Таланты растут на трех китах

Известный американский музыкант Рене Кауфман пару лет назад объездил с концертами  некоторые регионы Азербайджана. В ходе поездки он посетил и бакинскую школу-интернат №2, где познакомился с детским оркестром духовых инструментов и восхитился по-настоящему профессиональной игрой детдомовских виртуозов. Прошло немногим более трех месяцев, и с легкой руки Кауфмана между юными музыкантами Азербайджана и посольством США в Баку завязались прочные творческие отношения, которые продолжаются до сих пор.

 

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Азербайджане Энн Дерси официально пригласила оркестр сыграть на концерте по случаю Дня независимости Америки, который, как известно, ежегодно отмечается 4 июля. "Превосходная игра! Неужели играют дети, - все время думал я, слушая в исполнении юных музыкантов гимны Америки и Азербайджана, фрагменты из оперы "Кармен", "Венгерский танец", "Серенаду Солнечной долины", произведения Фикрета Амирова и Рауфа Гаджиева", - делится своими впечатлениями атташе по культуре посольства США в Азербайджане Дмитрий Тараховский.

 

В Азербайджане и за его пределами этот музыкальный коллектив известен еще с семидесятых годов прошлого века: меняются только воспитанники, а руководитель остается прежним - Рафаэль Багирович Азимов. За более чем тридцать лет служения высокому искусству он воспитал свыше двухсот профессиональных духовиков, - представителей очень дефицитных музыкальных профессий, которые сегодня играют в симфонических и духовых оркестрах США и Канады, Германии и Турции, Израиля и России, Казахстана и Белоруссии. В нашей стране их можно встретить в военных оркестрах Министерства обороны, погранвойск и МВД, в оркестре Азербайджанского государственного театра оперы и балета. В свое время они прошли маршем по площадям и улицам Москвы и Днепропетровска, Алматы и Баку; ежегодно участвовали в праздновании Дня Победы; трижды становились лауреатами всесоюзных конкурсов духовой музыки. По приглашению антиядерного движения "Невада-Семипалатинск" побывали в детских онкологических клиниках Казахстана и, конечно, объездили с концертами весь Азербайджан.

 

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализация их потенциальных возможностей - одна из приоритетных задач современного азербайджанского общества. Сложность ее решения определяется наличием множества подходов, поэтому становится очень актуальной концепция, которая выступает в качестве теоретического и методического основания практической работы, разворачиваемой сегодня в стране в рамках принятой три года назад госпрограммы "Развитие творческого потенциала особо одаренных детей и молодежи". Программа направлена на систематизацию поиска юных талантов, развитие их творческого потенциала и создание необходимых условий для эффективного образования. Координация программы поручена Министерству образования, одним из первых предложений которого явилась инициатива приема в вузы абитуриентов, завоевавших золотые и серебряные медали на всемирных олимпиадах, без сдачи вступительных экзаменов. Ежегодно на всемирных олимпиадах по физике, химии, информатике, биологии и математике принимают участие в среднем свыше тысячи азербайджанских школьников. Например, несколько участников международной Менделеевской олимпиады по химии из Азербайджана учатся сейчас на химическом факультете МГУ им. Ломоносова. "Азербайджан может гордиться своими талантливыми молодыми людьми, проявляющими интерес к науке", - заявил президент Международной научной олимпиады среди молодежи Масно Гинтинг. Отметим, что в декабре этого года в Баку при поддержке Фонда Гейдара Алиева и министерств образования, молодежи и спорта состоится Шестая международная научная олимпиада среди молодежи в возрасте 15 лет, в которой примут участие представители 50 стран мира.

 

Глобальные преобразования во всех сферах деятельности в Азербайджане выносят сегодня на повестку дня потребность в творческих, активных, неординарно мыслящих людях. Гениями, как известно, не рождаются, а становятся, способности и таланты закладываются в нас природой. И только кропотливый труд с юных лет помогает практически полностью раскрыть эти качества в людях. Особенно, как считают специалисты, это бывает эффективным, когда к процессу подключены три "кита" воспитания - семья, школа, государство.

Галия ЗИСКИНД

Известия.- 2009.- 30 апреля.- 4 мая.- С. 7.