Александра КРЕМЕР-ХОМАСУРИДЗЕ: "Спиваков прозвал меня Папарадзе"

Интервью с бывшей бакинкой, ныне французской фотохудожницей

Прохладным летом 2009-го, в Баку пожаловала бывшая бакинка, ныне французская фотохудожница Александра Кремер-Хомасуридзе. В то утро своим появлением она привнесла тепло - несмотря на то, что уже лет двадцать как обитает в Париже - послужившее искрой для задушевной беседы о прошлом и настоящем Баку. Открытие ее выставки состоится 20 сентября, в рамках кинофеерии Рустама Ибрагимбекова "Восток-Запад", и продлится до 20 декабря. В этой деловой подготовительной суете, она пожертвовала временем, решив поделиться своими откровениями с нашими читателями.

- Какой вы находите филармонию спустя "цать" лет, да и Баку в целом?

- Это синтез архитектуры, как пирожное с идеальным вкусом, смотришь и наслаждаешься глазами. Особенно после реставрации, когда оно ожило во всей красе. Доминирующая желтизна фасада создаёт тепло этому храму музыки. Филармонию я люблю как часть детских воспоминаний о Баку. В моем детстве это здание придавало оттенок грусти, печали и уныния от своей вечной неухоженности. Да, я бакинка! Это я с гордостью всегда произносила. Будучи из музыкальной семьи, которая оказалось вне музыки, я училась на живописца в художественном училище имени Азимзаде. Поддерживаю связи со многими моими друзьями сокурсниками, живущими сегодня в Баку. В 1989 году меня пригласили на учебу в Париж, и с тех пор я много ездила по миру, была во всех частях света, но бакинские ландшафты и по сей день приводят меня в трепет. Запах Каспия - это тоже нечто своеобразное из детства: он неповторим, вечен. Обожаю запах нефти на фоне хазри и незабываемую Бакинскую бухту на бульваре. В сегодняшней политике властей мне нравится верное решение в стремлении сохранять старый город, при этом строя новый. Я не сторонница нафталиновых разговоров, дескать, "ой, Баку уже не тот, он умер!" и прочее в этом духе. Напротив, Баку живет, развивается в своей самобытности, подобно многим европейским городам, - Оксфорд, например, не узнать - здесь нет такого засилья глобализации. Я иду по Баку и радуюсь тому, что идет реставрация старых зданий и строительство новых. Насчет будущего Баку и Азербайджана в целом - я убежденный оптимист. Вообще помимо Баку мне нравятся Париж, Москва, Бангкок, Токио. Пыталась полюбить Петербург, но, увы, не моя энергетика, даже учитывая, что выставка моя проходила в Государственной филармонии им. Шостаковича и местный бомонд, представители общественности с восторгом принимали мои работы. Ритм этого города на болотах замедленный, и уже через 3 дня мне становится не по себе. За окном - XXI век, есть возможность путешествовать, узнать мир поближе, а заодно временами и от любимых уголков не плохо бы отдохнуть. Но вернемся к началу вопроса. Меня приятно удивило насколько крепки позиции русского языка, на нем общаются все социальные прослойки. Однако, кроме азербайджанского государственного языка, хотелось бы слышать хорошую английскую речь или французскую. И такая языковая конфедерация только радует и в будущем, возможно, Баку станет многонациональным европейским уголком, успешно интегрируясь в Европу.

- В вашем творчестве есть интересные крайности: объясните, как можно с любовью снимать Нефтяные Камни и параллельно восхищаться филармонией?

- Любовь к объекту советской эпохи - для меня в этом есть нечто родное, поскольку мой дедушка был знаменитым нефтяником, а мама работала инженером-нефтяником. Мы часто бывали на "Камушках". А в свободное время наша семья посещала филармонию, кроме того, у меня родственники из музыкальной среды.

- В вашем послужном списке есть такие персоналии: Башмет, Ростропович, Спиваков, как удалось запечатлеть их портреты в процессе концерта, репетиций?

