Горизонты сотрудничества

Азербайджан налаживает деловые контакты с Вьетнамом

Вчера в Баку в рамках первого в истории азербайджано-вьетнамского бизнес-форума состоялось обсуждение перспектив делового сотрудничества между двумя государствами. Встреча предпринимателей обеих сторон прошла в рамках официального визита в Азербайджан заместителя премьер-министра Вьетнама Хоанга Чунг Хая. В состав вьетнамской делегации были включены генеральный директор Торгово-промышленной палаты Вьетнама Тран Тьен Чонг, президент Нефтегазовой группы Вьетнама Фунг Тинх Тук, заместитель генерального директора Национальной угольной и минеральной промышленной группы Вьетнама Фунг Манн Дак, заместитель гендиректора Корпорации стали Вьетнама Ву Ба Он и другие официальные лица.

Организаторами форума выступили Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при поддержке Министерства экономического развития Азербайджана. В мероприятии приняли участие около сотни азербайджанских и вьетнамских предпринимателей, представляющих такие сферы, как информационные технологии, банки, страхование, туризм, здравоохранение, промышленность, торговля, строительство, нефтехимия, недвижимость и прочие отрасли.

Широкий разброс тематики обсуждений не случаен и объясняется как интересом, неизбежным для первого знакомства предпринимателей обоих государств, так и высоким коммерческим потенциалом сотрудничества – не говоря уже о том, что Азербайджан и Вьетнам связывает давнее взаимодействие в нефтегазовой сфере. Однако, как было отмечено участниками форума, возможности, которыми располагают рынки наших стран, задействованы не в полной мере.

В частности, согласно имеющимся данным, торговый оборот между Азербайджаном и Вьетнамом, составил 12 млн. долларов в 2009 году. Как заявил на бизнес-форуме заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров, это не соответствует торговому потенциалу двух стран.

– В Азербайджане достаточно большой рынок, и страна заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Вьетнамом, – сказал Н.Сафаров.

Замминистра в своем выступлении отметил, что благодаря проводимой руководством республики успешной экономической политике Азербайджан добился высоких темпов развития, в результате чего удалось минимизировать воздействие глобального кризиса, который повлиял на экономику многих стран мира.

– Несмотря на ситуацию с мировым кризисом, Азербайджан добился макроэкономической стабильности и стабильности валютных резервов, которые ныне превышают 20 млрд. долларов, сохранен уровень управляемой инфляции, проведены меры по снижению учетной ставки, а также страхования вкладов, – подчеркнул Н.Сафаров, указав, что все эти меры были предприняты с целью поддержки развития предпринимательства в республике. /«Тренд»/

По его словам Азербайджан является привлекательной страной для инвестиций со своей стабильной политической, правовой системой, отвечающей всем международным стандартам.

– С 2003 года в экономику Азербайджана инвестировано более 70 млрд. внешних и внутренних инвестиций, – сообщил Н.Сафаров.

В свою очередь, вьетнамский вице-премьер также заявил, что считает нынешний товарооборот между странами неудовлетворительным и выразил надежду на то, что проводимый в Баку форум позволит увеличить эту цифру.

По словам Хоанга Чунг Хая, Вьетнам обеспечил определенное развитие экономики внутри страны, и в настоящее время предприниматели начали активно выходить на международные рынки. В стране реализуются 440 проектов на сумму 7 млрд. долларов. Он отметил, что Вьетнам, также как и Азербайджан, предпринимает серьезные меры по минимизации и восстановлению экономики в период мирового кризиса.

– Население Вьетнама составляет 87 миллионов человек, и в нашей стране работают 500 тысяч предпринимателей. Мы приветствуем азербайджанских предпринимателей во Вьетнаме, которые будут считаться вьетнамскими бизнесменами, – заявил вице-премьер.

Отметим, что стороны заключили соглашение в энергетической отрасли. Так, вчера между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Petrovietnam Oil Corporation был подписан Меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, а также Договор о долгосрочных поставках азербайджанской нефти на вьетнамские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Как сказал после подписания глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, выход на азиатский рынок является одним из приоритетных направлений деятельности Госнефтекомпании. Большую долю этого рынка занимает Вьетнам, и на основе подписанного контракта, ГНКАР будет осуществлять поставку нефти на долгосрочной основе компании Petrovietnam.По словам главы ГНКАР, вопросами поставок нефти будет заниматься дочернее предприятие компании – SOCAR Trading – в Сингапуре. Также на основе меморандума стороны проведут исследования возможностей и структур для осуществления нефтегазовых операций в форме совестного предприятия.

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 9 апреля.- С. 4.