«Фразу «считался Богом артиллерии» привел в своем письме Ленину Нариман Нариманов»

 

В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) Баку отметили 144-ю годовщину со дня рождения генерал-лейтенанта Алиаги Шихлинского — легендарной личности, оставившей неизгладимый след в истории российской армии. Этот бесстрашный воин еще при жизни был наречен «богом русской артиллерии». Так назван и показанный в РИКЦ документальный фильм — «Считался Богом артиллерии», снятый известным азербайджанским режиссером-документалистом Зией Шихлинским. Созданная в 1996 году в студии «Азан-фильм» 20-минутная кинолента о нашем знаменитом соотечественнике не раз демонстрировалась в Москве, в Доме кино РФ, в Доме художника в Новосибирске, в Тбилиси и, конечно же, в Азербайджане: в Баку и Газахе — на родине славного артиллериста. С создателем картины кинорежиссером Зией Шихлинским побеседовала корреспондент «Известия—Азербайджан» Лала Багирзаде.

вопрос: Говорят, у Шихлинских нет однофамильцев. Кем вы приходитесь генералу?

ответ: Внучатым племянником. К тому же мой отец, инженер связи Энвер Шихлинский, долгое время жил в доме Алиаги Шихлинского, у которого, кстати, своих детей не было, а ближе всех ему был мой отец.

в: Вы говорили, что фразу «считался Богом артиллерии» привел в своем письме Ленину Нариман Нариманов. А в какой связи?

о: Прежде чем приступить к работе над фильмом, я, разумеется, долгое время изучал архивы Алиаги Шихлинского, и тогда же мне удалось найти письмо, которое в смутное время Гянджинского мятежа Нариманов написал Ленину с просьбой временно обустроить в Москве двух генералов российской царской армии — Самедбека Мехмандарова и Алиагу Шихлинского. И если бы не это обращение Нариманова в период мятежа в Гяндже, которым, кстати, руководил племянник генерала, Джавад-бей Шихлинский, репрессий со стороны властей ему бы не избежать. И не только ему, тогда же Нариманов постарался также обезопасить Узеира Гаджибейли, Джамиля Лемберанского, Самедбека Мехмандарова и многих других, которым грозил неминуемый расстрел. Но они даже не были арестованы.

в: Как проходили съемки фильма?

о: Весь фильм, можно сказать, построен на архивных материалах, в нем полностью отсутствуют интервью, что я вообще редко использую в своих работах, хотя и не сомневаюсь, что немало людей могли бы высказаться об этом необыкновенном человеке. Съемки проходили на могиле Алиаги Шихлинского, на старом Чемберекендском кладбище, где он похоронен рядом с супругой, и в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, куда наша съемочная группа была допущена благодаря содействию Союза кинематографистов России.

в: Почему именно в Георгиевском зале?

о: Откровенно говоря, я очень надеялся на то, что имя генерал-лейтенанта Алиаги Шихлинского как кавалера ордена Святого Георгия Победоносца вписано в колонны этого зала. Но уже в Москве мне удалось узнать довольно любопытный факт. Оказывается, после 1878 года из-за отсутствия места на колоннах от этой традиции пришлось отказаться. Последним на них было вписано имя князя Максуда Аварского, который был женат на дочери одного из ханов Нахчывана. Так что ни Алиага Шихлинский, ни Самедбек Мехмандаров здесь не отмечены.

в: А на ком был женат Алиага Шихлинский?

о: Алиага Шихлинский, в отличие от многих азербайджанских генералов Российской царской армии, был женат на мусульманке Нигяр ханым, урожденной Гаибовой. Ее отец Мирза Гусейн Гаибов до 1916 года был муфтием Закавказья. Алиага Шихлинский познакомился с ней в годы своей учебы в Тбилисском кадетском корпусе, но по окончании учебы он решил продолжить свою военную карьеру, и за это время Нигяр ханым выдали замуж за другого. Однако так сложилось, что она очень скоро овдовела, и только после этого будущий генерал сумел жениться на своей возлюбленной, которой остался верен до конца своих дней. В те годы в анкетах граждан не было графы «национальность», вместо этого писали «вероисповедание» и многие из тех, кто сочетался браком с представителями других религий, должны были принять веру супруга или супруги. Но делалось это, как многим ошибочно кажется, вовсе не из-за продвижения в карьере. К примеру, хан Нахчыванский женился на лютеранке будучи уже в чине генерала, Гасым-бек Закир еще до женитьбы был заведующим кафедрой, а затем деканом в Казани, как и Самедбек Мехмандаров, который еще до заключения брачных уз с христианкой был уже генералом.

в: Что еще отличало этого необыкновенного человека от «простых смертных»?

о: Вот всего один факт: он по собственному завещанию был похоронен на старом Чемберекендском кладбище, а не в Аллее почетного захоронения. Алиага Шихлинский умер на склоне лет, причем к своей приближающейся смерти отнесся по-философски. Помню, как мой отец рассказывал, что генералу уже предстояло лечь на операцию, но он отказался и сказал врачам: «Негоже мне, истинному воину, который должен был погибнуть на поле боя, встречать свою смерть, лежа на операционном столе».

Алиага Шихлинский был также одним из первых азербайджанцев, который удостоился офицерского креста Почетного легиона Франции, который ему собственноручно вручил президент Раймонд Пуанкаре. К слову, вторым обладателем этой высокой награды стал наш уважаемый президент, Верховный главнокомандующий нашего государства Ильxaм Aлиeв. Кстати, в свое время книгу генерала Шихлинского «Мои воспоминания» я подарил нашему общенациональному лидеру Гeйдaру Aлиeву в период его пребывания в Нахчыване. Приняв ее, Гeйдaр Aлиeвич поинтересовался местом захоронения генерала, а когда я сказал, что Алиага Шихлинский похоронен на старом кладбище, он сказал: «Его трогать нельзя!». И действительно, ведь это было последнее волеизъявление генерала, нарушать которое не позволяет шариат.

Помню еще один интересный случай, связанный с памятью генерала Шихлинского. Во время своего пребывания в Грозном в начале 90-х годов прошлого столетия я встретился с первым президентом Чечни, генералом Джохаром Дудаевым, которому также подарил книгу воспоминаний генерала Шихлинского. Мне сообщили, что на аудиенцию отведено не более 15 минут, но так получилось, что ровно 15 минут Дудаев только знакомился с книгой, а встреча затянулась на полчаса. В заключение нашей встречи генерал сказал: «Артиллерия всегда считалась Богом войны, Алиага Шихлинский вознесся выше: он стал Богом артиллерии!». Мне кажется, это говорит о многом.

Да, еще один момент, связанный со съемками нашего фильма. Когда работа была почти завершена и оставались только монтажные работы, в киностудии «Азербайджанфильм» неожиданно отключили подачу воды, электроэнергии в связи с большой задолженностью. Мы оказались в безвыходном положении, и я вынужден был связаться с заместителями председателей Азерэнержи и Азерсу и объяснить им, что работы у нас осталось всего на пару дней и что генерал Шихлинский к этой задолженности не имеет никакого отношения. Хочу выразить огромную благодарность этим людям, которые с пониманием отнеслись к нашей проблеме и вместо обещанных двух в течение пяти дней в порядке исключения обеспечивали киностудию светом и водой. Приятно, что в нашем обществе есть люди, которые с пониманием относятся к памяти славных сынов азербайджанского народа, что касается нас, то наша задача как документалистов заключается в том, чтобы сохранить эту память для будущих поколений.  

 

 

Шихлинский  З.

Известия. -2009. - 5 июня. .7.