по дороге на очередную съемку. Зато я успел искупаться в Каспийском море. К тому же я очень рад снова встретиться и работать со своим старым другом - Рустамом Ибрагимбековым, которого считаю поистине великим мастером.

- Если говорить о фильме, над которым вы сейчас работаете, удовлетворены ли вы вашей ролью? Насколько близок вам персонаж - французский актер, посетивший Азербайджан в очень сложный период - начале 90-х?

Р.М.:

- Между мной и главным героем фильма есть действительно много сходства. Это актер и личность, довольно страстная, как и я. Это человек со сложной судьбой, и история, показанная в фильме, рассказ о взлетах и падениях, страхах и фобиях человека, посвятившего себя искусству. Это можно отнести не только ко мне, но и ко всем людям, которые посвятили себя искусству и находятся в постоянном творческом поиске - чего-то неосязаемого, незаметного для других, но в то же время бесконечно важного для него самого.

Г.Б.:

- Я бы хотел сказать о личности Ришара Мартена, который, скорее всего, в силу скромности умолчит о некоторых чертах своего характера. Разумеется, сходство между Ришаром и персонажем фильма есть, но далеко не во всем. Я не так часто встречаю людей настолько добросердечных и открытых, как Ришар Мартен. Но он не просто добросердечный. Ришар по сути своей революционер, и руководствуется правилами, заложенными в год французской революции - свобода, равенство, братство. Он всегда их придерживается - и в работе, и в повседневной жизни. К тому же я поражаюсь способности Мартена заводить дружеские отношения.

- В чем выражается ваша революционная сущность, г-н Мартен?

Р.М.:

- Я не столько революционер, сколько человек, возмущенный несправедливостью, и считаю, что каждый, все люди равны в своих правах и достоинстве, и должны жить в духе братства. Неправильным же я считаю то, что многие ставят материальные ценности выше духовных, и прививают данные идеи своим детям, уча их эгоизму, эгоцентризму, тому, что жизнь - это бесконечный процесс добычи денег. Можно быть принцем духа и не быть при этом материально обеспеченным человеком, и в то же время можно быть богатым материально и нищим духовно. Хотя нет ничего взаимоисключающего: человек может быть богатым, и при этом очень благородным. Самое главное, на мой взгляд, это воспитание детей в духе человечности, а не навязывание им идеи о том, что человек всегда должен находиться в борьбе за кусок хлеба. Это убивает естественные человеческие качества, которые очень важны. Конечно, человек бедный, озабоченный тем, что отнести семье на ужин, не может уделять много времени и внимания искусству, и нужно очень много внимания и поддержки окружающих, чтобы помочь ему в этом. И я знаю много богатых людей, которые тратят на это время и силы, только для того, чтобы уменьшить разрыв между словами.

Г.Б.:

- Я со своей стороны хочу отметить, что Ришар сам очень добр. Роль в фильме "Глазами призрака" - моя первая роль в кино, и, разумеется, возникало множество сложностей, диспутов, и часто обстановка была очень нервной. Ришар во всех этих ситуациях был очень вежлив, внимателен, и спокойно реагировал на то, на что другой мог бы среагировать очень негативно.

- И все-таки, г-н Мартен, что вы считаете для себя основной идеей в жизни?

Р.М.:

- Для себя основным я считаю борьбу за равенство шансов и возможностей, к которому я всегда стремился. Вам, в Азербайджане, тоже стоит пойти по этому пути. Каждый раз, возлагая на правительство ответственность за народ, вы должны требовать с него выполнения своей миссии, одной из целей которой является развитие культуры. Правильное развитие, социальная революция производится не с помощью денег или оружия, а путем влияния на сознание людей. В созданном мной в Марселе театре я следую именно этой идее. У нас очень часто бывают актеры, которые не могут понять друг друга при общении, но они понимают друг друга сердцем. Это диалог душ, в работе и на отдыхе, и эту возможность следует подарить всем людям. Очень часто бывает так, что человек при рождении имеет гораздо больше, чем другие. Он богат с рождения, и родители могут позволить ему посвятить себя той стезе, которая ему нравится, в том числе и искусству. Я считаю, что люди, которым выпал с рождения такой великолепный шанс, должны прилагать большие усилий для помощи тем, у кого такого шанса не было. Тот, кто имеет определенные привилегии, имеет и определенные обязанности перед обществом.

- Через роль в фильме "Глазами призрака" вы пробуете донести до общества вашу идею?

Р.М.:

- Я думаю, это так. Это стало возможным благодаря работе Рустама Ибрагимбекова, который превосходно выписал роль. Каждый актер живет в первую очередь своим творчеством и театром, что и удалось показать Ибрагимбекову.

- Возникали ли какие - либо трудности при съемках в Азербайджане?

Г.Б.:

- Стоит отметить саму смелость идеи о съемках подобного фильма, ведь, разумеется, возникают сложности при съемке на нескольких языках - азербайджанском, русском и французском. В решении этих сложностей нам помогало посольство Франции в Азербайджане. В частности, значительное участие в работе фильма принимала г-жа Орали Гомес, сотрудник отдела культуры посольства. Именно в посольстве нам помогли с переводами текстов сценария и визами, для того чтобы съемочная группа могла выехать во Францию.

Эхо.- 2009.- 25 сентября.- С. 8.