Открой для себя мир

 

Национальный колорит международных выставок

В Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева стартовали 9-я Международная специализированная выставка «Туризм и Путешествия» (AITF-2010) и 4-я Кавказская международная выставка «Все для отелей, ресторанов и супермаркетов» (HOREX-2010). Активную поддержку в проведении мероприятий оказывает Министерство культуры и туризма Азербайджана, а также Всемирная туристская организация (UNWTO), Ассоциация туризма страны, Национальная конфедерация предпринимателей (работодателей). Впервые в этом году Турция выступает в качестве страны – партнера выставки. Среди других партнеров компании Azerfon-Vodafone, Paşa Sığorta, Caspel, SIAR, KREA и отель «Кавказ Поинт».

В церемонии открытия выставки принял участие президент страны Ильхам Алиев. Главу государства проинформировали о том, что площадь экспозиции выставки расширена по сравнению с предыдущим годом на 20%. В этом году 14 стран представляют свои национальные стенды. Среди них как постоянные участники AITF – Азербайджан, Греция, Грузия, Малайзия, Турция, Узбекистан, Чехия, так и дебютанты – Египет, Индия, Италия (регион Лацио, Рим), Маврикий, ОАЭ, Россия. Кроме того, впервые открыт большой павильон, отражающий региональный туристический потенциал Азербайджана. Он посвящен зонам отдыха, санаториям и гостиницам страны. Напомним, 6 апреля текущего года глава государства подписал распоряжение об утверждении Государственной программы «О развитии туризма в Азербайджане», рассчитанной на 2010 – 2014 годы. В данной программе отражена приоритетная задача руководства республики в ненефтяной сфере – сделать туристический сектор самой постоянно развивающейся отраслью экономики Азербайджана. В этом году выставка поразила красотой и многообразием стендов и макетов. Не успели мы переступить порог комплекса, как сразу же почувствовали национальный колорита, здесь было очень много иногородних туристических фирм, но азербайджанских – значительно больше. Причем именно наши стенды отличались своеобразием, что привлекало внимание не только местных визитеров, но и зарубежных. Фойе комплекса было разбито на несколько отделов, украшенных макетными арками с надписями представленных регионов. Переходя из одного отдела в другой, складывалось ощущение, что ты путешествуешь во времени. Причем нигде-то в Европе или России, а здесь, в Азербайджане.

Первый город, встретивший нас с распростертыми объятиями, стал Баку. Здесь организаторы предоставили характерные для столицы принадлежности. Далее, мы попали в Нахчыван, причем древний. На полу на коврах ручной работы расположились бронзовые предметы: сундук XIX века, чайник II в.д.э. и подсвечник средних веков. Кроме того, здесь разместился большой сак из паласа (для хранения или перевозки ковров, постельных принадлежностей) и деревянный гребень для шерсти, датированные XIX в. Хачмаз «похвастался» консервами, сладкой пахлавой, а также старинными чарыками, посудой и камнями с изображением древних животных и людей. На стенде Гусарского района мы отведали знаменитый лезгинский хлеб. Девушка показала макет туристического комплекса, строящегося в регионе. К сожалению, о времени завершения проекта, который реализуется с 2008 года, она умолчала, сказав, что до конца 2010 года это вряд ли произойдет. Стенд Масаллы украшал корабль, сделанный из спичек. Также на полу лениво лежал глиняный кувшин – нехре, в котором исстари взбивают масло.

Стенд Лянкярана был «завален» глиняной посудой, а Лерика – музыкальными инструментами и коврами. Стенд Шамахы демонстрировал посетителям первое издание «Хопхопнаме» М.А.Сабира, а также железный меч XIX века и кинжал XVII – XVIII веков. Исмаиллы поразил нас красивыми коврами ручной работы, изысканным вином и бронзовой посудой. Заглянув в Габалу, мы очутились в прошлом веке. Место на полу вместе с коврами, яблоками и шерстяными джорабами (зимние носки) заняли телефоны середины XX века, громкоговоритель

1958 года, радиоприемник 1951 года и аппарат Морзе. Гах представил посуду античного периода, а также женские бронзовые украшения (ожерелье, браслет), относящиеся к I тыс. до. и глиняные трубки XIV века.

