Служение народу

Первому генералу Национальной армии

АДР посвящается

 

«15 ноября 1917 года я прибыл на Кавказ. Желая защитить свой народ от возможных

внешних агрессий и внутренних противостояний, я посчитал нужным создать Азербайджанский корпус и приступил в Тифлисе к формированию своего штаба».

 

Алиага Шихлинский,

полный генерал артиллерии

 

Славный боевой путь Национальной армии Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) – одна из ярчайших страниц исторической летописи независимого Азербайджана. С падением СССР были рассекречены архивы, предано гласности содержимое запылившихся от времени папок, которые все годы существования советской власти хранились под грифом «Совершенно секретно». Одна из таких папок, в которой собраны ценные документы о жизни и деятельности отважного сына азербайджанского народа генерал-майора Сулейман бека Эфендиева, хранится в Государственном архиве новой истории Азербайджана. Она завизирована временно исполняющим обязанности военного министра АДР генерал-лейтенантом Алиагой Шихлинским и начальником Генерального штаба полковником Габиб беком Салимовым.

В приказе №89 от 21 февраля 1919 года читаем: «Сегодня из Агдама получили печальное известие о кончине от тифа начальника Первой пехотной азербайджанской дивизии, генерал-майора Сулейман бека Эфендиева. После февральского переворота 1917 года генерал-майор Эфендиев (в то время полковник) приложил все силы и старания к общественно-организационным работам и защите Родины».

 

Генерал-майор Сулейман бек Алисулейман оглу Эфендиев является одним из выдающихся полководцев, внесших большой вклад в открытие первой в Гяндже Азербайджанской военной школы и создание Гянджинского пехотного полка. Ему довелось всего лишь год прослужить в армии молодой Демократической Республики. Долгие годы о нем замалчивала пресса, его имя держалось в строгой тайне, и потому многие из нас обладали лишь скудными сведениями об этом мужественном полководце.

В начале 90-х годов прошлого столетия доктор филологических наук, профессор Алхан Мамедов поделился со мной некоторыми сведениями о генерале, которые он случайно прочитал в местных газетах. В некрологах – «Смерть генерала» (газета «Азербайджан», 3 марта 1919 года) и «Генерал Сулейман бек» («Истиглал», 10 марта 1919 года) были подробно изложены жизненный и боевой путь Сулейман бека Эфендиева. Безвременная кончина генерала, последовавшая в 1919 году от сыпного тифа, явилась тяжелой утратой для всего Азербайджана.

Вот некоторые строки из некролога, опубликованного в газете «Истиглал»:

«Скончался генерал Сулейман бек Алисулейман оглу Эфендиев. Он был одним из отважных сынов Азербайджана. Молва о нем будет передаваться из уст в уста грядущим поколениям, память о нем будет вечно жить в сердце каждого азербайджанца. Имя генерала Сулейман бека с гордостью будет произноситься в списке отважных сынов Азербайджана, внесших свой бесценный вклад в его военную летопись.

Сулейман бек Эфендиев посвятил всю жизнь служению своему народу. После русской революции он с большим энтузиазмом и непоколебимостью работал в военной организации мусульман, был одним из ценных ее сотрудников. В разные годы Сулейман бек служил в Гяндже, Тертере, Агдаме, где занимался вопросами формирования и усовершенствования местных военных организаций мусульман.

Сулейман бек был чутким, честным и порядочным товарищем. Член парламента АДР Мамедбагир Шейхзаманов, долгое время работавший с ним, достаточно лестно отзывался о генерале Эфендиеве

Боль утраты невосполнима. Преклоняясь перед его светлой памятью, мы выражаем глубокое соболезнование Родине и нации».

А вот что писала газета «Азербайджан»:

«Весть о кончине доблестного сына азербайджанского народа – мирлива (генерала) Сулейман бека Эфендиева потрясла всю нацию. Случилось это в самый ответственный момент становления Национальной армии Азербайджанской Демократической Республики. Он был одним из опытнейших военачальников.

Смерть генерала С.Эфендиева – невосполнимая потеря не только для его родных и близких, но и всего Азербайджана».

Как складывалась судьба отважного полководца азербайджанского народа? Где проходил службу генерал Сулейман бек Эфендиев до 1917 года? Ответы на эти и другие вопросы – в архивных документах.

Сулейман бек Алисулейман оглу Эфендиев родился 5 октября 1864 года в Агдаме. Начальное образование получил в Гянджинской гимназии. По окончании гимназии, в шестнадцатилетнем возрасте Сулейман бек в 1880 году поступил в Елизаветградскую (ныне – город Кировоград) кавалерийскую школу, которую успешно окончил в 1885 году.

