«Искренне верю в возвращение былой славы азербайджанского кино»

Кинорежиссер Азим Садыхов:

Наш соотечественник, известный кинорежиссер, обладатель таких престижных международных наград в области кинемaтографии, как «Аврора эвордз», «Телли эвордз», Азим Садыхов, уже много лет живет и плодотворно работает в США. С ним о жизни и творчестве беседовал в интервью для Trend Life американский писатель и журналист Марк Верховский. Предлагаем его вниманию читателей с некоторыми сокращениями.

вопрос: Как вы пришли в кино?

ответ: Имея отца кинемaтографиста, трудно было бы любознательному юноше избрать какую-либо иную профессию. Ведь дом был заполнен специальной литературой о кино и интересной всякого рода кино- и фототехникой. И, кроме того, регулярные посещения Дома кино, где демонстрировались фильмы ведущих кинорежиссеров мирового кино. Я до сих пор удивляюсь смелости отца, доверившего мне совсем не подростковые просмотры фильмов Антониони и Феллини, Дино Ризи и Бунюэля. Он добился своего, практически слепив мою безграничную любовь к кино. Немалая заслуга в формировании моих кинемaтографических привязанностей принадлежит другу отца — кинодраматургу Рустаму Ибрагимбекову. Вообще мне крупно повезло в общении, у нас дома часто собирались творческие люди, писатели, театралы... Было всегда интересно слушать обсуждения только что вышедшего на экраны нового фильма или недавно увиденной пьесы.

в: Нетрудно догадаться, какие шаги вы предприняли по окончании школы. Конечно ВГИК?

о: Совершенно верно! Но не сразу, я еще успел поработать на «Азербайджанфильме» осветителем и дослужиться до помощника режиссера. Посчастливилось работать на съемочной площадке с Аждаром Ибрагимовым, Расимом Оджаговым и Октаем Мир-Касимовым, ну а там уже ВГИК… Однако на собеседовании с Юрием Озеровым мне как самому молодому абитуриенту посоветовали «пройти школу жизни» — армию и все такое, а затем, уже зрелым человеком, прийти к нему на курс. Я не мог себе позволить такую роскошь, как потеря времени, и, сразу осознав, что Озеров мне не подходит, равно как и я ему, переметнулся с игрового кино в документальное, о чем не жалею по сей день. После успешного окончания альма-матер кино, меня призвали в ряды советской армии. Видимо, там невозможно было без меня обойтись (смеется). Отлынивать не хотелось и, что самое удивительное, — папа поддержал это решение, а он был и остается главным авторитетом в моей жизни.

в: Надеюсь, в армии вам не показалось скучно?

о: Никак нет! Первые несколько месяцев привыкания казались даже тяжелыми, но впоследствии я стал полковым кинооператором и режиссером в одном лице и создавал короткометражные фильмы наглядной армейской агитации, правда, уж с очень творческим подходом (смеется).

в: Как начинались первые шаги вашего творчества? Что вам запомнилось?

о: Первые съемки в Баку начались спонтанно. В 1989-м приступаю к съемкам документального фильма по сценарию Рустама Ибрагимбекова о выдающемся азербайджанце, джазовом композиторе и пианисте Вагифе Мустафазаде. Это и стало официальным началом моей постинститутской самостоятельной режиссерской карьеры. Съемки проходили с большими трудностями, ибо в условиях развала страны приходилось колесить между Баку, Тбилиси и Ташкентом (место съемок), Киевом (проявка ленты) и Москвой (монтажом фильма). Да и показать его широкой аудитории в силу разных причин не удалось. Параллельно я, уже в роли оператора, снимаю катастрофу обороны города при наступлении советской армии 20 января 1990 года. Съемки делались тайно, а потому поспешно. Невозможно было заниматься теоретической обработкой документальных съемок, применяя знания, полученные ранее в результате академического обучения. Факты, факты и только факты для последующего установления истины. Картины ужасов стали первыми кадрами моей постинститутской самостоятельной карьеры.

в: Удалось ли сохранить эти документы?

о: Именно благодаря этим и другим немногим материалам операторов-документалистов мировое сообщество узнало правду о январских событиях в Баку.

в: Как сложилась ваша судьба после распада Союза?

о: Союз распался без меня — я в это время пробовал себя на разных поприщах: преподавательском — в Израиле, рекламно-издательском — в Москве, даже немного приходилось заниматься системной интеграцией: консультировать и снабжать техникой новоявленные студии на постсоветском пространстве. Все это забавляло, но приносило доход, однако творчеством и не пахло. Чтобы окончательно не зациклиться на этом поприще, я стал много путешествовать по миру.

в: А когда у вас зародилась идея переехать в Америку?

о: Если честно, то еще в подростковом возрасте мы, три закадычных друга, под впечатлением приключенческих романов, а вернее американских вестернов, решили попытать счастья в Америке — взять яхту из Бакинского яхт-клуба и гнать в сторону монархического Ирана, а там уже до Америки рукой подать! Но только по прошествии 25 лет, в 2000 году, уже легальным образом моя мечта осуществляется, и мы всей семьей переезжаем в Нью-Йорк.

в: Принесла ли вам Америка позитив?

о: Америка дала возможность продолжить работу в профессиональном русле. Я получил возможность заниматься любимой работой, основать продюсерскую студию, собрать вокруг себя одержимых идеей творчества людей, быть востребованным и проявлять себя в разных сферах медиа-индустрии. Уже здесь, по истечении 14 лет со дня создания ленты, в 2005 году, на Международном конкурсе независимых кинематографистов, получил признание мой документальный фильм о Вагифе Мустафазаде «Ритмы горящей души». Лента была отмечена платиновой наградой «Аврора эвордз».

в: Но эта была не единственная награда?

о: Совершенно верно. Уже в следующем, 2006 году, на том же конкурсе, золотой приз достается другому моему фильму «Бумеранг истории». В фильме повествуется о цикличности истории нашей страны. И, наконец, в 2007 году фильм «Антология — жизнь» — философское эссе о противостоянии машин и людей — получает бронзовую награду еще одного престижного международного конкурса — «Тэлли эвордз». В последних двух короткометражных лентах я являюсь продюсером, режиссером и автором идей. Таким образом, из четырех, представленных в разное время на конкурс авторских фильмов, три были отмечены наградами.

в: Сохранились ли у вас связи с кинематографистами Азербайджана?

о: Я общаюсь с друзьями, коллегами. У них непочатый край дел. На базе полуразрушенной киностудии делаются попытки создать новые современные условия работы, что архисложно, но необходимо. Конечно же, нужны большие финансовые затраты, без которых трудно будет сделать что-либо путное. Но я искренне верю в то, что со временем «Азербайджанфильм» вернет себе былую славу среди кинопроизводителей и станет, как минимум, лидером в регионе.

в: Вы рассуждаете довольно патриотично...

о: Самая главная награда для настоящего художника — быть признанным не только в мире, но и своим народом, в благодарность его корням.

в: Разумеется, у вас множество планов. Читателям интересно было бы узнать о них…

о: Проектов много. Сейчас ведется работа одновременно над тремя, сценарии которых на стадии завершения. Часто в мире кино говорят: «Фильм готов, остается его только снять». У меня в планах также осуществление одного из совместных (США—Азербайджан) проектов в Баку.

Известия.- 2009.- 18 сентября.- С. 7.