- Главная моя задача заключалась в том, чтобы они в процессе съемок меня не замечали. Я буквально стала их частью, слилась с симфонической музыкой, партитурой, папкой, музыкальными инструментами. Главное вовремя суметь раствориться в процессе музыки. Как охотник сидишь, выжидаешь момент для щелчка затвора. Учтите, при этом чрезвычайно велик соблазн уйти в музыку, потерять концентрацию над визуальным процессом. Главное то, что мне удалось поймать силу равновесия в этой аудиовизуальной гармонии. Я с самого детства в музыкальной среде: этот резонанс всегда меня магически притягивал, и в отличие от многих фотографов, по особому реагировала на каждую ноту маэстро. В процессе репетиции были повторы того или иного фрагмента, и я приблизительно знала, где будет взмах руки, шаг, поворот. Приходилось математически просчитывать реакцию маэстро, мне удавалось выхватывать blow-up. Многие музыканты-исполнители - это люди с юмором: весело было, когда Спиваков прозвал меня Папарадзе, удачно обыграв мою девичью фамилию.

- Был ли соблазн познакомиться с измененным состоянием сознания при богемном образе жизни?

- Мой мозг очень четко работает и абсолютно не воспринимает какого-либо иного состояния сознания. Рано или поздно различного вида дурман-допинг обязательно приведет к состоянию беспамятства. Ясная четкость, трезвость мышления, безусловно, выше и дороже всякого перманентного кайфа. Ощущение счастья я нахожу дома, в семье, в процессе работы - это самый сильный медитативный допинг, даже больше чем любовь. Я человек, который не подвержен депрессии, а напротив, одержима ощущением вдохновения.

- И вдохновение привело вас в гламурно - глянцевые журналы?

- Отнюдь нет! Это закономерный процесс, который сам стучится в дверь предприимчивому человеку, постоянно находящемуся в поисках свободы действий. Я - человек действий, проходящий маркетинговые лабиринты фавна и добивающийся свободы. Думаю, главное владеть закулисными секретами теорий гламура и дискурса.

- Каков секрет вашего образа жизни: годы идут, молодость не проходит...

- Существует огромное разнообразие косметических секретов по уходу за кожей, со всякими там примочками - масками, массажем лица. Прежде всего предпочитаю дисциплинированно-постоянно выполнять гимнастику. Но главное - это состояние души, крепость духа. Требуется постоянная жажда жизни, с неугасающей искрой в глазах. Самое важное суметь сохранить в себе ребячество, которое является детонатором сердца, а мозг должен быть жадным, не пропускать ни одного мгновения жизни.

- Как вы относитесь к техническим новшествам в фотографии?

- В принципе, неплохо, только найти бы время их изучить, эти цифровые технологии! В основном работаю с плёнкой, получаю удовольствие от всего процесса: от негатива до окончательного позитива. А для хорошей композиции нужна плёнка не менее 400 чувствительных единиц - это известно. Предпочитаю работать с широкоугольником 35x24, с черно-белой 35-метровой плёнкой, что позволяет отражать мир более естественным.

К примеру, моя дочь в век Интернета быстрее приспосабливается к цифровой камере, но в вопросе достижения больших результатов она все еще одержима страхом, ибо над ней довлеет авторитет матери. Ведь пленка, словно живая, у нее широкие возможности зарядить эмоциями работу. Цифра же носит больше информативный характер изображения. Позвольте объяснить на сочном примере для сопоставления разницы между плёнкой/цифрой. Помню, мы в детстве питались натуральными фруктами, с червячками, со своего дачного участка: вкус был неповторимый, а в Европе на прилавках всюду можно видеть отполированные персики, яблоки, - будто для натюрморта, и совершенно без вкусовых качеств.

- В ваших работах присутствует фотомонтаж?

- Есть работы, где экспромтом получились комбинированные кадры в московском стриптиз - клубе, поскольку формат книги был нестандартным, как бы вытянутым. Помню, мне наспех пришлось собрать страницу из нескольких фотокадров. Отмечу, что это был заказ, командировка в Москву от издательства Paris-Match. Тогда, в конце 90-х, мужской стриптиз только начинал своё движение в Москве. Мне нужны был эмоции на лицах и в лицах. Делая снимки, я была поражена, как большинство женщин испытывали счастье, с восторгом наблюдая за танцами/движениями несчастного, полного смятения юноши. Снимки эти буквально разлетелись по различным европейским изданиям. Кроме того, удачный эксперимент, то бишь фотомонтаж, получился также и на фотографиях из серии "О Нью-Йорке", со знаменитого моста на Брайтон-бич.

