Подарок Сталину

Интервью "Эхо" с режиссером одной из самых интересных работ, представленной на кинофестивале "Восток-Запад"

Зачастую название фильма играет значительную роль для привлечения зрителя. В этом легко было убедиться, просмотрев список фильмов ХI международного кинофестиваля "Восток-Запад", который на днях завершился в нашей столице.

 

Одним из самых интригующих названий был фильм "Подарок Сталину".

 

Кинозал в кинотеатре "Азербайджан", где проходил просмотр фестивальных фильмов, в тот день был переполнен. После просмотра фильма режиссер фильма Рустам Абрашев дал интервью "Эхо".

 

- Нам известно, что это ваш второй фильм. Первым был "Остров возрождения". О чем была предыдущая картина?

 

- Первая лента была посвящена памяти моего отца - поэта Жорескара Абрашева. Это ретро-картина о истории рождения в маленьком мальчике большого поэта.

 

- Вы человек молодой, и тем не менее замахнулись на исторический фильм, где политика советского государства того времени переплетается с социальными вопросами каждого гражданина некогда необъятной и общей родины для миллионов людей разной национальности. Откуда эти вот ассоциации, отразившиеся в вашей душе. Что вас побудило приступить к съемкам фильма "Подарок Сталину"?

 

- Мне было интересно воссоздать эпоху через предметный мир, через костюмы.

 

- Как мне кажется, эпизод, когда советские солдаты захватывают маленького мальчика на воровстве продуктов из вагона и отводят в милицию, вообще не типичен для того времени.

 

- Почему?

 

- События в фильме захватывают 1949 год. Солдаты прошли через большую войну, где видели все. В том числе и голодных осиротевших детей. Еще не изгладились воспоминания о злодеяниях фашистов. Поэтому эти солдаты не могли только за воровство продуктов отвести мальчика в милицию. Как мне кажется, в лучшем случае они могли бы мягко пожурить, принимая во внимание возраст мальчишки. И отдать ему продукты.

 

- Дело в том, что в те времена в Казахстане было много детских банд, занимающихся грабежом, и мне показалось, что надо включить в фильм и этот эпизод.

 

- Как вы пришли в большое кино?

 

- Я изначально работал художником в кино. Проработал восемь лет. Сначала я учился в Алма-Атинском художественном училище на факультете театра и кино. Затем работал на киностудии "Казахфильм", учился на высших курсах во ВГИКе в мастерской Льва Александровича Шенгелаи на художника в кино. Посещал режиссерскую мастерскую Коврина. И в результате стал снимать фильмы.

 

- Как зародилась идея для сценария фильма "Подарок Сталину"? Киносценарист Павел Финн, насколько я помню, мастер писать сценарии о приключениях. Его аудитория - это детский зритель. Достаточно вспомнить его сценарии: "Сломанная подкова", "Всадник без головы". А тут он замахнулся на серьезную драму для взрослых:

 

- Дело в том, что Финна как-то пригласили друзья из Казахстана. Исполнитель главной роли в фильме - Нуржуман Ихтымбаев отвез сценариста в свой поселок, где местные старожилы рассказали Финну похожие истории. которые были отражены в фильме. Московский гость заинтересовался и решил написать сценарий по этим рассказам. Что получилось, вы уже увидели на экране. Это история, не только описанная Павлом Финном, это история старшего поколения советских людей.

 

- Где проходили съемки?

 

- Мы снимали фильм в Израиле, в Иерусалиме, Казахстане. Только на натуру ушло 45 дней. В Казахстане есть немало заброшенных поселков, построенных еще в сталинские времена. Особенно их много в Алма-Атинской области. Если вы еще не забыли фильм, железнодорожная станция тоже сохранилась. Только нам пришлось ее немного отреставрировать. Сохранились даже железнодорожные рельсы, отлитые в те далекие времена

 

- Вы отыскали даже древний поезд, который дожидался своей второй молодости где-то на запасных путях.

 

- Это был рабочий паровоз, который железнодорожники использовали как котельную для мойки современных электровозов. Было сложно арендовать этот паровоз на несколько дней. Маленькое предприятие, которое владело этим металлоломом, зарабатывало на эксплуатации паровоза неплохие деньги. Но это нам удалось. Кстати, вел этот паровоз пожилой русский по национальности машинист, немного похожий на типаж шукшинских героев. Он рассказал нам одну байку. Машинист бросает в топку уголь и приговаривает: "Вот доеду до станции и брошу эту работу!" Утром встает, выпивает сто граммов водки и снова на работу. Снова бросает уголь в топку и вновь приговаривает уже сказанное им вчера. И так всю жизнь.

 

- Как проходил кастинг актеров?

 

- Главного героя - еврейского мальчика мы долго (три месяца) искали по всей Средней Азии, Казахстану. А случайно нашли в Алматы. Это Далел Шантимиров. Замечательный, умный мальчик, он сразу вжился в предлагаемый образ. Он реальный еврейский мальчик. Он даже еще не пошел в школу. Мама у него еврейка, по профессии хоровик, а папа наполовину узбек, по профессии музыкант.

 

- Как развивается кино в Казахстане, на ваш взгляд?

 

- В нашем кинематографе, как и в других странах СНГ идет процесс коммерциализации. В прокат запускается большое количество( 25 в год) коммерческих, кассовых фильмов.

 

- А кто финансирует эти проекты?

 

- По большей части государство и коммерческие структуры.

 

- Каким вы видите современное кино Казахстана?

 

- Я считаю, что наряду с коммерческими фильмами нужно развивать и большое кино для души. Это наше духовное наследие, и мы не должны его потерять.

 

- Банальный, но необходимый вопрос. Чем вы намерены заниматься дальше?

 

- Пишется сценарий, но озвучить его пока не могу. Вдруг кто-то сглазит, и мне не доверят по нему снимать фильм (смеется).

 

- Рыночные отношения, границы бывшего Союза как-то разъединили людей, привыкших к общению. Наверное, это как-то сказывается и на общении людей творческого склада?

 

- Мы общаемся главным образом на различных форумах, фестивалях. В Москве форум для киноработников проводит Конфедерация кинематографистов, которую возглавляет Рустам Ибрагимбеков. Для нас это большой плюс.

 

С.КАСТРЮЛИН

Эхо.- 2009.- 26 сентября.- С. 10.