Край прекрасных людей и чарующей природы

Богатая земля, трудолюбивые люди, древняя культура, многопрофильное сельское хозяйство - эти категории и в XXI веке не отходят на второй план, ими по-прежнему гордятся, тем более на Кавказе.

 

Плодами своей земли Азербайджан прирастает год от года. Если первая Государственная программа регионального развития, с которой президент Ильхам Алиев шел на выборы 2003 года, обуздала бедность, нарастила социальную инфраструктуру, то вторая, недавно принявшая эстафету и рассчитанная на период до 2013 года, предусматривает уже не столько количественные, сколько качественные изменения периферии страны. Регионы становятся не обузой, а фундаментом и базой социальной стабильности, продуктивным импульсом развития диверсифицированной экономики страны. Отсюда понятно и то внимание, которое мы уделяем этому процессу на страницах "Азербайджана". В феврале 2008 года мы писали о подъеме туристической индустрии в Габалинском районе, мощном развитии Гянджи и успехах Хачмаза. В ноябре публиковали историко-культурологический очерк о Нахчыване. В мае 2009 года в очерке Галии Алиевой рассказывали о жизни Шамкирского, Газахского, Товузского и Агстафинского районов, находящихся на северо-западе Азербайджана. Сегодня наша тема южный конгломерат районов. Мы расскажем о потенциале сельского хозяйства и возможностях экотуризма Лянкярана, Астары и Масаллы.

 

Но вначале небольшое вступление о задачах региональной политики Азербайджана в области социального развития. Если одной фразой, то региональную политику государства можно определить как задачу ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕГО ПРОСТРАНСТВА. Поэтому основные цели региональной политики Азербайджана заключаются в следующих пунктах: обеспечение единых социальных стандартов; выравнивание условий социально-экономического развития; предотвращение загрязнения окружающей среды; максимальное использование природно-климатических особенностей каждого региона; становление и обеспечение гарантий местного самоуправления.

 

На наш взгляд, главный результат, которого удалось добиться в ходе реализации первой программы регионального развития, - радикальное сокращение бедности. За последние четыре года бедность в Азербайджане сократилась с 49 до 16 процентов. Причем это был результат не только внутренней политики, но и умелого сотрудничества Азербайджана со Всемирным банком. Уровень внимания государства к регионам показывает объем инвестиционных программ, которые сейчас реализуются: более $3,5 млрд в год. В эти средства входит и кредитная линия частному бизнесу на развитие местного производства, прежде всего переработки сельхозпродукции.

 

В регионах Азербайджана создан мощный электроэнергетический рынок. До конца 2010 года уровень производства энергии на новых станциях будет доведен до 3 тысяч мегаватт. Если учесть, что за советский период и до начала 2000-х в Азербайджане были созданы электростанции совокупной мощностью 4,5 тысячи мегаватт, то за 6 лет президентства Ильхама Алиева страна увеличила энергетический потенциал почти вдвое. Уровень обеспечения газом регионов страны составляет 85%. Проделана огромная работа для обеспечения населения питьевой водой. Во всех районах планируется построить водопроводы и канализационные линии. Обеспечение питьевой водой в Азербайджане будет полностью удовлетворять потребности населения, таким образом, эта тяжелая и серьезная для страны во все времена проблема будет решена.

 

Перечисленное - лишь несколько штрихов, показывающих результаты программы регионального развития. Теперь мы предоставим слово главам исполнительной власти тех районов, которые стали объектом нашего внимания в сегодняшнем специальном выпуске.

 

Мы задали три вопроса главам Лянкяранского, Масаллинского, Астаринского районов:

 

1. Что дала вашему району первая госпрограмма регионального развития?

 

2. Каковы основные направления социальных и экономических преобразований на предстоящее пятилетие?

 

3. Какую специфику развития вы считаете наиболее перспективной для вашего района?

