Игра на опережение?

Личный посланник премьер-министра Турции посетил Баку

 

Вчера в Баку побывал Фирудин Синирлиоглу – заместитель министра иностранных дел Турции, личный посланник премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Сообщается, что Ф.Синирлиоглу передал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву личное послание главы турецкого правительства. По информации агентства 1news.az, в письме указано, что карабахская проблематика будет основной темой обсуждения на всех переговорах между Турцией и Арменией, и без урегулирования конфликта границы между Арменией и Турцией не откроются.

 

Ранее спецпосланник турецкого премьера также побывал в Ереване, где передал личное письмо Эрдогана президенту Армении Сержу Саркисяну. Как пишет газета Hurriyet, в письме указывается, что Турция верна подписанным протоколам и готова проявить политическую волю для продвижения этого процесса.

Между тем 8 апреля состоялась телефонная беседа между министрами иностранных дел Азербайджана и Турции Эльмаром Мамедъяровым и Ахметом Давутоглу, в ходе которой последний подробно проинформировал своего азербайджанского коллегу о визите Синирлиоглу в Армению.

«Турция не позволит оставить Азербайджан в стороне от происходящих процессов. Одной из целей визита Фирудина Синирлиоглу в Баку как раз является снятие подозрений Азербайджана относительно последних переговоров между Анкарой и Ереваном», – подчеркнул Давутоглу в ходе совместной пресс-конференции с заместителем министра иностранных дел Греции Димитрисом Друцасом.

Напомним, что на следующей неделе Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении министра иностранных дел Ахмета Давутоглу и министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза посетит саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Согласно сообщениям турецкой прессы, ожидается встреча главы турецкого правительства с президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, а также с президентом Армении Сержем Саркисяном.

Понятно, что в ходе всех этих встреч речь в основном будет идти об армяно-турецких отношениях, о так называемом «геноциде армян» и, конечно, о нагорно-карабахском конфликте. Очевидно, что визит Фирудина Синирлиоглу в Ереван и Баку является своеобразным ответом на разговоры о том, что США будут оказывать на Анкару давление с целью подталкивания открытия границ с Арменией. Так, армянская газета «Айкакан жаманак» со ссылкой на CNNturk пишет, что Саркисян и Эрдоган во время встречи в Вашингтоне могут подписать дорожную карту ратификации армяно-турецких протоколов, где будут указаны четкие сроки. /«Новости-Армения»/

Между тем также предполагается возможность достижения договоренности относительно временных рамок определенных сдвигов в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Последнее именно то, на чем публично настаивает Турция, – открытие границ с Арменией возможно только после подвижек в карабахском урегулировании.

Очевидно, что в любом случае Турция, которая имеет серьезные претензии не только на региональное лидерство, но и в целом на повышение своего геополитического веса в мировом масштабе, вряд ли рискнет отступиться от своих обещаний, данных Баку. Более того, если бы Эрдоган вдруг решился на такой шаг, его бы ждало серьезное недовольство внутри страны.

Однако, с другой стороны, отстаивая свою точку зрения, Анкара сталкивается с мощным противодействием армянского лобби, которое постоянно спекулирует вопросом о «геноциде», что не самым лучшим образом сказывается на отношениях Турции и США. Сейчас же, с приближением 24 апреля, напряженность по данному вопросу достигла своего пика. При этом понятно, что ни Турции, ни США еще более усугублять разлад в двусторонних отношениях нежелательно. В результате Анкара вынуждена играть на опережение, о чем свидетельствует визит в Азербайджан и Армению Фирудина Синирлиоглу. Вчера добавил интриги в ситуацию президент Армении Серж Саркисян, заявивший, как передает АПА со ссылкой на агентство Armenia today, что Ереван уже принял решение относительно армяно-турецких отношений. По его словам, пока не настало время для оглашения.

– Спустя определенное время это решение будет представлено на суд общественности. Тогда мы убедимся в его правильности. В таких вопросах самое главное, чтобы решение было принято правильно, – загадочно подчеркнул Саркисян.

Эльдар

Каспий.- 2010.- 10 апреля.- С. 2.