Новости на вес золота

 

Обнаружено новое крупное месторождение

 

Сфера добычи драгоценных металлов в Азербайджане быстро набирает обороты и вес, причем в буквальном значении. Расширяется круг добывающих проектов, реализуемых на территории республики, последовательно наращиваются и параметры самой добычи. И уже сейчас есть основания полагать, что доходы страны от разработки золотоносных участков в самом скором времени значительно возрастут. Так, в частности разработка золотоносного месторождения «Човдар», расположенного на территории Дашкесанского района Азербайджана, начнется, как планируется, в 2012 году. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, разведочные работы на месторождении уже завершены, и получена санкция на его разработку.

Укажем, что в начале этого месяца консорциум по разработке золотоносных месторождений в Азербайджане Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co.Ltd (AIMROC) объявил победителя тендера на проведение первичного технико-экономического обоснования (ТЭО), которое будет базой для окончательного ТЭО по проекту рудного месторождения «Човдар». Им стала британская компания Behre Dolbear Engineering Services Limited. Ранее начать работы планировалось в феврале 2010 года с тем, чтобы завершить первичное ТЭО в июле, а итоговое ТЭО – в декабре 2010 года. Теперь график будет изменен Азербайджане действуют два консорциума по разработке золотоносных месторождений – R.V.Investment (его контрактная площадь включает шесть месторождений, включая «Гядабей») и Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co.Ltd (AIMROC) в составе Londex Resources S.A. (45% участия, глава консорциума), Willy & Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Mineral Development Engineering Co. Ltd. /Fineko/abc.az/

Первый добывает золото с июля 2009 года. Контракт с AIMROC заключен на 30 лет. В сферу его входят Гарадагская, Човдарская, Гейдагская и Дагкесаманская рудоносные площади, Кейнемеданская площадь и бассейн реки Курекчай. Азербайджан, не входящий в консорциум, ожидает 30% общих доходов от реализации проектаднако перечисленными контрактными участками дело не ограничится. По словам Г.Багирова, в Гейгельском районе открыто новое золотоносное месторождение «Гейгель», запасы которого, по прогнозам, превышают запасы «Човдара». Министр также сообщил, что за последние 7-8 лет геологами было открыто около 170 месторождений полезных ископаемых.

– В настоящее время наши геологи ищут месторождения полезных ископаемых не только в горном массиве Малого Кавказа, но и на Большом Кавказе и в Талышских горах, – указал он. /АПА/

– Несколько лет назад, когда начали исследования Човдарского месторождения, мы не были уверены в его плодотворности. Однако сейчас оно является одним из самых богатых месторождений золота в Азербайджане, и в течение 1,5-2 лет начнется производство ценного металла. Изучив месторождение в Гейгеле, мы убедились, что оно богаче Човдарского. Пока трудно назвать объемы залежей Гейгельского месторождения, – сказал Г.Багиров.

Звучит многообещающе, и сейчас уже самое время задуматься о том, чтобы сформировать в Азербайджане полный цикл промышленной добычи и обработки драгоценных металлов. На сегодняшний день добытое золото после предварительной очистки от примесей из республики отправляется для дальнейшей переработки за рубеж. Это объясняется тем, что в стране отсутствуют производственные ресурсы, отвечающие потенциалу природных ресурсов. Однако по мере увеличения объема добычи и количества золотоносных месторождений в Азербайджане может быть создано предприятие по переработке золота.

Как сообщил 1news.az заместитель министра экологии и природных ресурсов Новруз Гулиев, в Азербайджане нет необходимых технологий для промышленной обработки добытого золота.

– На территории Нахчыванской Автономной Республики, в Дашкесане ведутся поиски новых залежей золота. Если объем добычи золота в стране увеличится, то не исключается вероятность того, что в будущем в республике будет построен завод по промышленной переработке золота, – сообщил Н.Гулиев.

Согласно последним данным, на заводе по переработке золота и меди в Гядабейском районе из сырья, добытого на рудном месторождении «Гядабей», произведено около 650 кг золота – за период с июля 2009 года, когда была начата промышленная добыча руды.

Между тем Азербайджан, начавший промышленную добычу с июля 2009 года, уже успел поставить рекорд производства золота за месяц. Как сказано в последнем сообщении Государственного комитета по статистике (по итогам первого квартала), в марте добыча составила

125 кг золота против 97 кг в феврале и 98 кг в январе 2010 года. Таким образом, только за январь-март текущего года добыча составила 320 килограммов золота июля 2009 года до 1 января 2010 года в стране было добыто 333 килограмма золота, и с учетом производства в январе-марте общая добыча уже достигла 653 кг. В пересчете на рыночные единицы с июля объем совокупной добычи золота в стране эквивалентен 20,997 тыс. тройских унций, в том числе 3,151 тыс. унций в январе, 3,119 тыс. унций в феврале и 4,019 унций в мартеапомним, что в результате проведенных анализов и исследований взятых из скважин образцов было установлено, что на месторождении «Гядабей» залегает около 22 тонн золота, 192 тонны серебра и 37 тыс. тонн меди, а по внутризалежным резервам – 14 тонн золота, 123 тонны серебра и 22 тыс. тонн меди. Из этих залежей будет возможно производство 70% ресурсов: 9,8 тонны золота, 50% – 61,5 тонны серебра, 35% – 7,7 тыс. тонн меди.

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 24 апреля.- 1. 5.