«Клуб любителей классической музыки обретает все больше друзей» 

Директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова:

В минувшую среду в переполненном зале музея-квартире Ниязи (филиала Музея музыкальной культуры Азербайджана) в 15-й раз встретились завсегдатаи Клуба любителей классической музыки. О деятельности клуба, существующего уже больше года, и многом другом — в беседе корреспондента «Известия—Азербайджан» Галины Микеладзе с директором Музея музыкальной культуры, заслуженным работником культуры, кандидатом искусствоведения Аллой Байрамовой.

вопрос: Для кого и с какой целью был открыт Клуб любителей классической музыки?

ответ: Мы решили обратиться к практически неуправляемой аудитории, состоящей и из профессионалов, и из молодежи, открывающей для себя мир серьезной музыки. К слову, определиться в такой ситуации совсем непросто. Оттого и всегда присутствует волнение.

в: Слава Богу, вся обстановка на вечерах — неизменно переполненный зал слушателей, реакция публики на предлагаемые программы — позволяют утверждать, что ваша на первый взгляд спонтанная идея оказалась хорошо спланированной и все, что делается, не только не разочаровывает, но и приносит удовлетворение…

о: Спасибо! Но…

в: Хотите сказать, что в подобных случаях легкость успеха бывает лишь видимой, а за ней…

о: Да, широкая возможность проявления свободы творческого самовыражения предполагает жесткий самоконтроль, ибо это огромная ответственность за то, что берешь на себя. Поскольку деятельность клуба должна носить познавательный характер, проект прежде всего включает прослушивание лучших образцов азербайджанской и европейской музыки, а также обязательные встречи с деятелями культуры. Мы не стали ограничивать себя жесткими рамками — определили только одно: собираться в первую среду каждого месяца в помещении Музея-квартиры Ниязи — одного из филиалов нашего музея. Остальное — как получится…

в: Понятно! Не просто привыкнуть к работе в условиях, когда никто сверху не дает тебе никаких указаний и все надо придумать и осуществить самим.

о: Кстати, выручила идея работать как бы «по заявкам» — в конце каждой встречи вручаем присутствующим опросный лист с просьбой выразить свои пожелания и на их основании готовим следующие мероприятия.

в: Не рискованно?

о: Представьте себе, что сложившийся актив, подлинные наши соратники нас поняли сразу. Как-то легко получилось, что одни знают о приближающихся знаменательных датах и предлагают поговорить о самом актуальном, другие учитывают возможности клуба и вносят вполне осуществимые предложения. Но главное, по-моему, немало профессионалов и меломанов, готовых помогать и идеями, и участием.

в: Получилось, что инициатива в основном исходит «снизу»?

о: Оказалось, это одна из составляющих успеха.

в: Удалось подметить, что на встречах участников клуба всегда зал заполнен до отказа. Заинтересованная публика тепло принимает выступающих — будь то рассказы и воспоминания заслуженных мастеров, прослушивание записей великих наших предшественников и выступления ансамблей старинных и современных народных инструментов или музыкальные отрывки, в изобилии исполняющиеся на ваших вечерах…

о: Стараемся…

в: Чему отдаете предпочтение?

о: Вполне возможно, что на стиль работы клуба сразу же повлияла обстановка: на первое «заседание» как-то по-домашнему собрались в принадлежавших семье Ниязи скромных апартаментах деятели искусства и просто любители музыки, преподаватели и студенты различных вузов страны, чтобы обменяться мнениями о том, каким может стать такой клуб. Это соответствовало задумке сделать так, чтобы все встречи носили характер живого диалога, помогая общаться с тем, что расширяет кругозор, побуждает слушать музыку с открытым сердцем и желанием понять ее.

в: Однако при условии, что делом этим занялись люди, знающие цену тому, о чем намерены говорить с почитателями клуба, а все, что, на первый взгляд, складывалось само собой и с самого начала обрело интеллектуальный, творческий характер, основой все-таки стала гражданская позиция организаторов.

