Жизнь в искусстве

 

Состоялась презентация миниатюрного издания

о Шамси Бадалбейли

Приглашение принять участие в презентации миниатюрного издания, посвященного одному из видных представителей современной азербайджанской режиссерской школы Шамси Бадалбейли, было с готовностью принято многими: ведь подобные встречи в уникальном музее Зарифы Салаховой, как правило, проходят на самом высоком уровне.

Так случилось и в этот раз. В центре внимания собравшихся – деятелей искусств, ученых, представителей дипломатического корпуса и азербайджанской общественности, а также родных и близких героя – оказалась изданная на русском языке миниатюрная книга «Шамси Бадалбейли – жизнь в искусстве». Открывая встречу, Зарифа ханым сообщила, что очень скоро герою презентуемой книги заслуженному деятелю искусств, народному артисту Азербайджана Шамси Бадалбейли исполняется 100 лет. Его, увы, уже давно нет среди нас, но мы помним, должны помнить таких, как он, славных людей. И проводя презентацию, мы хотим привлечь к знаменательной дате, связанной с героем книги, внимание общественности.

С удивлением и восхищением рассматривали участники встречи изданную мини-книгу: всего-то на 200 страничках (формат книги, напечатанной на высоком полиграфическом уровне в типографии Indigo, 40 х 45 миллиметров) уместилось, можно сказать, главное, что составляло суть и смысл жизни большого мастера режиссуры, с чьим именем связано в немалой степени развитие азербайджанского театрального искусства.

Об этом очень вдохновенно, с любовью к своему герою и его искусству рассказала на презентации автор миниатюрной книги Наиля Рагимбейли, подчеркнув преданность Шамси Бадалбейли своему делу, его всегда доброе отношение к людям. Наверное, потому Наиля ханым и вынесла в начало своего произведения в качестве эпиграфа слова знаменитого голландского живописца Ван Гога, утверждавшего: «Нет ничего более художественного, чем любить людей».

В миниатюрное издание включено много фотографий, на которых рядом с героем запечатлены яркие представители нашей культуры – маэстро Ниязи, Фикрет Амиров, Гара Гараев, Муслим Магомаев-младший, известные артисты нашего Театра музыкальной комедии, в становлении которого Ш.Бадалбейли сыграл весьма значительную роль, наконец, гость Баку Назым Хикмет. А с суперобложки книги на нас, с портрета работы народного художника Азербайджана Беюкага Мирзазаде очень по-доброму смотрит сам Шамси Бадалбейли.

Каждый присутствовавший на презентации миниатюрного издания хотел сказать свое слово о его герое, поделиться воспоминаниями об этом обаятельном и очень красивом как внутренне, так и внешне, человеке.

А сказать о Шамси Бадалбейли было что. По праву считаясь продолжателем традиций своих замечательных учителей – гениального Узеира Гаджибейли, двоюродного брата отца, и выдающегося драматурга Джафара Джаббарлы, Шамси муаллим открыл, как подчеркнуто в книге, новое направление в освоении жанров на уровне профессионально-сценического искусства и служил своим творчеством высоким идеалам национального искусства.

Выступившие на презентации профессор Рамиз Гулиев и председатель Союза театральных деятелей Азерпаша Нейматов говорили о высоком профессионализме Шамси Бадалбейли, его изысканной культуре во всем.

Иначе и быть, думается, не могло. Уроженец Шуши, Шамси Бадалбейли рос в образованной, интеллигентной семье: отец, Бадал бек, – народный учитель, мать, Рахима ханым, – потомок древнего тюркского рода Гаджаров, любила поэзию и музыку.

Шамси Бадалбейли учился в консерватории, одновременно работая переводчиком, позже возглавлял в молодежной газете отдел литературы и искусства, писал стихи. Но вскоре вплотную занялся режиссурой, навсегда связав свою жизнь с театром – начинал в Азербайджанском драматическом. Потом в его жизни была Москва, лучшие театры, где он проходил режиссерскую практику, многому учился, и, прежде всего, – хорошему вкусу, умению по-новому осваивать явления жизни, анализировать поступки и поведение персонажей пьес, логически выстраивать их действия и чувства.

Вернувшись домой, Ш. Бадалбейли продолжил работу в родном театре. В годы Второй мировой войны он в составе советских войск в Иране силами актеров-любителей поставил в Тебризе несколько спектаклей, в том числе «Аршин мал алан». Так он обратился к жанру музыкальной комедии и по возвращении в Баку возглавил Театр музкомедии. Однако был в его творческой жизни период, когда ему было доверено руководство Азербайджанской государственной филармонией, позже Театром оперы и балета. И, где бы ни трудился Шамси Бадалбейли, он проявлял профессионализм высокого класса.

На презентации, естественно, шла речь и о чисто человеческих, как принято говорить, качествах мастера режиссуры. «Он обладал удивительным умением общаться с людьми», – сказала, вспоминая свои встречи с мастером, профессор философии Гюльрух Алибейли. – У него здорово получалось разрядить самую, казалось бы, конфликтную ситуацию. Потому люди тянулись к нему. Не удивительно, что в период его работы в Театре музыкальной комедии состоялся ряд премьер спектаклей, поставленных Шамси Бадалбейли по музыкальным произведениям тогда еще молодых композиторов, с которыми он работал, не жалея ни сил, ни времени.

Автор презентуемой книги сумела показать в ней работу своего героя с актерским коллективом, то, как внедрял мастер режиссуры буквально в каждого исполнителя верность реалистическим принципам.

Произнес добрые слова в адрес азербайджанской культуры, одним из замечательных представителей которой является и герой представленной мини-книги, посол Казахстана в нашей стране Серик Примбетов, отметивший также огромные заслуги неутомимой Зарифы Салаховой как великого пропагандиста культуры родного народа.

Теплые благодарственные слова адресовал участникам презентации и ее организатору Зарифе ханым сын Шамси Бадалбейли – лауреат Государственной премии Азербайджана, народный артист ректор Бакинской музыкальной академии, профессор Фархад Бадалбейли.

В заключение этой очень теплой встречи состоялся концерт, завершившийся любимой всеми магомаевской песней об Азербайджане.

 

Эльмира Алиева

Каспий.- 2010.- 9 апреля.- С. 4.