Штефан Фюле: ЕС рассматривает возможность непосредственного участия в карабахском урегулировании

 

Интервью с комиссаром Евросоюза по расширению и Европейской политике добрососедства Штефаном Фюле

Е.ОСТАПЕНКО /TREND

 

– Каковы основные приоритеты ЕС и цели сотрудничества с Азербайджаном в рамках новой программы Европейской политики добрососедства «Восточное партнерство» в период 2011 – 2013 гг.? Насколько вероятно увеличение финансовой поддержки Азербайджану в рамках «Восточного партнерства»?

– «Восточное партнерство» опирается на опыт Европейской политики добрососедства и предлагает ряд дополнительных возможностей для более тесных связей Евросоюза с восточными партнерами, включая Азербайджан.

Мы должны стремиться к дальнейшему углублению и расширению нашего сотрудничества во всех областях, включая торговлю и энергетику, политические отношения, а также образование и обмен студентами. Наша приверженность делу укрепления двусторонних отношений будет отражена в новых договорных отношениях – соглашении об ассоциации между ЕС и АР. Что касается торговли, то мы хотим, чтобы это соглашение стало основой для создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли между ЕС и АР. Создание зоны свободной торговли придаст нашим торговым отношениям новый импульс, поможет обеспечить экономический рост и рабочие места в Азербайджане, а также обеспечит доступ на широкий европейский рынок в 500 миллионов потребителей. Это также должно помочь Азербайджану разнообразить свою экономику в других отраслях, помимо нефтегазовой сферы.

Для того чтобы начать переговоры между АР и ЕС относительно соглашения об ассоциации, нам хотелось бы, чтобы были учтены все соответствующие условия. Одним из ключевых условий создания зоны свободной торговли является членство в ВТО.

Что касается финансирования, я хотел бы сказать, что Еврокомиссия продолжит оказание финансовой и технической поддержки Азербайджану. В рамках «Восточного партнерства» финансовая помощь была увеличена и составила 350 миллионов евро для всех стран-участниц. Эта сумма будет распределена на ряд приоритетных задач с упором на двустороннее и многостороннее сотрудничество. В период 2011 – 2013 гг. финансовая поддержка Азербайджану составит до 122,5 миллиона евро.

– Видите ли Вы прогресс в упрощении визового режима между ЕС и АР в рамках «Восточного партнерства»? Каких результатов Вы стремитесь достичь в этом направлении, и в какие сроки?

– Мы еще не приступили к переговорам об упрощении визового режима и реадмиссии с Азербайджаном, но продолжается важная подготовительная работа. Долгосрочной целью «Восточного партнерства» является возможность установления безвизового режима между АР и ЕС. Граждане как Евросоюза, так и Азербайджана придают большое значение этой амбициозной перспективе. Мы будем работать с вашей страной, и наблюдать за тем, чтобы были осуществлены все необходимые для этого шаги, и в один прекрасный день граждане Азербайджана могли бы свободно приезжать в Европу.

– Как Вы оцениваете экономическую ситуацию в Азербайджане? Насколько устойчивым Азербайджан оказался в условиях мирового кризиса?

– Азербайджан не так сильно пострадал от кризиса, как другие страны, прежде всего, благодаря своим энергетическим ресурсам. Похоже, что кризис, главным образом, затронул экспорт, так как спрос на энергоресурсы снизился. Несмотря на то, что долгосрочные контракты в области энергетики и смягчили негативные последствия, я считаю, что Азербайджан получит выгоду от расширения своей экономической деятельности за пределами энергетического сектора.

– Считаете ли Вы, что учреждение должности министра иностранных дел Евросоюза может привести к увеличению роли ЕС в урегулировании конфликтов, в том числе армяно-азербайджанского? Каково Ваше восприятие последних событий в переговорном процессе?

– Я приветствую усилия всех сторон и, в частности, личные обязательства президентов Азербайджана и Армении в попытке найти пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Активизация работы в рамках Минской группы ОБСЕ является четким сигналом того, что стороны делают все возможное, чтобы найти решение. ЕС полностью поддерживает эти усилия.

После вступления в силу Лиссабонского договора Евросоюз обрел более четкий и единый голос на внешнеполитической арене. Неразрешенные конфликты стран Европейского соседства продолжают оставаться серьезной проблемой для нас. Поэтому я не исключаю, что мы будем рассматривать возможность непосредственного участия в вопросах их урегулирования. В связи с этим, большое значение будет придаваться позициям заинтересованных сторон. На данном этапе мы собираемся приступить к осуществлению программы поддержки усилий гражданского общества по контактам между людьми и расширению понимания между обществами. Эта программа посвящена в большей степени молодежи, средствам массовой информации и группам, затронутым конфликтом.

Каспий.- 2010.- 9 апреля.- С. 2.