Глобализация, религия, традиционные ценности

 

Ильхам Алиев: Азербайджан вносит достойный вклад

в развитие межрелигиозного диалога

 

 

«Надеюсь, что подобного рода мероприятия будут проводиться в Баку и в будущем, и столица Азербайджана по праву превратится в один из мировых центров межрелигиозного диалога». Об этом, как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан», заявил в понедельник президент Ильхам Алиев на открытии Бакинского саммита по межрелигиозному диалогу под девизом «Глобализация, религия, традиционные ценности».

Форум проходит под сопредседательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде во дворце «Гюлистан».

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что Азербайджан всегда был известен своим толерантным отношением к представителям различных религиозных конфессий и национальностей, и поэтому проведение подобного саммита религиозных лидеров мира в Баку не случайно.

– Представители различных религий всегда жили здесь одной семьей. Встречи религиозных лидеров в Баку уже приобрели традиционный характер, – сказал Ильхам Алиев, высказав мнение, что «у этой знаменательной встречи будут хорошие результаты».

Напомнив о том, что Азербайджан является естественным мостом между Востоком и Западом, и что в минувшем году Баку был провозглашен столицей исламской культуры, Ильхам Алиев выразил надежду, что в будущем главный город страны будет провозглашен также столицей европейской культуры. По словам главы государства, сегодня в Азербайджане наряду с прочими правами и свободами в полной мере обеспечивается и свобода вероисповедания. Функционируют около одной тысячи мечетей, 11 церквей, 6 синагог, а также другие религиозные храмы.

– Все граждане Азербайджана вне зависимости от их вероисповедания и национальности в равной мере пользуются благами экономического роста и политической стабильности страны, – отметил Ильхам Алиев, выразив надежду, что принятые на саммите решения позволят вывести на новый уровень диалог между народами мира и способствовать решению имеющихся проблем.

Знаменательным событием, по словам президента, является тот факт, что в Баку за одним столом собрались представители различных религий, которые в конструктивной атмосфере могут обсуждать актуальные проблемы. Ильхам Алиев отметил особую необходимость принятия духовными лидерами решений, касающихся проходящего сегодня в мире процесса глобализации.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин зачитал приветственное послание президента России Дмитрия Медведева к участникам Бакинского саммита.

Религиозные лидеры стран СНГ, делегации православных церквей мира, а также представители Ватикана, духовенства Турции, арабского мира, стран Европы и Америки (300 человек из 40 стран) обсуждают актуальные вопросы сохранения традиционных ценностей в условиях глобализации и роль в этом религии, объединения усилий верующих в борьбе с угрозами и вызовами XXI века, в том числе терроризмом, экстремизмом, бездуховностью.

По итогам саммита планируется подписание совместной декларации, в которой будет отражено стремление мировых религий к плодотворному взаимодействию во имя мирной жизни и духовного развития человечества.

Напомним, что первый подобный саммит религиозных лидеров, получивший название Межрелигиозного миротворческого форума, был созван в Москве в 2000 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Аналогичные форумы прошли в российской столице также в 2004 и 2006 годах. Затем традицию проведения форума продолжили Италия, Германия и Япония.

Церемонии торжественного открытия саммита предшествовало заседание Межрелигиозного совета стран СНГ, которое состоялось в воскресенье в мечети «Тезе пир». По предложению А.Пашазаде, участники заседания помянули минутой молчания покойного главу Русской Православной Церкви Алексия II.

В своем выступлении глава УМК, отметив важную посредническую роль Русской Православной церкви в налаживании диалога между духовными лидерами Азербайджана и Армении, выразил надежду, что при посредничестве Патриарха Кирилла удастся решить карабахскую проблему. По его словам, проведение подобной встречи в Баку не случайно, поскольку азербайджанский народ известен своей терпимостью.

Представляя участникам заседания нового сопредседателя совета – Патриарха Кирилла, А.Пашазаде сказал: «Русская Православная церковь сделала исторический выбор, избрав вас патриархом».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заверил шейха в готовности и впредь поддерживать усилия религиозных людей на пространстве СНГ для того, чтобы «мир менялся к лучшему, чтобы было больше терпимости, сотрудничества, дружбы между людьми».

Глава РПЦ, особо отметив роль в организации саммита президента Ильхама Алиева, выразил уверенность, что совместными усилиями всемирный форум религиозных лидеров станет знаковым событием в масштабах всей планеты и будет также способствовать укреплению межрелигиозных отношений на пространстве СНГ.

