Эльмира Алиева: Иначе творить не умею

Состоялась презентация новой книги известного

азербайджанского журналиста

В четверг в актовом зале Министерства экономического развития АР Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей провел «круглый стол» на тему «Роль СМИ в устранении сформировавшихся в обществе гендерных стереотипов». Мероприятие было нацелено на более подробное освещение в средствах массовой информации проблем женщин и гендерных вопросов, организации в обществе просветительских мероприятий, роли прессы в устранении сложившихся в общественном сознании стереотипов восприятия этих проблем.

В тот же день в рамках «круглого стола» состоялась презентация новой книги «Время, события, люди» известного мастера пера, заслуженного журналиста Азербайджана, президентского стипендиата Эльмиры Алиевой, а также объявлен конкурс очерков и статей на тему «Роль азербайджанских женщин на фронте и в тылу в годы Второй мировой войны 1941-1945 гг.».

Неудивительно, что в центре внимания участников мероприятия оказался сборник публикаций разных лет Э.Алиевой. Это новое издание, являющееся итогом многолетнего творческого пути автора, включает в себя статьи и очерки о ярких представителях отечественной творческой и научной интеллигенции, жизнь и деятельность которых отражает важные страницы летописи нашей страны.

Председатель Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова в своем выступлении отметила, что статьи и очерки Э.Алиевой знакомят читателя с образом истинной азербайджанской женщины с присущими ей чертами высокой духовности и нравственной чистоты.

Депутат Милли Меджлиса, председатель комитета по правам человека, доктор философских наук Рабият Асланова отметила богатую эрудицию, умение творить в строгих рамках журналистской этики и высокий профессионализм Эльмиры Алиевой в создании образа истинного азербайджанца, в стремлении искать в противовес негативу позитив в портретах своих сограждан.

– Не могу сегодня не вспомнить высказывание нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, – сказала Р.Асланова, – который главным богатством нашей страны считал азербайджанский народ. Я приветствую талант автора книги «Время, события, люди», поддерживаю ее гражданскую позицию в желании донести до читателя всю правду об этом богатстве – о достойных представителях своего народа. Считаю, что она на протяжении своего полувекового творческого пути сумела создать в Азербайджане свою школу журналистики, которая способна воспитать еще многие поколения профессиональных кадров для отечественной прессы.

Поздравив Э.Алиеву с выходом в свет ее новой книги, писатель-публицист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова назвала ее живым корифеем азербайджанской журналистики, сборник публикаций которой станет достойным учебным пособием для молодого поколения отечественных журналистов.

Эльмира Алиева принадлежит к яркой плеяде азербайджанских журналистов, которые достойно представляли нашу прессу за пределами республики в середине 70-х годов прошлого столетия. Помню, она была собкором по Азербайджану газеты «Известия», Тунзаля Гасымова – собкором газеты «Труд», Галина Микеладзе – собкором «Советской торговли», а Элеонора Аббасгулиева – собкором «Комсомольской правды». Благодаря этой когорте профессионалов до всесоюзного читателя доходила правда о нашей республике, о ее достойных людях. Жаль, что за 50 лет творческой деятельности Эльмира Алиева выпустила всего два сборника своих статей, ее книги могли бы стать прекрасным пособием для студентов факультета журналистики.

Своим мнением о новой книге Э.Алиевой поделились с присутствующими академик Бекир Набиев, омбудсмен Эльмира Сулейманова, председатель правления Общества «Книга», председатель Бакинской ассоциации женщин Азербайджана, член Национальной комиссии по UNESCO при президенте Азербайджанской Республики, Совета Общественного телерадиовещания, учредитель и директор Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры, президентский стипендиат Зарифа Салахова и другие друзья и соратники автора по перу.

В заключение Эльмира Алиева поблагодарила гостей и участников, а также организаторов «круглого стола» за внимание, проявленное к ее полувековому творческому пути.

– Я весьма тронута тем, что моя новая книга вызвала столь большой резонанс среди моих друзей и коллег, – сказала Э.Алиева. – В какой-то мере это нетрудно было и предугадать, ведь в эту книгу включены публикации о людях, достойных самой высокой похвалы, в каждого из которых я была чуть-чуть влюблена. Да, именно так, потому что иначе я творить не умею.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 2 апреля.-  С. 8.