о: Надеюсь, что получилось именно так. Первое заседание мы, естественно, посвятили выдающемуся азербайджанскому композитору Кара Караеву, чье 90-летие широко отмечалось в 2008 году во всем мире. Мы рассказали собравшимся о том, что сотрудники музея нашли 10 произведений композитора, до сих пор не значившихся в списках его сочинений. О творческой и педагогической деятельности К.Караева рассказал народный артист Азербайджана, композитор Муса Мирзоев. Муса муаллим — ученик К.Каpаева, и его воспоминания помогают зримо представить, какими были уроки мэтра для талантливых юношей, впитавших науку большого мастера на всю свою весьма успешно сложившуюся творческую жизнь. Кстати, неизменно приглашая для участия в небольших концертах в рамках заседаний клуба студентов и школьников мы не только предоставляем им случай выступить перед теми, кто понимает, любит и знает музыку. Это еще и один из стимулов творческого роста для одаренных детей, кому нечасто выпадает рождающая лучшие из амбициозных желаний возможность «отчитываться» перед взыскательной аудиторией.

в: В какой-то мере ваш клуб стал первооткрывателем созданного студентами и выпускниками Бакинской музыкальной академии, струнного квартета с патриотическим и одновременно экзотическим названием «Баду кюбе» (город ветров)…

о: Скрипачи Джавад Тагизаде и Эмин Гусейнов, альтист Вагиф Бабаев и виолончелист Денис Уткин действительно порадовали замечательным исполнением многих произведений выдающихся композиторов — от великого Генделя до нашего современника, англичанина Малькольма Арнольда, не звучавших прежде в Баку. Заявка молодых на то, чтобы, не боясь конкуренции, сказать и свое слово в мире серьезного исполнительства воспринимается как шаг не только своевременный и по-хорошему амбициозный, но и смелый.

в: Полагаю, дело чести поддерживать таких ребят.

о: Безусловно. Но одновременно и ветеранов искусства. Вот почему, когда поступила заявка послушать балетную музыку, мы соединили, как говорится, приятное с полезным. В день памяти маэстро Ниязи в его музее-квартире вспомнили о том, что связано с постановками его балета «Читра», за который он был удостоен Международной премии имени лидера индийского народа Джавахарлала Неру. И украшением встречи в клубе стало участие в ней первой, а точнее — единственной исполнительницы роли героини балета — Читры — народной артистки Азербайджана Тамиллы ШирAлиeвой.

в: А что еще запомнилось и принесло удовлетворение вам и членам клуба?

о: Уже состоялось 15 заседаний — тематику всех не перечислишь, да и все они вызвали интерес. И все же особенно впечатляющей получилась встреча с обладательницей звания «Артист мира», народной артисткой, председателем Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде. Франгиз ханум — человек, который не считает нужным афишировать свои успехи, и потому ей пришлось пространно отвечать на многочисленные вопросы собравшихся в зале, желавших из первых уст узнать о ее творческой работе.

в: На последней встрече вы предоставили «сцену» трогательным девятиклассницам из бакинской музыкальной школы № 26 — девочкам, которых пригласила в свой новый ансамбль «Ретро — Севиль» работавшая под руководством великого Вагифа Мустафазаде Рена Талыбова. Это продолжение вашей линии на поиск молодых талантов?

о: Выходит так… О нас уже знают, выступить перед членами нашего клуба считают за честь многие молодые солисты и молодежные коллективы. Знаете почему? Во многом потому, что здесь, в зале, собирается немало опытных профессионалов, знающих толк в хорошей музыке, бывших преподавателей — показаться им, услышать их напутствия, по-моему, дело стоящее. Заметили, какие всенародно любимые песни Эмина Сабит оглу, Рауфа Гаджиева, Васифа Адигезалова, Джангира Джангирова великолепно исполняли девочки? Благодаря таким исполнителям с нами по жизни будут идти творения наших великих композиторов. Главное, чтобы и мы, профессионалы, делились с ними своими знаниями и чувством любви к делу своей жизни. 

Известия.- 2009.- 7 августа.- С. 8.