Заслушан и одобрен

Милли Меджлис принял ежегодный отчет

уполномоченной по правам человека в АР

Заседание Милли Меджлиса в пятницу началось с минуты молчания в связи с годовщиной оккупации Арменией Кяльбяджарского района Азербайджана. Депутаты почтили память жителей района, погибших от рук армянских головорезов. Были убиты более 500 женщин, детей, пожилых людей, 321 человек взят в плен или пропал без вести, 58 тысяч жителей района изгнаны из родных домов. Врагом были разрушены сотни объектов культурного и социального значения, памятники старины и культуры. Также серьезно пострадали около 40 тысяч гектаров леса, природные ресурсы, богатые золотом и другими полезными ископаемыми месторождения. По тем временам, району был нанесен ущерб в размере 703 миллиарда 528 миллионов рублей. Между тем принятая после оккупации района Резолюция ООН № 822, содержащая требование о незамедлительном освобождении Кяльбяджарского и других оккупированных районов Азербайджана, не выполняется агрессорами по сей день.

Спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов выразил уверенность в том, что в результате проводимой главой государства политики будут освобождены все оккупированные территории нашей республики. На вчерашнем заседании депутаты одобрили отчет о состоянии обеспечения и защиты прав человека и свобод в стране за 2009 год, представленный уполномоченной по правам человека в АР Эльмирой Сулеймановой. В своем докладе она сообщила, что в Аппарат омбудсмана за весь период деятельности структуры поступило 51 060 обращений, из них 8800 – в минувшем году. При этом, отметила Э.Сулейманова, 83,7% поступивших в 2009 году обращений составили жалобы, 16,2% – заявления, а 0,1% – предложенияо словам омбудсмана, было отказано в рассмотрении 48,9% поступивших обращений, а на исполнение был взят соответственно 51,1% обращений. Как уточнила Э.Сулейманова, было обеспечено 44,7% взятых на исполнение обращений. Омбудсман отметила, что 13,3% жалоб из числа поступивших в 2009 году 8800 обращений составили жалобы на судебные органы, 5,6% – на органы прокуратуры, 16,8% – на полицию, 9,3% – на местные органы исполнительной власти, 6% – на неисполнение судебных решений и 2,8% – на муниципалитеты. За минувший год в органах внутренних дел был зарегистрирован 151 факт нарушения прав и свобод человека. При этом 55 из них составили грубое обращение с гражданами, 38 – безосновательное задержание, 29 – безосновательный привод в полицию, 1 факт – безосновательное привлечение к уголовной ответственности, 18 – нарушение прав водителей, 2 – нарушение прав иностранцев и лиц без гражданства и 7 – по другим фактам. В связи с указанными правонарушениями к административной ответственности были привлечены 247 лиц. При этом 13 лиц были уволены из органов внутренних дел, 26 сотрудников сняты с занимаемых должностей, а в отношении 208 лиц были приняты другие меры административного характера. Судебно-правовой совет за допущение правонарушений в деятельности приостановил полномочия 38 судей, привлек к той или иной ответственности свыше 100 судей, в отношении 22 судей начал административное исполнение. От должности председателя суда освобождены двое судей.

Э.Сулейманова также сообщила, что в 2009 году было зарегистрировано 80 преступлений, связанных с торговлей людьми, по фактам которых к уголовной ответственности были привлечены 76 лиц. По словам омбудсмана, Государственная трудовая инспекция расследовала в прошлом году 250 случаев, связанных с нарушением трудового законодательства. В 2009 году зарегистрировано 69 смертей на производстве и 218 случаев получения травм. При этом, уточнила она, 65 из указанных 250 случаев были зарегистрированы в строительном секторе, где погибли 32, травмы различной степени тяжести получили 48 человек. В своем выступлении Э.Сулейманова поддержала принятие закона о диффамации.– Защита чести, достоинства и деловой репутации, создание соответствующих условий для уважения свободы слова и мысли, а также для здоровой и обоснованной критики считаются одними из самых важных задач любого государства, придерживающегося демократических ценностей, – подчеркнула она.

Отметим, что проект закона о диффамации был подготовлен в 2005 году при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ. В состав рабочей группы, подготовившей проект, входят депутаты Милли Меджлиса Ганира Пашаева, Азай Гулиев, представители журналистских организаций, юристы.

По мнению международных организаций, статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление), предусматривающие уголовную ответственность, должны быть исключены из Уголовного кодекса.

Между тем по данному вопросу на вчерашнем заседании парламента было выражено недовольство некоторыми пунктами документа.

– Международные организации пытаются принудить Азербайджан принять закон о диффамации, хотя в большинстве входящих в Евросоюз государств этот закон не был до сих пор принят. Пусть лучше покажут нам пример в этом направлении, апробируют этот закон у себя, мы посмотрим, как у них приживется это, и тогда мы подумаем, – заявил первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров.

Он подчеркнул, что этот вопрос для Азербайджана является достаточно серьезным.

– Необходимо при этом не забывать о понятиях чести, традициях и религиозных ценностях азербайджанского народа. Поэтому нельзя сейчас принимать этот закон, создавая, таким образом, хаос в обществе, сталкивать людей друг с другом. Я считаю, что это совершенно неуместно, – резюмировал З.Аскеров.

После непродолжительных дебатов доклад омбудсмана был принят Милли Меджлисом.

Большинством голосов депутаты утвердили членом Судебно-правового совета Азербайджанской Республики на второй пятилетний срок председателя парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнова.

Помимо этого, парламентарии обсудили вопрос о переименовании Девечинского района в Шабранский, а также о частичном изменении административной территории Девечинского района.

– Отныне Девечинский район будет называться Шабранским, а административная территориальная единица Девечинского района будет считаться административной территориальной единицей Шабранского района, – сказал председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде. – Административный территориальный округ города Девечи будет считаться административным территориальным округом города Шабран.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие данного предложенияакже вчера парламентарии приняли изменение в Закон «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лица, перемещенные внутри страны)».

– Согласно изменению, лицу, получившему статус беженца, и членам его семьи выдается удостоверение беженца, образец которых утвержден соответствующим органом исполнительной власти Азербайджана, а также дорожный документ, дающий право передвижения за пределами республики в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев от 1951 года, – пояснил заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. /«Тренд»/

М.Гулиев отметил, что удостоверение беженца, выданное в определенном порядке, является документом, подтверждающим личность беженца и дающим ему право законного пребывания на территории Азербайджанской Республики.

Напомним, что в прежнем варианте статьи 12 Закона «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лица, перемещенные внутри страны)» лицу, получившему статус беженца, и членам его семьи, достигшим 16 лет, предусматривалась выдача удостоверения беженца определенного образца.

– Решение о статусе беженца и вынужденного переселенца принимается соответствующим органом исполнительной власти Азербайджана в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства о присуждении статуса беженца и в течение одного месяца со дня регистрации вынужденного переселенца в соответствующем органе исполнительной власти, – резюмировал М.Гулиев.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 3 апреля.- С. 1-2.