Меньше гласности, больше спокойствия

 

Ахмет Давутоглу дал отчет руководству Азербайджана

Азербайджан в курсе всех переговоров, которые Турция проводит по нормализации отношений с Арменией, сказал 19 апреля министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Анкаре в преддверии визита в Баку, пишет агентство Anadolu.

– Мы постоянно оповещаем Азербайджан по этому вопросу (нормализация армяно-турецких отношений). Турция серьезно обдумала каждый шаг, прежде чем поставить свою подпись (на цюрихские протоколы), – сказал Давутоглу на совместной пресс-конференции с вице-президентом Ирака Тариком аль-Хашими.

А.Давутоглу прибыл в понедельник в Баку с рабочим визитом для обсуждения с руководством страны результатов проведенных в США встреч. Вместе с министром в Азербайджан прибыл и специальный посланник премьер-министра, глава аппарата МИД Турции Фирудин Синирлиоглу.

Прежде чем отбыть в азербайджанскую столицу, А.Давутоглу заявил, что без ратификации армяно-турецких протоколов Турция не откроет границу с Арменией.

– Впредь политика будет намного спокойнее и не такой гласной, с учетом политических взглядов всех сторон, – сказал глава турецкого МИД. – Турция остается приверженной всем подписанным документам и процессу нормализации отношений с Арменией… На всех состоявшихся встречах – как премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, так и моих – мы поднимали вопрос Карабаха. Мы детально обсудили этот вопрос с президентами России, США и Франции, и все они придерживаются мнения, что этот конфликт должен найти скорейшее решение.

А.Давутоглу также подверг критике заявление президента Армении о том, что Ереван не хочет видеть Анкару в роли посредника в процессе урегулирования карабах-ской проблемы.

– Мы – одна из важнейших стран Кавказского региона. Кто бы что ни говорил, мы будем совершать шаги, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе, – цитирует А.Давутоглу телекомпания NTV.

Говоря о возможности ратификации протоколов с Арменией, глава МИД Турции сказал, что время для этого еще не настало:

– Мы ждем, когда политика будет психологически к этому готова.

Отметим, что турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сделал схожее на этот счет заявление после встречи с президентом Армении. Он, в частности, сказал, что в Анкаре привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в парламенте «нет соответ-

ствующей политической атмосферы». Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят на голосование в парламент, заявил глава турецкого правительства, добавив, что неблагоприятная политическая конъюнктура в Турции обусловлена недавним одобрением резолюций с признанием «геноцида армян» комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

В минувшее воскресенье, выступая в программе «Открытая встреча» телеканала Kanal 24 и отвечая на вопрос журналистов о его недавней встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном, премьер-министр Турции отметил, что С.Саркисян предложил не вмешивать карабахский вопрос в процесс нормализации армяно-турецких отношений и открыть границы.

– А мой ответ Саркисяну был краток, я спросил у него причину закрытия этих границ в 1993 году. Я ему напомнил, что эти границы были закрыты из-за оккупации азербайджанских земель, и пока эта причина не будет устранена, протоколы не пройдут в парламенте Турции, – сказал турецкий премьер.

 Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 20 апреля.- С. 1.