К воинской службе молодой офицер приступил в Управлении полицейского надзора Кавказской кавалерийской армии. Через два года, 18 мая 1887 года, был удостоен офицерского звания. За образцовую службу 15 марта 1899 года командир эскадрона Сулейман бек Эфендиев был возведен в чин ротмистра и удостоен почетного звания кавалер. В 1900 году был награжден орденом «Святого Станислава» III степени.20 февраля 1907 года Сулейман бек назначается старшим контролером Закавказского полицейского сторожевого отряда по Кутаисской губернии.

Как выдающийся общественный деятель С.Эфендиев принимал активное участие в развитии народного просвещения. Часто посещал Гори, интересовался учебой и бытом своих соотечественников, оказывал им всяческую материальную помощь. Он дружил с выдающимся просветителем, литературоведом Фиридун беком Кечарли и Сафарали беком Велибековым, участвовал в работе культурно-просветительского общества, учрежденного азербайджанцами Тифлиса.6 декабря 1912 года Сулейман бек Эфендиев был возведен в звание полковника. Последующие его воинские заслуги были отмечены орденами Святой Анны III степени, Святого Станислава II степени и Святого Владимира III степени.

Должность старшего надзирателя полицейского сторожевого отряда Отдельной Кавказской армии была последней для С.Эфендиева в армии Российской империи.

Одной из бесспорных его выдающихся заслуг является вклад в создание, начиная с июля 1917 года, Азербайджанской Национальной армии.

«Генерал Сулейман бек Эфендиев был порядочным, честным, мужественным и отважным офицером», – вкратце охарактеризовал его военный министр АДР генерал Самед бек Мехмандаров.

В звании миралай (полковник) Сулейман бек в июле 1917 года прибыл в Гянджу, он был прикомандирован сюда Закавказским правительством для выполнения конкретной миссии, а именно – подготовки младшего офицерского корпуса для будущего Пехотного полка.

Сообщив о цели своего визита, он сразу же проинформировал членов Гянджинского Мусульманского национального комитета о предстоящих задачах в области создания хорошо обученной армии, добавив при этом, что в случае, если местный комитет возьмет на себя текущие расходы, он приложит максимум усилий в этом направлении.

Вскоре было принято решение об открытии военной школы на 150 человек. Расходы на обучение кандидатов взяли на себя уездные национальные комитеты Гянджинской губернии. Так началась работа. Свирепствовавшие в стране голод, разруха не пугали Сулейман бека, как и других представителей правительства молодой республики.

Сулейман бек проявил мужество в Шамкирском сражении, он был непримирим к врагам АДР. Но обстоятельства складывались не в пользу молодого генерала, враги занесли его имя в «черный список» и ему на время пришлось покинуть Гянджу.

Спустя некоторое время правительство АДР приняло решение о создании мусульманской армии. Сулейман бек Эфендиев был назначен командиром 5-го полка Отдельного мусульманского корпуса, расквартированного в Гяндже, которым командовал генерал Алиага Шихлинский. Он с большим воодушевлением приступил к выполнению своих обязанностей.

Для подготовки инструкторов по обучению бойцов был сформирован учебный отряд под началом полковника С.Эфендиева. Кстати, отряд этот, помимо основных своих функций, занимался и вопросами по контролированию и упрочению правопорядка в городе, охраны государственного имуществапустя некоторое время в Гяндже был создан Мусульманский корпус, и полковник С.Эфендиев был назначен командиром 5-го стрелкового полка, который в основном был сформирован из добровольцев, неплохо обмундированных и прошедших определенное обучение.

После расформирования кавалерийских частей Мусульманского корпуса полковник Эфендиев был назначен командиром 2-го Карабахского кавалерийского полка. Несмотря на все трудности, он довел до высокого уровня подготовленность бойцов вверенного ему полка, за что 29 декабря 1918 года получил звание генерал-майора и был назначен на должность командира Первой пехотной дивизии. Тяжелое ему досталось наследство, в сложных условиях пришлось поднимать на ноги дивизию, утверждать дисциплину и правопорядок в войсковых частях. Обеспокоенный медико-санитарным состоянием дивизии, генерал С. Эфендиев лично руководит работой лазарета, часто навещает больных, порой просьбами, а часто требовательностью добивается улучшения условий их содержания и лечения. Погрузившись в заботы армии, он не думает о себе и, как результат, заражается сыпным тифом и вскоре умирает.

По пожеланию его вдовы – Лалянде ханым, командира Первой пехотной азербайджанской дивизии, генерал-майора Сулеймана бека Эфендиева похоронили не в Гяндже, а в Газахском уезде. К сожалению, многолетние поиски кого-либо из близких родственников генерала С.Эфендиева остаются безрезультатными. Не удается также разыскать его могилу.

 

Шамистан НАЗИРЛИ

Каспий.- 2010.- 24 апреля.- С. 9.