Возвращение домой

 

Дипломатическая академия реализует программу

«Поддержка развития докторов философии»

 

 

В Азербайджанской дипломатической академии (АДА) дан старт программе «Поддержка развития докторов философии». Как сообщал корреспонденту газеты «Каспiй» глава отдела по исследованиям и публикациям академии Мурад Исмайлов, основной целью программы является привлечение к работе в стране азербайджанских специалистов, получивших за рубежом научную степень доктора философских наук и обучающихся в докторантуре за пределами Азербайджана, а также оказание им поддержки в профессиональном развитии и карьерном росте. По его словам, данная программа осуществляется посредством исследовательских стипендий и проводимых семинаров, где собираются все доктора философских наук.

– О стипендиях, я думаю, много не расскажешь, так как понятно, что они присуждаются за активную научную работу. Что же касается семинаров, то к ним существует особый подход. Дело в том, что данный проект реализуется за счет итоговой конференции, которая в этом году пройдет в Баку 20-21 декабря (в 2008 и 2009 годах подобные мероприятия также осуществлялись в столице). Кроме того, мы проводим региональные семинары. В этом году такого рода мероприятие пройдет в Вашингтоне с 4 по 5 июня текущего года. Этот семинар рассчитан на азербайджанских докторов философских наук, получивших образование в США и североамериканских странах (будут также участвовать иностранцы, проявляющие интерес к нашему региону). В дальнейшем региональная конференция также пройдет в Лондоне, – подчеркнул М.Исмайлов.

Причину реализации такого рода программы глава отдела АДА видит в предотвращении «утечки мозгов». Он уверен, что актуальная на сегодняшний день данная проблема будет по мере возможности сведена к минимуму. Программа позволит вернуть на родину докторов философских наук, получивших образование за пределами республики.

– Со времен независимости Азербайджана проблема «утечки мозгов» стала камнем преткновения для развития сферы образования. С одной стороны, мы пытались реформировать свое образование, но, как известно, это невозможно было сделать без привлечения тех азербайджанцев, кто обучался за рубежом. С другой же стороны, мы по специальной программе отправляли наших талантливых молодых людей в Европу, США с одной лишь целью – чтобы они вернулись и поделились своим опытом с гражданами, проживающими на территории Азербайджана. Но так как в большинстве случаев этого не происходило, толку от этого финансирования никакого не было. И поэтому, начав новую программу, мы надеемся, что большинство наших граждан все же примет решение вернуться. Ведь проект поможет создать психологическую связь уехавших азербайджанцев с оставшимися. Они будут знать, что их ждут и в их знаниях нуждается родина. Кроме того, по возвращении домой каждый из них будет обеспечен работой в вузах, где востребована их специальность, – сказал М.Исмайлов.

Он считает, что люди, уезжая из Азербайджана на определенное время, остаются при том мнении, что страна продолжает отставать в развитии в той или иной сфере.

– Но это далеко не так. Дело в том, что республика меняется буквально на глазах. И, уезжая, например, на пять лет, наши граждане по истечении срока обучения могут не узнать страну, которую они когда-то покинули ради получения образования. Программа поможет нам информировать их обо всех происходящих изменениях. И, поняв, насколько Азербайджан прогрессирует в своем развитии, они будут возвращаться, дабы научить подрастающее поколение всему тому, что узнали от зарубежных профессоров и специалистов. В то же время программа создаст сеть азербайджанцев, обучающихся за рубежом, увеличит информированность международной академической общественности об Азербайджане и превратит АДА в платформу для проведения академических дебатов, – сказал М.Исмайлов.

Число азербайджанцев, окончивших докторантуру за рубежом, не так уж велико. По словам М.Исмайлова, оно исчисляется где-то двумя десятками. Наши граждане в основном преподают в США и странах Европы (Великобритания). Кроме того, в настоящее время за рубежом получают образование более 10 тысяч азербайджанских студентов, 500 из которых обучаются на основе президентской стипендии. Также около тысячи получают образование за рубежом по государственной программе, рассчитанной на 2007-2015 годы.

Нармина Манфова

Каспий.- 2010.- 20 апреля.- С. 5.