Особый путь в искусстве 

 

Жизнь и деятельность Иветты Плям

совпали с целой эпохой в развитии национальной музыкальной культуры

 

Ушла из жизни Иветта Григорьевна Плям. Профессор, старейший педагог (ее стаж — около 70 лет) Бакинской музыкальной академии, она внесла немалый вклад в музыкальную культуру Азербайджана, ярко проявила себя во многих ее сферах — исполнительской, подготовки музыкальных кадров, просветительской, общественной. Недаром Кара Караев говорил о ней: «Плям из тех музыкантов, у которых свой, особый путь в искусстве».

 

 

Иветта Григорьевна — единственная из работавших с великим Узеиром Гаджибековым преподавателей созданной им консерватории, кто дожил до XXI века и донес до современных людей духовный свет этого уникального человека, память о великом подвижнике. И всегда вспоминала о нем с глубоким уважением и благодарностью, много о нем рассказывала, но чаще всего — едва ли не о самом важном в жизни событии.

— Когда я была на последнем курсе, — рассказывала она, — знаменитый уже в то времы Георгий Шароев посоветовал мне начать подготовку к поступлению в аспирантуру Московской консерватории. Для этого необходимо было продолжать занятия по специальности еще один год, чтобы подготовить двухчасовую программу. Он обратился к Узеирбеку с просьбой разрешить мне посещать занятия по специальности еще один год. Эта необычная просьба была удовлетворена, причем была сохранена и повышенная стипендия отличника. Другое дело, что война помешала моим планам, но зато в моем дипломе с отличием стоит подпись самого Гаджибекова. Своей рукой он написал: «Ифачи» («исполнитель») и расписался. Сегодня этот диплом как драгоценная реликвия хранится в музее его имени.

В годы войны музыканты были привлечены к изучению военного дела. За городом (у Волчьих ворот) студентов консерватории обучали разным приемам, владению винтовкой и т.д. Плям тоже направили на строевую подготовку, организованную райкомом партии. В первый же день, промаршировав с винтовкой 4 часа, она почувствовала, что у нее отнимается рука. В панике она пришла со слезами к Шароеву, а тот повел ее к Гаджибекову. Узеирбек внимательно выслушал и сказал: «Иди в райком и будь у секретаря ровно в 12 часов, я в это же время позвоню, ты не беспокойся». Ровно в 12.00 Иветта Плям зашла в кабинет секретаря райкома, и в этот же момент на столе зазвонил телефон. «В душе я обрадовалась, что Узеирбек не забыл обо мне, а секретарь райкома, услышав в трубке голос пользовавшегося огромным авторитетом Гаджибекова, вскочил со стула, и на моих глазах его лицо стало меняться, — рассказывала Иветта Григорьевна. — Он отвечал: «Бяли, бяли, салам, Узеирбей, Плям бурададыр, башуста, башуста». Конечно, меня освободили от ополчения, а Узеирбек в качестве альтернативы поручил мне организовать при консерватории курсы медсестер. Гаджибеков верил, что мне как студентке-активистке это будет под силу».

И, действительно, девушка проявила недюжинные организаторские способности (это в 22 года). «Мне хотелось, чтобы занятия со студентками старших курсов по терапии, санхимзащите, хирургии, фармакологии и остальным дисциплинам вели высококвалифицированные специалисты, — рассказывала Иветта Григорьевна. — Мы буквально хвостиком ходили за студентами мединститута, присутствовали при обходе врачей, вместе с ними слушали лекции, записывали, так что, когда заканчивали эти курсы, я умела сама выписывать рецепты и настолько втянулась в медицинские проблемы, что хотела даже пойти учиться на врача. Неслучайно главврач больницы имени Семашко Джангир Абдуллаев, принимавший у нас экзамен, сказал как-то при нас студентам-медикам: «Если кто хочет стать хорошим врачом, сначала идите учиться в консерваторию».

