Во имя мира и стабильности

 

Всемирный саммит религиозных лидеров завершился принятием итоговой декларации

 

 

В Баку завершил свою работу Всемирный саммит религиозных лидеров под девизом «Глобализация, религия, традиционные ценности». По итогам мероприятия принята декларация, в которой отражены совместный призыв к миру и борьбе с терроризмом и осуждение попыток использовать религию в деструктивных целях.

«Терроризм, некогда привязанный к конкретным регионам, сейчас приобрел международный характер, и борьба с ним заметно осложнилась. Люди, сеющие смерть и разрушение, пытаются использовать религию для прикрытия своих целей и уже создают целые альтернативные «богословские теории», оправдывающие убийства людей по религиозному и национальному признаку. Еще более цинично ведут себя те, кто финансирует терроризм или обеспечивает распространение деструктивной идеологии», – говорится в документе.

Участники саммита, отметив ограниченность своих возможностей в борьбе с этим злом, подчеркнули, что их призывы «действуют лишь на людей, открытых к доводам веры и разума».

«Закоренелые же преступники, к сожалению, гораздо лучше понимают язык силы. Вот почему религиозно-политические доктрины, оправдывающие агрессивное насилие против мирных людей, должны быть запрещены во всем мире, как запрещен во многих странах нацизм», – подчеркивается в документе.

Отметим, что в рамках саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев принял католикоса всех армян Гарегина II.

Как сообщает АзерТАдж, в ходе встречи было отмечено значение и важность Бакинского саммита с точки зрения укрепления межрелигиозного диалога и расширения контактов между религиозными лидерами.

Глава государства также принял заместителя министра исламских дел и вакфов Кувейта Аделя Абдаллу Аль-Фаляха. Ильхам Алиев сообщил гостю, что подписал распоряжение о награждении его высокой наградой Азербайджанского государства – орденом «Достлуг» за заслуги в укреплении дружественных связей между Азербайджанской Республикой и Государством Кувейт, и выразил уверенность, что дружественные отношения между двумя народами будут и дальше успешно развиваться.

В свою очередь заместитель министра заявил:

– Эта высокая государственная награда станет для меня своего рода импульсом для достижения новых успехов в деятельности.

Отметим, что Адель Абдалла Аль-Фалях является руководителем Комитета мусульман Азии Международной исламской благотворительной организации. Под его руководством комитет многие годы занимается в Азербайджане благотворительной деятельностью в различных областях. Он также автор книг «Гейдар Алиев и национально-духовные ценности», «Знакомство с мусульманами в Азербайджане, России и Центральной Азии». В 1998 году комитет под его руководством издал и представил мировой общественности книгу, посвященную жизни и проблемам детей беженцев, на английском языке.

Вчера, в заключительный день саммита, состоялось первое заседание Консультативной группы религиозных деятелей при UNESCO, в котором приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, католикос всех армян Гарегин II, религиозные деятели других стран и региональный представитель UNESCO Дендев Бадарч.

Были выдвинуты предложения, касающиеся деятельности и устава Консультативной группы религиозных деятелей при UNESCO. Эти предложения были переданы представителю организации.

Во вторник участниками саммита были затронуты вопросы терроризма, влияния религии на способы реформирования современных экономических систем и другие. Представитель европейских мусульман Сада Челеби отметил необходимость религиозного обучения в школах. По его словам, мусульмане Бельгии, Австрии и Голландии поддерживают крепкую связь с Азербайджаном. /АзерТАдж/

«Роль религии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта может стать призывом к уважению фундаментальных прав человека и соблюдению норм международных права». Об этом заявил Жан-Луи Тауран, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу, представлявший Ватикан на Бакинском саммите.

Генеральный секретарь Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Абдель Азиз Бен Осман Аль-Тувейджри призвал мировых религиозных лидеров занять сильную позицию для преодоления противостояния между религиями и укрепить взаимопонимание.

«Нет сомнения в том, что благодаря президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву евреи, как и все граждане страны, живут в атмосфере мира и гармонии». Это мнение высказал главный раввин России Берл Лазар, передает Day.аz.

– Я побывал в еврейской школе в Баку. Знаю, что еврейской общине в Азербайджане уделяется большое внимание. Хотел бы особо отметить роль политика мировой славы Гейдара Алиева в популяризации Азербайджана в мире как толерантной страны. Достойно одобрения то, что сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно продолжает эту политику, – заявил он.

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 28 апреля.- С. 3.