Процесс пошел

 

Правительством решается вопрос обеспечения жильем

беженцев и вынужденных переселенцев

 

Правительство Азербайджана начинает процесс переселения из Баку беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом, как передает агентство «Тренд», заявил вчера на совместной с комиссаром Европейского союза по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фюле пресс-конференции в Баку председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. Отметив, что Госкомитет уже приступил к работе в данном направлении, руководитель структуры сообщил, что в настоящее время определяются места, где будут строиться здания для поселившихся в общежитиях вынужденных переселенцев. При этом он особо подчеркнул, что дома и здания для обосновавшихся в Баку беженцев и вынужденных переселенцев будут построены неподалеку от столицы Азербайджана.

– Если мы поселим их далеко от Баку, то они могут потерять работу, что, соответственно, отрицательно скажется на их жизни. Поэтому при подборе земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых домов и зданий, нами учитывается этот фактор, – подчеркнул А.Гасанов, добавив, что с этой целью в поселке Масазыр выделено 15 гектаров земли, и в настоящее время осуществляется оформление соответствующих документов.

Помимо этого, на новые места будут переселены и лица, поселившиеся в воинских частях в поселке Гаджи Зейналабдина Тагиева в городе Сумгайыт, а также в воинских частях в Ситалчае и Баку. Планируется построить дома для семей беженцев и вынужденных переселенцев в Шеки, Агджабеди, Евлахе, Мингячевире и других регионах страны.

По словам руководителя комитета, в поселке Рамана построено 70 пятиэтажных домов.

– В Геранбое возводятся 3 пятиэтажки, строительство завершится через 2-3 месяца. Эти дома предназначены для вынужденных переселенцев, которые разместились в санаториях Нафталана. В дальнейшем будут сданы пятиэтажные дома для 612 семей из Евлаха. Здесь разместятся переселенцы из финских домов. В Агдамском районе выделены средства и территории для строительства домов для 689 семей, – отметил А.Гасанов. Глава Госкомитета также сообщил, что на сегодня в Баку проживают 47 тысяч семей – 216 тысяч вынужденных переселенцев. Они поселены в 262 общежитиях, 70 из которых принадлежат Министерству образования.

В этих общежитиях проживают 8200 семей. Первые переселения будут осуществляться из общежитий учебных заведений. Переселение вынужденных переселенцев из других общежитий будет осуществляться поэтапно.16 тысяч вынужденных переселенцев поселились в 75 санаториях, около 40 недостроенных постройках, 2168 семей (8672 человек) заняли оказавшиеся свободными квартиры.

– В рамках этого процесса будет также рассматриваться вопрос освобождения «захваченных» квартир, – сказал руководитель госкомитета.

На решение всех поставленных задач, по словам А.Гасанова, в нынешнем году будет выделено 310 миллионов манатов. 203 млн. манатов – из госбюджета, 80 млн. – из Государственного нефтяного фонда АР, 27 млн. манатов выделят международные организации. (Отметим, что в 2009 году для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев также было выделено 310 миллионов манатов).

По словам А.Гасанова, в прошлом году новые квартиры получили 1416 семей –7 тысяч человек беженцев и вынужденных переселенцев. Для вынужденных переселенцев было выделено 87 квадратных метров жилья, построено 4 школы и другие социальные объекты.

На одного вынужденного переселенца было израсходовано средств в размере 720 долларов США, что является наивысшим показателем по конфликтным зонам всего мира. А в целом в 1993-2009 годах на беженцев и вынужденных переселенцев было израсходовано 2,9 млрд. долларов.

Напомнил А.Гасанов и о проживающих в Азербайджане беженцах из других стран. Он обратил внимание на то, что за последние годы желающих приехать под любыми предлогами в нашу страну в качестве беженцев стало значительно больше, чем это наблюдалось ранее.

– В настоящее время соответствующими службами нашей страны зарегистрировано около 4 тысяч беженцев – афганцы, пакистанцы, палестинцы, иранцы, а также чеченцы, которых осталось в Баку около 2 тысяч из 12 тысяч человек. Часть из них по собственному желанию выехала в европейские страны, другая – в Турцию, – сообщил А.Гасанов.

Коснувшись ситуации на оккупированных армянами территориях, А.Гасанов подчеркнул, что на этих неподконтрольных Азербайджану землях выращиваются наркотические культуры, открыты транзитные каналы. Там же проходят подготовку террористические организации. Вырученные с транзита наркотиков через оккупированные территории Азербайджана деньги Армения использует на закупку вооружений.

Председатель госкомитета указал, что азербайджанская сторона пытается включить в список ООН транзитный маршрут наркотиков через Афганистан, Иран и оккупированные территории Азербайджана, однако все еще безуспешно.

– Имеются три маршрута транзита афганских наркотиков через территорию Азербайджана. Первый – Афганистан – Иран – Азербайджан, второй – Афганистан – Пакистан – Иран – Азербайджан и третий – Афганистан – Центральная Азия – Туркменистан – Азербайджан. Однако есть неуказанный в отчетах ООН маршрут, пролегающий через Афганистан, Иран и оккупированный армянами Нагорный Карабах, – сказал А.Гасанов.

– Мы надеемся, что недалек тот день, когда нагорно-карабахский конфликт найдет окончательное решение, и вынужденные переселенцы вернутся в свои дома. Мы приветствуем тот факт, что соответствующие государственные структуры Азербайджана уделяют решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев серьезное внимание, – заявил в свою очередь Штефан Фюле. /1news.az/

Как сообщает АПА, в пятницу еврокомиссар встретился с вынужденными переселенцами, временно проживающими в общежитии Азербайджанского педагогического университета в Бинагадинском районе, поинтересовался их проблемами.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 10 апреля.- С. 1-2.