- В вашей коллекции привлекает внимание фотосессия по экзотическим странам. Например, по Индии!

- Спасибо, но в этих странах не вижу никакой экзотики. Вокруг - сплошная бедность и нищета, на меня это очень давит, поскольку оказываюсь в безысходном положении, и ничем ни могу помочь простым, страдающим людям...

- Если вы хорошо присмотритесь, то в Азербайджане социальные службы только рады будут вашей благотворительной инициативе...

- Да, я, право, не заметила: в следующий раз внимательнее присмотрюсь к улицам Баку. В любом случае если и есть бедность, то ее, разумеется, не сравнить с масштабами, скажем, Азии и Африки. Дело в том, что глобальную помощь могут оказывать не все, только избранные: я же имею возможность оказывать помощь на местах и точечно. Так, зная проблемы нескольких известных мне людей, по возможности периодически оказываю им внимание. Однако меня возмущает попрошайничество со стороны противоположного пола, я вне себя от этого: имею в виду цыганообразующие гетто в Европе.

- Вы в своем творчестве, да и по жизни избегаете войны и всяких конфликтов...

- Дело в том, что было не мало предложений от заказчиков, но зачем рисковать из-за пары фотографий мне, матери двоих детей? Каждый из нас имеет свое призвание: я умею и люблю делать то, что умею. Зачем ехать в зону боевых действий, априори зная, что и дня не продержусь. Зачем идти на поводу у собственного азарта? Ведь не журналисты и репортеры заканчивают войну, а те, кто её начинал. Все идёт своим чередом и отснятые с риском для жизни фотографии могут просто превратиться в макулатуру. Я многих знала, кто вот так заигрывал с адреналином и экстримом, а случай-то бывает всего один раз. Везение рано или поздно заканчивается, я не могу быть так безответственна к собственной семье. Вдобавок ко всему я все же представитель слабого пола и мне тяжелее воспринимать трупы и фрагменты тел, даже сквозь призму объектива.

По профессиональному самолюбию бьёт, и бывает обидно и больно, когда одним звонком можно решить судьбу человека, ползавшего по уши в грязи в поисках правды. Мне известны подобные примеры из репортерской деятельности моих коллег. Так, некоторые фотокорреспонденты, создавали замечательные снимки, а журнал Paris-Match мог их проигнорировать, четко следуя политическим ориентациям руководства страны и, как итог, вся работа с риском для жизни в одночасье фактически превращалась в ничто, и никакая компенсация не восполнит моральную потерю авторского материала.

- Ваша ностальгия как-то соприкасалось с переживанием по поводу карабахского конфликта?

- Это ужасно, больно и трагично, когда 20% территории Азербайджана все еще у соседей. Конфликт - заморожен, но долго такое состояние продолжаться не может. Я - против войны, и глубоко уверена: будет найдено решение, конфликтующая сторона вернет Азербайджану его земли. Поражаюсь безграничному терпению азербайджанцев, которые несмотря ни на что, остаются приветливыми, гостеприимными, и самыми терпеливыми на Кавказе. Кроме того, что очень важно, несмотря ни на что, Азербайджан с оптимизмом, широко шагает в будущее.

- У вас был дар предвидения военного конфликта, и вы вовремя выехали еще в 1989 году?!

- Я обладаю качеством перемещения на планете Земля! Хочу особо подчеркнуть, за все время конфликта я на своем уровне прорывала информационную блокаду своей родины. Это же прекрасно ощущать себя человеком мира?!

- И что же несет в себе человек мира народу Азербайджана? Это так, в качестве анонса перед вашей персональной выставкой 20 сентября в стенах Азгосфилармонии...

- Это вы громко сказали... Все намного проще. Данный, конкретный проект Live music - о музыке, о любви к ней. Это проект для избранных, для тех, кто имеет страстное желание понимать и разбираться в классике. Коллекция будет демонстрироваться в филармонии, в храме музыки.

Герои фотоэкспозиции - выдающиеся музыканты-исполнители нашей современности. Думаю, мои работы найдут своего зрит еля, которому небезразлично визуальное искусство, а так же ценителей классической музыки, которые знают этих исполнителей по выступлениям в этом самом храме культуры.

У.МЕХТИ

Эхо.- 2009.- 18 сентября.- С. 8.