Опресняем Каспий!

 

Морскую воду будут использовать в качестве питьевой

 

 

В Азербайджане реализуется проект по опреснению морской воды и использованию ее в качестве питьевой. Как сообщает агентство 1news.az, об этом вчера заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Новруз Гулиев. По его словам, в республике, в частности, на Абшеронском полуострове, есть районы, где обеспечение населения качественной питьевой водой весьма проблематично. В связи с этим на острове Чилов и Нефтяных Камнях Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР) начат процесс установки очистительных оборудований.

– Очищенную воду будут использовать жители острова и «города на сваях», а также находящиеся там предприятия. В дальнейшем, в зависимости от темпа осуществления пилотного проекта, будет решаться вопрос широкого его применения и обеспечения населения страны питьевой водой, полученной в результате опреснения морской. Необходимость в опреснении возрастает в том случае, если в тот или иной регион невозможно обеспечить подачей питьевой воды, добытой иным способом. Кроме того, отметим, что опресненная вода будет экологически чистой. Если мы предлагаем ее населению в качестве питьевой, то прилагаем отзывы всех соответствующих органов о качестве этой воды, – подчеркнул Н.Гулиев.

По словам замминистра, очистительные сооружения устанавливаются также и в населенных пунктах на берегах рек Кура и Араз.

– Из-за сброса с территории Армении и Грузии промышленных и бытовых отходов вода в трансграничных реках загрязнена. Для обеспечения населения качественной питьевой водой на сегодняшний день уже установлено 122 очистительных модуля. Так, сегодня качественную питьевую воду используют 224 тысячи человек. В ближайшее время будет смонтировано еще 60 таких же установок. Отметим, что в результате установки модулей на берегах Куры и Араза в общей сложности 800 тысяч человек смогут использовать качественную питьевую воду, – заявил Н.Гулиев.

Между тем в Азербайджане из года в год проблема предотвращения несчастных случаев в результате селевых потоков обретает особую актуальность, и в связи с этим сотрудниками МЭПР и Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) были подготовлены каталог и карта зон селевых потоков. Благодаря этому специалистам будет легче работать в области предупреждения и соответственно уменьшения потерь из-за селевых потоков. Наряду с этим заместитель главы ведомства отметил, что в целях предотвращения стихийных бедствий в республике ведется работа по строительству дамб, посадке деревьев и зеленых насаждений в местах, где существует наибольшая вероятность селей.

Далее Н.Гулиев рассказал о том, что в 2011 году в связи с переходом на стандарт Евро-2 в Азербайджан будут завезены транспортные средства, отвечающие требованиям данного стандарта, а также будет уделено повышенное внимание качеству бензина.

– Благодаря переходу на новый европейский стандарт в Азербайджане существенно улучшится экологическая обстановка в связи с уменьшением выброса выхлопных газов.

В следующем году намечены совместные мероприятия с различными министерствами и ведомствами страны в целях привлечения внимания школьников, студентов, представителей молодежных и общественных организаций к экологическим проблемам. Наряду с этим запланировано проведение недель чистоты, экологии, а также усовершенствование экологического законодательства, крупномасштабных работ по посадке деревьев и других зеленых насаждений, – сообщил Н.Гулиевн также отметил, что в этом году на Абшеронском полуострове было посажено около двух миллионов деревьев. Кроме того, еженедельно проводятся субботники и другие мероприятия по озеленению. В мероприятиях активно принимают участие школьники, сотрудники различных учреждений.

– Важно не только сажать деревья, но и обеспечить должный уход за ними, – подчеркнул Н.Гулиев.

 Нармина Манафова

 

 

 Каспий.- 2010.- 23 апреля.- С. 5.