Работа в госпитале при консерватории не освобождала ее студентов от занятий, сдачи экзаменов и зачетов, хотя, видя страдания раненых, те считали, что заниматься музыкой во время войны кощунственно. В конце войны Иветта Плям была представлена к медали «За победу над фашистской Германией», а через десятилетия, в 1980 году, удостоена медали «За военно-шефскую работу».

А еще до войны хорошее знание Иветтой Плям азербайджанского языка привлекло внимание знаменитой Кекяб ханым Сафаралиeвой, с благословения которой она, еще будучи студенткой 3-го курса консерватории, первой в Азербайджане стала преподавать музыкальную литературу на азербайджанском языке. В скором времени она достигла и в этом деле настолько значительного успеха, что спустя годы принципам методики преподавания музыкальной литературы, разработанным профессором Плям, будут следовать новые поколения педагогов.

В те же годы она перевела и биографии многих композиторов — начиная от Баха и кончая современниками, и на занятиях пересказывала их тоже на азербайджанском. Ей потом передавали: «Узеирбек про тебя сказал, что ты умница». После окончания войны Иветта Плям продолжила работу в школе-десятилетке. Тогда же руководство консерватории приняло решение оставить ее ассистентом у Георгия Шароева, а через два года Узеир Гаджибеков предложил ей преподавать «общее фортепиано» сначала теоретикам и композиторам, а потом еще и струнникам, вокалистам, хородирижерам.

В середине 50-х годов прошлого века вместе с замечательной пианисткой Евгенией Перевертайло они создали фортепианный дуэт, который в течение 30 лет выступал на концертной эстраде, приобщая к шедеврам мировой классической музыки все новых и новых слушателей. Именно фортепианный дуэт Евгения ПеревертайлоИветта Плям впервые исполнил Сюиту на албанские темы Фикрета Амирова и Эльмиры Назировой — первое национальное сочинение, написанное для двух фортепиано. Вообще исполнению произведений азербайджанских композиторов обе пианистки уделяли особое внимание.

Иветте Григорьевне было далеко за 80 лет, когда у нее открылся новый дар — литературный. Она — автор двух книг, одна из которых посвящена ее педагогу Георгию Шароеву, другая — истории бакинской консерватории, включающей и рассказы о всех ее ректорах, педагогах, с кем пришлось работать, о важных событиях. Написать их ей помогла и уникальная, не поддавшаяся с годами эрозии, память. В музыкальной среде эти книги уже стали бестселлерами и распространились по всем странам, где ныне живут ученики профессора Плям. Кстати, они — ее особая гордость. Ведь имена многих из более чем 300 учеников Иветты Григорьевны давно уже золотыми буквами вписаны в историю музыкальной культуры страны — Фикрета Амирова, Тофика Бакиханова, Исмаила Гаджибекова, Шафиги Ахундовой, Хайяма Мирзазаде, Азера Рзаева, Агабаджи Рзаевой, Адели Гусейнзаде, Кязима Аливердибекова, Муслима Магомаева, представительницы более молодой поросли композиторов Эльнары Дадашевой.

Жизнь и деятельность Иветты Григорьевны Плям совпали с целой эпохой в развитии музыкальной культуры, периодом яркого расцвета музыкального искусства Азербайджана. Она была не только свидетелем этой своеобразной эпохи Ренессанса азербайджанской культуры, но и активным участником многих процессов, и в этом плане ценнейшим источником информации для историков, работников музеев, исследователей.

Неслучайно с самыми различными вопросами к ней постоянно обращались сотрудники наших музеев музыкальной культуры.

До конца жизни профессор Плям вела занятия со студентами консерватории. Заслуженному работнику культуры, президентскому стипендиату Иветте Григорьевне было чуть более 90 лет, когда она скоропостижно скончалась. 

Ханджанбекова Франгиз

Известия.- 2010.- 21 мая.- С. 8.