Как сообщает АзерТАдж, по прибытию в субботу в Баку Патриарх Кирилл отправился в загородную резиденцию президента страны, где был принят Ильхамом Алиевым. Глава Азербайджана назвал главу РПЦ «большим другом Азербайджана» и отметил его вклад в развитие отношений между двумя государствами.

Президент подчеркнул, что между Россией и Азербайджаном развиваются очень успешные, динамичные отношения стратегического партнерства, и отношения народов играют в них особенно важную роль, тем более с учетом многовековой истории нашего сотрудничества.

– Мы очень рады, что сейчас эти традиции укрепляются, продолжаются, и хотел бы еще раз отметить ваш большой вклад в это дело, – сказал Ильхам Алиев и вручил Патриарху Кириллу высший государственный орден Азербайджана «Шараф».

Поблагодарив президента Азербайджана за врученную ему награду, а также «за труды на благо азербайджанского народа и народов СНГ», Патриарх Кирилл от лица православной общины Азербайджана поблагодарил Ильхама Алиева «за тот мирный дух, который присутствует в жизни вашего народа».

– Мне хотелось бы особенно подчеркнуть вашу роль в межрелигиозных отношениях. Азербайджан является государством, где большинство людей исповедует Ислам. Но здесь традиционно присутствуют православная, иудейская общины, и в Азербайджане никогда не было межрелигиозных конфликтов, – отметил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл вручил президенту Азербайджана орден Славы и Чести I степени, второй по старшинству орден Русской Православной церкви, за «значительный вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия в Азербайджанской Республике».

В воскресенье Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку.

В рамках саммита в понедельник в Баку состоялась трехсторонняя встреча председателя УМК гаджи Аллахшукюра Пашазаде, Католикоса всех армян Гарегина II и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

А.Пашазаде поблагодарил Патриарха Кирилла за посреднические усилия, которые, по его словам, не позволили, чтобы карабахский конфликт принял межрелигиозный характер. При этом он добрым словом вспомнил огромную роль в этом направлении и усилия, приложенные предыдущим Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси покойным Алексием II.

– Алексий II всегда активно участвовал в подготовке подобных встреч между религиозными лидерами конфликтующих сторон и делал все для того, чтобы проблемы вокруг нагорно-карабахского конфликта не приобрели религиозного оттенка, – подчеркнул А.Пашазаде.

Он выразил уверенность, что и нынешний Патриарх Кирилл в будущем тоже приложит все усилия для того, чтобы конфликт не приобрел религиозного оттенка.

– Я верю, что все проблемы на Кавказе, в том числе нагорно-карабахский конфликт, будут решены мирным и справедливым путем. Я уверен, что вы (Гарегин II) также приложите усилия, чтобы эта проблема не приобрела религиозный характер, – сказал председатель УМК.

В свою очередь католикос всех армян Гарегин II поблагодарил А.Пашазаде за организацию саммита и приглашение в его адрес принять участие в этом мероприятии. Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Гарегин II высказал надежду, что он разрешится мирным путем.

– Для всех народов и наций мира имеются единые принципы гуманизма, и миссия духовных лидеров заключается в том, чтобы, придерживаясь этих принципов, укреплять связи между нашими народами. Мы благодарим Бога за то, что продолжаются мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Мы хотим, чтобы армяне и азербайджанцы вновь сосуществовали и жили вместе, чтобы, как прежде, были открыты границы и налажены широкие связи, – подчеркнул он.

По итогам встречи духовных лидеров трех стран была принята совместная декларация о сотрудничестве по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

«Мы поддерживаем международные усилия по урегулированию конфликта. Для достижения мира и добрососедства необходимо расширять общение с целью укрепления доверия. Прочный мир возможен лишь при наличии доброй воли и искренности намерений. Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами, с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной. Мы приветствуем акты доброй воли сторон – освобождение пленных, и призываем как политических, так и религиозных деятелей активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе. Каждый из нас должен демонстрировать, что добрые деяния, служение милосердию, преданность миру и справедливости могут сделать гораздо больше, чем военное противостояние. Мы осуждаем акты вандализма и считаем важным сохранение религиозных памятников и святынь наших народов», говорится в декларации.

– Принятый документ будет способствовать примирению, снижению напряжения в регионе и создаст добрую атмосферу для того, чтобы политические лидеры, взяв на себя всю ответственность по политическому разрешению конфликта, могли прийти к согласованному результату, – заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. /«Тренд»/

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 27 апреля.- С. 1-2.