Последнее лето бесстрашного летчика

Будет увековечен подвиг Гусейнбалы Алиева

Летчик-истребитель, лейтенант Гусейнбала Алиев. Об этом человеке, павшем смертью храбрых в борьбе с фашистской Германией, мало что известно нынешнему поколению. Всего 23 года он прожил на этой земле, оставив о себе вечную память в сердцах тех, кто был знаком с ужасами Второй мировой войны не по учебникам истории, а также тех, кто, зная страшную историю Ленинграда 1941 года, чтит память героев, спасших ценою собственной жизни этот город от разрух. Именно в тот год Г.Алиев в небе над Ленинградом сбил три вражеских бомбардировщика «Юнкерс».

…18 июля 1941 года в 5-м истребительном авиационном полку произошло событие, навсегда вошедшее в историю части. Не вернулся на аэродром лейтенант Гусейнбала Алиев – он погиб в воздушном бою с 3 бомбардировщиками Ju-88, успев сбить

2 машины.

Гусейнбала Алиев родился 25 ноября 1918 года в бакинском селении Пиршаги. Закончил начальную школу №39 в Баку, ФЗУ «Красный кузнец» и Бакинский аэроклуб. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков и получил назначение на Балтику.

18 июля 1941 года лейтенант Алиев провел свой первый воздушный бой. Первый и последний... Событиям того дня в газете «Правда» от 8 декабря 1941 года был посвящен очерк Веры Кетлинской «Воля». Но более подробно о тех событиях рассказал известный летчик-истребитель, Герой Советского Союза, гвардии полковник запаса Игорь Каберов, который прошел почти всю войну, начав ее лейтенантом.

Те, кто читал известный роман Николая Чуковского «Балтийское небо», наверняка помнит главного героя этой книги – Игоря Кабанкова. Так вот, Кабанкова никогда на свете не было. Его придумал писатель. А Каберов был всегда, всю войну... Он и Кабанков – это одно и то же лицо.

«Помню хорошо 27-й день войны – 18 июля 1941 года, – вспоминал А.Каберов. – Наше звено только что произвело посадку. Как и всегда, летчики выпрыгнули из кабин, дали указания техникам и собрались у моего самолета. Лейтенант Алиев был почему-то взволнован.

– Что случилось, Гусейн? – спросил я его.

– Командир, когда же этому конец будет? – возмущенно ответил он.

– Не понимаю... – пожал я плечами.

– Как не понимаешь! – глаза Гусейна сверкнули гневом. – Там люди гибнут, а мы здесь воздух утюжим! За что нас кормят?

Я хорошо знал Гусейнбалу Алиева, этого скромного, прямого и на редкость храброго летчика. Настроение его было понятным.

Я ответил не сразу. Меня и самого волновал этот вопрос. Многие наши товарищи на других участках уже давно воюют, сбивают самолеты, таранят. А мы целыми днями летаем над Кронштадтом, так сказать, «прикрываем флот с воздуха». И каждый такой вылет считается боевым! Сколько у нас уже таких «боевых вылетов»!

Я хорошо понимал Гусейна. Но я не успел тогда ответить: нас срочно вызвал командир полка.

Герой Советского Союза майор П.Кондратьев встретил нас тепло, по-отцовски:

– Ну, базовые летчики, устали, наверное?

– Никак нет!

– Тогда быстренько знакомьтесь с обстановкой...

Я помню, как просияло лицо Гусейна.

И вот мы уже бежим к самолетам. Запускаем моторы, набираем высоту. Немцы заметили, открыли ураганный огонь. Но поздно...

Нажимаем гашетки. Срываются со своих балок под крыльями смертоносные снаряды РСы – наши самолетные «катюши». Прочертив огненный след, ударяют по колонне.

Разворачиваемся для повторного захода. Вижу улыбающееся, озаренное счастьем лицо Гусейна.

Снова пикируем, снова летят наши снаряды по цели. И только я развернулся, как Алиев вдруг сделал переворот. Его пулеметная очередь заставила замолчать вражеское орудие.

Набираем высоту, чтобы собраться вместе, а Алиева нет. Прошли весь район – нет его. Не было тогда у нас радио, не было связи в воздухе... Решили мы, что он ушел на аэродром. Но, прилетев домой, узнали, что Гусейн не возвращался...»

Оторвавшись от товарищей, он увидел идущие в сторону Ленин-

града 3 вражеских бомбардировщика и вступил в неравный бой. Один самолет был сбит в первую же минуту боя, а два других яростно отстреливались от наседавшего «ястребка». Но вскоре один из них сильно задымил и круто пошел к земле... 3-й «Юнкерс» струсил и повернул обратно.

Очень долго ждал Гусейнбала Алиев этого дня, и когда он пришел, ему хотелось полностью насытиться боем, насладиться своей первой победой над врагом.

Он не мог его упустить и устремился за уходящим бомбардировщиком. Расстояние между ними сокращалось, но Гусейн не стрелял. У него кончился весь боезапас. Он, очевидно, решил пойти на таран. Но противник опередил его и ударил по истребителю из пушки, и снаряд разорвался в кабине Гусейна. Истребитель стал падать...

Гусейнбала Алиев не дотянул до своего аэродрома всего каких-нибудь 15 километров и посадил машину на маленькую поляну. Посадил по всем правилам. Люди подбежали к самолету. Летчик сидел в кабине, держался за рычаги управления. Его запекшиеся кровью губы едва слышно прошептали: «Я выполнил... Прощайте...» Больше он ничего не успел сказать.

