Курс — на морские кладовые «черного золота» 

 

Каспийскому нефтяному флоту исполнилось 60 лет

Недавно наша страна торжественно отметила 60-летие «Нефт Дашлары» — первого в мире нефтяного промысла на море. О нефтяниках Каспия сложены легенды, их подвиги отражены в книгах, живописных полотнах, кинолентах. Но, наверное, не все знают о том, что в славу «Камушек» огромную лепту внесли и моряки Каспийского нефтяного флота, созданного почти одновременно с началом морской нефтедобычи.

 

4 ноября 1949 года приказом Министерства нефтяной промышленности СССР было образовано объединение «Азморнефть» для добычи нефти на Каспии. Для транспортного обслуживания новой структуры в ее составе было создано Управление плавсредствами, состоящее из 700 человек плавсостава и 66 единиц плавсредств — маломерных разъездных катеров, паровых буксиров, несамоходных барж и деревянных киржимов. Однако с ростом объемов добычи и увеличением эстакадных маршрутов «Нефтяных Камней» стремительно пополнялся и нефтяной флот. Чуть ли не ежедневно прибывали все новые и новые суда. По распоряжению заместителя министра нефтяной промышленности СССР, начальника «Главморнефти» Сабита Оруджева, нефтеналивной лихтер «Измаил» был переоборудован в краново-монтажное судно, которое с января 1950 года начало ставить отдельные основания и буровые вышки на глубинах моря 17-20 метров. Прибывали также теплоходы, минные тральщики, которые были переоборудованы для перевозки людей и буксировки несамоходных барж для доставки огромного количества стройматериалов и бурового оборудования на морские промыслы.

Район Черных скал на Каспии, переименованный в «Нефтяные Камни», испокон века слыл самым опасным для мореплавания. Мореходы обходили его стороной, чтобы не искушать судьбу. Не было ни навигационных карт, ни гидрогеологических режимов этой акватории. Для обеспечения безопасного плавания была организована служба морских путей. Была также создана промерная партия по изысканию безопасных проходов в районе гигантских камней, где развернулись строительство морских объектов и бурение скважин. Были установлены и указаны на картах безопасные места фарватеров, изучена навигационная обстановка, проведены масштабные дноуглубительные работы для прохода судов.

Для строительства эстакад, буровых площадок, объектов энергетики и жилых поселков в открытом море решающее значение имело наличие трех групп судов — крановых, буксирных и пассажирских. И они быстро строились на заводах «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, Волгоградском, Азовском и других заводах Советского Союза. Уже к началу 60-х годов Каспнефтефлот располагал несколькими десятками плавучих кранов, мощными буксировщиками. В октябре 1965 года был введен в эксплуатацию кран-катамаран грузоподъемностью 250 тонн, названный по предложению Сабита Оруджева «Кероглы». Его называли «каспийским небоскребом»: высота судна с поднятой стрелой превышала 53 метра. Однажды «Кероглы» погрузил на свою палубу на пристани «Зых-2» двухэтажный дом и перенес его в Сангачалы. Таким же способом были транспортированы на морские площадки вахтовые общежития на 120 мест, столовая, радиостанция и контора строительного управления. «Кероглы» вошел в историю морской нефти Азербайджана еще и тем, что установил первую стационарную платформу на месторождении «Гюнешли» на глубине моря 84 метра.

В 1969 году руководство Азербайджана возглавил общенациональный лидер, настоящий стратег нефтяной промышленности Гeйдaр Aлиeв. Он поставил перед нефтяниками Каспия долгосрочную и масштабную задачу — разведать и освоить новые месторождения, расположенные на десятки километров от «Нефтяных Камней», где толщина воды достигает 100-150 метров. Для этой цели ежегодно приобретались уникальные суда, построенные за рубежом специально для условий Каспийского моря, — могучие краны, трубоукладчики, буксировщики, суда-снабженцы с улучшенными мореходными качествами.

Для обеспечения пассажирских перевозок в Финляндии были построены комфортабельные океанские теплоходы на 550-600 человек каждый, а для доставки вахт на отдельные основания из Польши и Югославии прибыли десятки судов на 50, 60, 70 человек каждое.

Отряд противопожарных судов пополнился 13 быстроходными кораблями серии «Вихрь», приспособленных для тушения пожаров на морских промыслах и оказания помощи другим судам в море, портах и на рейдах. Среди них крупное спасательное судно, оснащенное современным водолазным оборудованием, — «Тебриз Халилбейли». Оно и поныне несет боевое дежурство у платформ месторождения «Гюнешли».

Геофизики получили из Франции инженерно-геологическое судно «Али Амиров» с бурильной башней и глубоководным водолазным комплексом для поиска и разведки нефти на глубинах моря до 600 метров, а также для исследования грунтов на точках установки платформ. Позднее прибыло семейство научно-исследовательских судов серии «Геофизик», а также инженерно-геологический корабль «Джумшуд Ибрагимов».