 

Сулейман Микаилов,

глава исполнительной власти Лянкяранского района

 

1. Лянкяран, как и вся наша республика, за последние несколько лет разительно преобразился. Говорю это не только потому, что занимаю пост главы местной власти. Работавшие до меня в этой должности тоже сделали очень много для того, чтобы город стал чище, красивее, чтобы в нем хорошо жилось и трудилось людям. Не стану утомлять цифровыми выкладками, чего и сколько построили, что ввели в строй, - таковых наберется более чем достаточно. Лично мне кажется, что самое большое наше достижение - наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки чаеводство. Это для нас знаковая культура и возрождение интереса к его выращиванию у лянкяранцев считаю большой удачей.

 

2. Вторая госпрограмма регионального развития (2009–2013 гг.) предусматривает не столько количественные, сколько качественные изменения на периферии страны. В этом смысле и перед нами стоит задача коренной модернизации всей инфраструктуры района - дороги, коммуникационные сооружения, связь, электро- и газоснабжение, то есть все то, что создает необходимый комфорт для нормальной жизни людей.

 

3. Когда-то Лянкяран был на устах по всему бывшему Советскому Союзу, стал своеобразным брендом.

 

Я бы очень хотел, чтобы слава Лянкярана снова возродилась - но уже как туристического края.

 

Газанфар Агаев,

глава исполнительной власти Масаллинского района

 

1. Масаллинцы - очень предприимчивые люди. У нас один из самых густонаселенных в Азербайджане районов - 200 тыс. человек. Земельные наделы не очень большие, вот и приходится людям зарабатывать на хлеб насущный не только земледелием. Свидетельством тому - крупнейшая не только в стране, но и на всем Южном Кавказе наша мебельная фабрика, где трудятся около 6 тыс. человек. Но наиболее весомое наше достижение за последние годы - это то, что мы смогли обеспечить город централизованной системой водоснабжения.

 

2. Планов на предстоящее пятилетие очень много. Прежде всего стоит задача обеспечения питьевой водой сел и поселков района. Большой объем работ необходимо выполнить и по освоению новых месторождений местных строительных материалов, развивать деревообрабатывающую отрасль. Приоритетной задачей для нас являются и строительство социальных объектов - школ, лечебных учреждений, и решение экологических проблем. Словом, работы непочатый край, но я не сомневаюсь, что мы справимся. Потому что уже создан хороший задел.

 

3. Отдыхать в наших горах, где зеленеют реликтовые леса, журчат чистейшие источники, - одно удовольствие. Я бы покривил душой, если бы не сказал, что очень хочу видеть Масаллы одним из туристических центров Азербайджана.

 

Махир Гулиев,

глава исполнительной власти Астаринского района:

 

1. Астара издавна славится своим ароматным чаем, лимонами, мандаринами, апельсинами. А с недавних пор наши фермеры успешно освоили и выращивание фейхоа и киви. За последние несколько лет наши крестьянские хозяйства значительно окрепли, наладили связи с рядом городов СНГ, поставляют туда в большом объеме цитрусовые. С некоторых пор усиленно развивается пчеловодство. Наш мед пользуется большим успехом на всевозможных ярмарках и выставках. Думаю, нам удалось сделать наш городок уютным, ухоженным. Во всяком случае, приезжающие к нам гости в первую очередь отмечают благоустроенность Астары.

 

2. Будем и дальше развивать субтропическое земледелие - выращивать цитрусовые, увеличивать объемы производства и переработки овощей. В ближайших планах также строительство новых дорог в отдаленные горные села, их газификация, подключение всех местных телефонных станций к фибероптическим линиям и т.д.

 

3. Больше половины территории Астаринского района покрывают лесные массивы. Немало источников целебных вод, которыми издавна пользуется местное население. Есть все условия для организации этнотуризма.

 

Поэтому будущее Астары, на мой взгляд, трудно представить без развитой туристической индустрии.

 

Олег Цыганов, Шамиль Меджидов

Известия.- 2009.- 29 октября.- С. 10, 11.