Когда врач осмотрел израненное и истерзанное тело Алиева, то нашел в области сердца 17 осколочных ран, из них 3 – смертельные. Он пожал плечами и сокрушенно вздохнул:

– Я ничего не понимаю... Он не мог лететь...

Но Игорь Каберов понял, как и другие летчики, кто знал Гусейна Алиева. Поняли и, сняв шлемы, несколько минут молчали.

Трудно понять и до конца разгадать секрет этого необыкновенного, почти необъяснимого подвига, который совершил Гусейнбала Алиев в состоянии, близком к клинической смерти. Медицина не знает случаев, когда при подобном ранении человек продолжает жить, продолжает координировать свои действия (он сумел довести самолет почти до самого аэродрома и успешно посадить его).

Но мы знаем – так было!

Прах Гусейна Алиева покоится в братской могиле у деревни Низино в 7 километрах от Петродворца.

Он погиб на 27-й день войны.

Из наградного листа отважного летчика:

«Лейтенант Алиев имеет 49 боевых вылетов. Боевые задания выполнял отлично. 17 июля 1941 года вылетал на штурмовку мотомехчастей противника. Несмотря на сильный зенитный огонь, задание командования выполнил отлично, уничтожив 3 автомашины с живой силой противника, 10 мотоциклов и 1 танк.

18 июля 1941 года, возвращаясь с боевого задания, вступил в бой с тремя «Юнкерсами-88», в бою был смертельно ранен (в кабине разорвался снаряд, нанеся до 30 осколочных ранений). Продолжая бой, товарищ Алиев сбил два «Юнкерса-88», и только одному фашистскому стервятнику удалось уйти. Истекая кровью, не теряя мужества, совершил блестящую посадку на свою территорию. Самолет был спасен.

Товарищ Алиев через 20 минут после посадки умер.

За отличное выполнение боевого задания лейтенант Гусейнбала Алиев достоин высшей правительственной награды – ордена Ленина».

 



Подвиг Гусейнбалы Алиева лег в основу многих литературных произведений, одним из которых является поэма Мамеда Рагима «Над Ленинградом». В скором времени по мотивам этой поэмы Государственная студия документальных фильмов «Салнаме» и Санкт-Петербургская студия «Леннаучфильм» приступят к совместному производству нового полнометражной картины «Ветер Хазри в Санкт-Петербурге». Документальный фильм по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана будет снимать режиссер Таир Алиев. К работе привлечен и российский кинооператор.

О новой совместной работе азербайджанских и российских документалистов газете «Каспiй» рассказал редактор киноленты Надир Бадалов:

– Мы в соавторстве с российскими коллегами решили воплотить на экране подвиг короткой, но яркой жизни Гусейнбалы Алиева, которому сами питерцы безмерно благодарны за сохраненные жизни сотен своих соотечественников и красоту родного города. Сценарий фильма написан на основе поэмы Мамеда Рагима «Над Ленинградом» художественным руководителем «Леннаучфильма», народной артисткой Российской Федерации Валентиной Гуркаленко.

– Это была ваша идея или российских документалистов?

– Идея воплотить на экране подвиг азербайджанского летчика принадлежит обеим сторонам. Питерцы очень любят свой город и, разумеется, не могут оставаться равнодушными к тем, кто ценою собственной жизни сохранил первозданную красоту этого шедевра архитектуры, особенно в суровые годы Второй мировой войны. В целом идея фильма заключается в том, чтобы на примере героического подвига летчика-истребителя Гусейнбалы Алиева передать тесную связь восточной и европейской культур. В картине значительное место будет уделено также небу над Каспийским и Балтийским морями, у берегов одного из которых отважный сын азербайджанского народа Гусейн-

бала Алиев родился и вырос, а в небе над другим – ринулся навстречу смерти. Помимо этого в фильме будут также использованы фрагменты из поэмы «Над Ленинградом» Мамеда Рагима.

– Будет ли новая кинолента готова к 65-летнему юбилею Великой Победы над фашистской Германией?

– Думаю, что нет. Наша съемочная группа 9 мая посетит могилу Гусейнбалы Алиева и снимет на пленку процесс возложения венков на его могилу местными жителями и представителями азербайджанской диаспоры. Все это будет включено в нашу картину. Предположительно съемки фильма будут завершены где-то в июне этого года.

– Очевидно, в картину будут включены и воспоминания о летчике его однополчан, родных и соотечественников?

– К сожалению, в этом вопросе нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что имена родных героя неизвестны, но в любом случае мы продолжаем поиски и не теряем надежду на успех. На сегодняшний день нам известно только то, что именем Гусейнбалы Алиева названы одна из бакинских средних школ и столичный авиаклуб, который он окончил в 1930-годах. Позже, окончив Киевское авиационное училище, он некоторое время проработал в Таллинне. Так что маршрут нашей съемочной группы пройдет и по этим городам, что, думаю, поможет созданию полнокровного образа нашего бесстрашного соотечественника.

– Где состоится презентация фильма?

– Премьера фильма «Ветер Хазри в Санкт-Петербурге» состоится в июне этого года на всех отечественных телевизионных каналах. Помимо этого, картина будет также показана на телеканалах Санкт-Петербурга и, надеемся, найдет отклик в сердцах наших и российских телезрителей.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 3 апреля.- С.12.