Гумашян объявлен в розыск

 

На судебном процессе в связи с массовым убийством

в АГНА оглашен обвинительный акт

 

Правоохранитель-ные органы страны принимают необходимые меры для привлечения к следствию заказчика массового убийства, учиненного в апреле прошлого года в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), гражданина Грузии армянского происхождения Мартина Гумашяна. Об этом, как сообщает АПА, заявил в среду в ходе судебного процесса по делу в связи с массовым убийством в вузе, государственный обвинитель Абдулла Юсифов. По словам прокурора, в отношении Гумашяна объявлен международный розыск по линии Интерпола.

– Учитывая это обстоятельство, следствие по этому уголовному делу ведется отдельно от следствия по делу в связи с массовым убийством в АГНА, – подчеркнул государственный обвинитель. Заседание проходит под председательством судьи Рамеллы Аллахвердиевой в Суде по тяжким преступлениям.

В обвинительном акте, который огласил А.Юсифов, говорится, что заказавший массовое убийство в Нефтяной академии Мартин Григорьевич Гумашян, 1951 года рождения, живет вместе с супругой и сыновьями в селе Шулавер Марнеулинского района Грузии. М.Гумашян и его сыновья занимаются тем, что пекут хлеб в пекарне, построенной в собственном дворе.

В документе также отмечается, что Гумашян в январе-марте 2009 года, войдя в преступный сговор с жителем села Даштепе Марнеулинского района Фардой Асад оглу Гадировым, родственником последнего – жителем села Шулавер Джавиданом Фарман оглу Амировым, жителями села Даштепе Наджафом Новруз оглу Сулеймановым, Надиром Ширхан оглу Алиевым и другими гражданами, личность которых пока не установлена следствием, договорился совершить террористический акт в городе Баку против азербайджанцев на почве национальной ненависти. Он пообещал выделить на организацию и осуществление этого преступления 50 тысяч долларов, дав изначально Фарде Гадирову 5 тысяч долларов, а остальные должен был выплатить после совершения теракта. Была достигнута также договоренность о том, что Ф.Гадиров незаконно завезет в Азербайджан приобретенный им 8 марта 2008 года в оружейном магазине в Тбилиси пистолет «Макаров» и 200 патронов к нему.

Готовясь к преступлению, Ф.Гадиров вместе со своими подельниками Джмировым, Н.Алиевым и Н.Сулеймановым проводили тренировочные стрельбы в тире, обустроенном на первом этаже дома в селе Даштепе. В Баку преступники перебрались поодиночке: Джмиров – 12 марта, Ф.Гадиров – 13, Н.Алиев – 15, а Н.Сулейманов –17 марта 2009 года.

Следствием было также установлено, что Ф.Гадиров провез оружие и большую партию патронов к нему в Азербайджан контрабандным путем – в грузовом отсеке автобуса. В осуществлении этого чудовищного плана преступнику оказал содействие помощник водителя следовавшего по маршруту Марнеули – Баку автобуса марки Mercedes-0303 с государственным номерным знаком GEO SOU 900 Ариз Захид оглу Габилов. В Баку Гадиров вместе с Амировым надежно спрятали привезенное оружие и боеприпасы в квартире по адресу: улица Б.Чобанзаде, дом 35, кв. 65, которую сняли при посредничестве пособника Габилова, а затем – в доме на улице И.Мусаева в поселке Гарачухур.

Вскоре Амиров предложил членам банды приступить к осуществлению запланированного преступления во 2-м учебном корпусе АГНА на улице Д.Алиевой. Он сообщил им, что вуз, в котором учится большое количество студентов, находится в центре Баку и не имеет специальной охраны. Гадиров, Сулейманов и Алиев дали согласие на участие в теракте. В один из дней апреля 2009 года Гадиров, Амиров и Алиев с целью изучения входов и выходов из здания посетили вуз, после чего распределили роли в запланированном преступлении. Они заранее определили пути бегства после того как преступление будет совершено.

Следствием также было установлено, что Гадиров избрал для себя путь убийцы еще в ноябре 2008 года. Эти планы были несколько подкорректированы после приезда в декабре этого же года в Марнеульский район из Баку его двоюродного брата – Амирова. 2 января 2009 года

к ним присоединился приехавший из Украины односельчанин Алиев. После чего Амиров познакомил Гадирова с жителем села Шулавер Гумашяном.

После этого знакомства Гадиров и Гумашян стали часто встречаться в квартире соседа последнего, а также в доме, где проживал будущий убийца. Прояснив для себя во время встреч агрессивность Гадирова, его ненависть к людям, стремление отомстить им, а также обогатиться и прославиться, армянин добился того, что Гадиров полностью попал под его влияние, вследствие чего согласился совершить в столице Азербайджана террористический акт.

30 апреля 2009 года Гадиров, ворвавшись в здание АГНА, открыл огонь по студентам и преподавателям вуза. В результате теракта 12 человек погибли, 13 – получили ранения. Сам убийца, дабы не попасть в руки правосудия, застрелился.

Вчера суд выслушал показания пострадавших – Судабы Нагиевой и Гурбана Мехтиева, которые потребовали привлечь Гумашяна к суду и наказать его по всей строгости закона.

В свою очередь подсудимый Амиров, заявив, что не признает себя виновным, потребовал от своего и имени подельников привлечения Гумашяна к следствию и дачи показаний в суде.

Процесс продолжается.

В связи со смертью Фарды Гадирова уголовное дело в отношении него было закрыто. На суде дают показания его родители.

 

 

Рафик Мустафаев

Каспий.- 2010.- 22 апреля.- С. 1-2.