В 1973 году из Голландии прибыл первый трубоукладчик «Сулейман Везиров». Раньше такая техника работала только в Англии, на нефтяных платформах в Северном море. Он произвел поистине техническую революцию в морской нефтегазодобыче на Каспии. С его борта были проложены тысячи километров подводных трубопроводов. Отпала необходимость в дорогостоящих и зависящих от погоды танкерных перевозках нефти с морских промыслов на берег.

В 1989 году Каспнефтефлот пополнился еще более мощным трубоукладчиком «Исрафил Гусейнов». С его борта были проложены самые протяженные — 170- и 47-километровые нефтегазопроводы от платформы «Чираг-1» до Сангачальского терминала. Был установлен мировой рекорд производительности — за одни сутки удалось проложить 3 километра трубопровода на глубине моря свыше 100 метров.

Самый интенсивный период пополнения нефтяного флота суперсовременными судами — это 80-е годы, когда Гeйдaр Aлиeв работал первым заместителем председателя Совета Министров СССР, а в Баку генеральным директором ВПО «Каспморнефтегазпром» был прославленный нефтяник, Герой Социалистического Труда Курбан Абасов. В это время в Германии был построен самый мощный на Каспии плавучий кран «Азербайджан» грузоподъемностью 2500 тонн. С его помощью были обеспечены монтаж и закрепление крупнейших стационарных платформ на больших глубинах моря на месторождении «Гюнешли», построены другие крупнейшие объекты в море. Был также создан мощный разведочный буровой флот из десяти полупогружных и самоподъемных буровых установок. Они были монополистами в ведении разведочных работ по всему советскому Каспию. Разведочное бурение обеспечивали 22 суперсовременных судна-снабженца семейства «Нефтегаз». Именно плавучим буровым и экипажам этих судов выпала честь стать первооткрывателями новых месторождений на каспийских шельфах России, Туркменистана, Казахстана, открыть новые глубоководные месторождения в Азербайджане — «Азери», «Чираг», «Кяпаз» и другие.

В составе Каспийского нефтяного флота имеется уникальное Управление водолазных и аварийно-спасательных работ, которое может вести работы на морском дне, где толща воды превышает 100 метров. Об одной из операций водолазов стоит рассказать особо. Недавно шестью водолазами-глубоководниками с помощью судов: кранового — «Ширван-3», спасательного — «Табриз Халилбейли», инженерно-геологического — «Али Амиров» и нескольких судов обеспечения с глубины 85 метров был поднят разбившийся вертолет, найдены погибшие в нем люди. Кстати, водолазное управление Каспнефтефлота принято полноправным членом в Международную организацию водолазных контакторов, которая находится в Лондоне.

В составе нефтяного флота Госнефтекомпании Азербайджана имеется хорошо оснащенный судоремонтный завод. Он держит на плаву все суда, вовремя ремонтирует и модернизирует их, оснащает новейшим спутниковым навигационным оборудованием. Завод располагает крупнейшим на Каспии плавучим доком, на котором год назад был проведен ремонт мощной плавучей буровой установки «Астра», принадлежащей российской компании ЛУКойл. В настоящее время предприятие выполняет еще один заказ ЛУКойл — капитально ремонтирует крупнейший танкер компании «Юрий Корчагин» водоизмещением 30 тысяч тонн.

В «Контракте века» изначально работали 15 самых крупных судов Каспнефтефлота. Среди них крановое судно «Азербайджан», плавучие буровые установки «Деде Горгуд», «Истиглал», трубоукладчик «Исрафил Гусейнов», мощные буксирно-снабженческие суда «Андога», «Яренга», «Аура», «Нерча», «Гюльтекин Аскерова» и другие.

В настоящее время парк плавсредств Каспийского нефтяного флота ГНКАР насчитывает 265 уникальных судов. Как и в прежние годы, флот является монополистом в проведении геофизических и геологоразведочных работ на Каспии, строительстве морских нефтедобывающих платформ и подводных трубопроводов большой протяженности. Недавно более 10 самых мощных судов Каспнефтефлота завершили работы по обустройству месторождения «Юрий Корчагин» компании ЛУКойл на севере Каспия. Месяц назад трубоукладчик «Исрафил Гусейнов» проложил на этом месторождении подводный 12-дюймовый нефтепровод протяженностью 58 километров.

На четырех нефтегазовых месторождениях Туркменистана — «Ливанов», «ЛАМ», «Жданов, «Блок-1» работает инженерно-геологическое судно «Зохраб Велиев».

Ныне соседние страны намерены в короткие сроки построить платформы и приступить к бурению. Для разработки проектов и строительства им срочно требуются обширные инженерно-геологические исследования, которые могут выполнить азербайджанские специалисты на инженерно-геологических судах нефтяного флота ГНКАР. И мореходы-нефтяники своим трудом и высоким профессионализмом укрепляют экономическое благополучие ГНКАР и, самое главное, преумножают славу Азербайджана как нефтяной академии.

 Рауфа Кендер

Известия.- 2009.- 24 ноября.- С. 7.