Тайны седого Каспия

 

Азербайджан намерен присоединиться к Конвенции UNESCO

об охране подводного культурного наследия

 

Уходящее корнями в глубокую древность богатейшее культурное наследие азербайджанского народа давно не нуждается в доказательствах. Но вместе с тем каждое новое археологическое исследование на территории нашей страны ставит перед учеными все более сложные задачи, решение которых только прибавляет возраст цивилизации жителей этой точки планеты. Из многолетней практики археологических исследований на территории Азербайджана известно, что немалая часть бесценных культурных реликвий наших далеких предков на протяжении столетий ревностно охранялась водами седого Каспия. Не так давно они вновь оказались в центре внимания отечественных ученых, в частности те из них, которые расположены на территории Баиловской крепости, Бакинской бухты, Ширванского заповедника, мысов Гюргян, Амбуран, в руинах города Мугань, и в южной части острова Сенги-Мугань. Для эффективной охраны исторических подводных памятников Министерство культуры и туризма Азербайджана выступило с предложением о присоединении нашей страны к соответствующей Конвенции UNЕSCO. О подробностях нового культурного проекта корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с руководителем Абшеронской археологической экспедиции, сотрудником Института археологии и этнографии Азербайджана Идрисом Алиевым.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

– Как давно были обнаружены на дне Каспия древние памятники культуры, и известно ли их точное количество?

– Считаю, что в данном случае речь не может идти о каких-либо новшествах в этой сфере. О существовании на морском дне этих памятников культуры было известно давно, еще с советских времен, и некоторые исследования в этом направлении на разных этапах велись азербайджанскими учеными.

– Что же помешало их продолжению?

– Прежде всего, распад Союза, затем сложные 90-е годы, когда охвативший Азербайджан глубокий экономический кризис не обошел стороной и науку. И если учесть, что подводные археологические исследования – это довольно дорогостоящий процесс как в материальном, так в техническом плане, то на определенный срок эти работы пришлось приостановить. Возобновились они только в 2008 году благодаря директору Института археологии и этнографии НАНА доктору исторических наук, профессору Маисе Рагимовой. Но, повторяю, о существовании этих памятников было известно давно, еще с 30-х годов прошлого столетия. Позже к ним возвращались в конце 60-х, начале 70-х, и на этом этапе группа азербайджанских ученых совместно с коллегами из Москвы, Киева, Ленинграда (Санкт-Петербурга) занимались подробным изучением этих зон.

– Какие конкретные факты древней цивилизации удалось обнаружить в тот период?

– Дно Каспия хранит очень много тайн. Но, к сожалению, в ходе нашей совместной работы с московскими коллегами выяснилось, что их больше интересовало то, что было связано с именем Степана Разина, который, как известно, оставил в этих местах свой яркий след, нежели древние памятники культуры азербайджанского народа. Кстати, главным местом дислокации этого бунтаря на Каспии были древний город Мугань, острова Сенги, Чилов и Пираллахи.

– Удивляться этому, думаю, не стоит, но это уже вчерашний день. Что сегодня вы можете сказать о возрасте подводных реликвий? Кем и каким образом он определяется?

– Исследования подводных памятников культуры – прямая прерогатива Института археологии и этнографии, и занимаются этой работой, естественно, наши ученые. О возрасте этих памятников сегодня можно сказать только то, что датируются они X – XII веками нашей эры – это в основном различные керамические изделия с наличием на них зооморфных рисунков, надписей, цитат из газелей Саади, с разного рода древними письменами. Здесь же были найдены древние монеты, точный возраст которых удалось установить в результате спектрального анализа. К сожалению, после поднятия уровня Каспийского моря в XIII и XIV веках жизнь на этой территории прекратилась, и потому на сегодняшний день мы имеем только то, что имеем.

– То есть вы хотите сказать, что дальнейшие исследования не имеют смысла? Означает ли это, что на сегодняшний день раскрыты все тайны подводных реликвий?

– Нет, это далеко не так. В настоящее время нам известно, что на острове Пираллахи и в окрестностях расположенного здесь абшеронского маяка немало памятников культуры, датируемых II и III тысячелетиями до нашей эры. Но для изучения этого богатейшего наследия, как я уже отметил выше, нужны высококвалифицированные специалисты, новейшее оборудование. К примеру, все мы знаем о существовании наскальных рисунков в Гобустане, но не многим известно, что на территории Азербайджана помимо этого существует еще множество подобных изображений 5-6-тысячелетней давности. Правда, античность нашими специалистами пока еще не выявлена, но это вовсе не значит, что азербайджанские археологи ее полностью исключают.

– А как сложится дальнейшая судьба уже найденных памятников культуры?

– Что касается памятников, найденных в прибрежной территории, то к ним будет четко обозначена зона доступа. Те из них, что представляют собой научную ценность, вынесут на сушу для дальнейшего хранения в более благоприятных условиях. Другие останутся под водой, но это будут в основном те находки, которые не заслуживают внимания с точки зрения археологии.

– Выше вы упомянули о нехватке специалистов. Охотно ли идет молодежь в археологию?

– Жаловаться не приходится, хотя эта, на первый взгляд, полная романтики профессия сопряжена с целым рядом серьезных трудностей, и самая сложная сфера в ней – подводная археология. В настоящее время Институт археологии и этнографии занимается подготовкой молодых квалифицированных специалистов, и, думаю, что уже в обозримом будущем мы сможем с полным основанием говорить о положительных результатах.

Каспий.- 2010.- 29 апреля.- С. 8.