Шеки прославился не только своей наивкуснейшей халвой, но и изготовлением из шерсти барана шапок для чобанов. Переступив порог арки, мы оказались на пикнике. Здесь посетителям был продемонстрирован весь спектр туристического набора (палатка, рюкзак), а в углу расположился мощный вездеход, предложенный организаторами стенда любителям экстремального туризма.

О Загатальском крае нам рассказала сотрудник Фонда охраны исторических памятников района Рухангиз Мамедова. Она продемонстрировала серебряные женские головные уборы (табат) XVIII века, украшенные изумрудами, агатом и монетами времен царя Николая женские свадебные пояса, мужские серебряные (аширма) и кожаные (черкез) пояса – XVIII века…

Побывав виртуально во всех районах Азербайджана, мы решили «уехать» за границу. Отметим, что в этом году мероприятия проходят под лозунгом «Посети выставку – открой мир». В выставке принимают участие 120 компаний, охватывая 33 турнаправления (Австрия, Беларусь, Вьетнам, Германия, Италия, Камбоджа, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Россия, Сингапур, Словения, Украина, Франция, Швейцария, Эстония и др.). Экзотическое направление туризма под названием «Рай на островах» представили компании из Малайзии, Мальдив, Маврикии, Сейшельских островов, Таиланда. Стенд индийского туристического представительства заманивал визитеров национальными танцами девушек, облаченных в специальные одеяния. Стенд Ставропольского края объединяет экспозиции городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Минеральные Воды, Пятигорск. Впервые на AITF российские операторы выступают с предложениями экскурсионных туров по Санкт-Петербургу. Активное участие в выставке принимают компании из Украины, которые предлагают азербайджанским посетителям не только курорты Черного моря, но и бальнеологические курорты Трускавца и других городов.

Работу выставки сопровождала специальная программа мероприятий – как для специалистов, так и для обычных посетителей. На стендах стран-участниц проводилась развлекательная программа. Кроме того, организовывались розыгрыши туристических путевок и льготных авиабилетов. Специально для профессионалов индустрии туризма проходят семинары на темы: «Как продавать Швейцарию», «Едем в Дубай», «Италия – это не страна. Это целый Мир!», «Туры в Израиль. Организация отдыха на курортах Красного, Средиземного и Мертвого морей». Специалисты из этих стран рассказывали посетителям обо всех нюансах ведения туристического бизнеса по этим направлениям.

Официальным интернет-провайдером выставки компанией Az.StarNet для участников и посетителей выставки был организован Hotspot – беспроводный доступ в Интернет. Еще одним нововведением являются установленные на территории выставки информационные киоски. С их помощью посетители могли получать полезную информацию касательно самой выставки, организаторов мероприятия и т.д. Кроме того, впервые в этом году в связи с ежегодно растущими показателями выставки AITF со стороны Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) проводится аудит уровня организации данного события.

Говоря о выставке HOREX-2010, отметим, что в ней принимают участие компании из Азербайджана, России, Турции и других стран. Она представляет комплексное оснащение гостиниц, ресторанов и супермаркетов, фитнесс-клубов, кафе, баров, оборудование для кухни, вендинг, систему быстрого питания, текстиль для гостиниц. В рамках выставки HOREX на стендах компаний-участниц проходили яркие кулинарные шоу, мастер-классы для поваров и барменов с участием зарубежных специалистов.

Ежегодно в Азербайджане открываются новые супермаркеты, повышается требование к качеству и дизайну торгового, витринного и холодильного оборудований. Сегодня в стране 15 тысяч предприятий занимаются гостиничным и ресторанным бизнесом. Только в Баку на данный момент действует порядка 5 тысяч заведений общественного питания, в среднем каждый месяц открываются новые заведения класса А и В. С 2008 года запущены проекты по интенсивной застройке Каспийского берега комплексами отдыха и отелями. В районах Азербайджана ведется строительство туристических комплексов, включающих пятизвездочные отели со спортивными площадками и объектами для отдыха и развлечений. Таким образом, HOREX отражает потребности интенсивно развивающегося туристического и отельного бизнеса в республике.

 

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 29 апреля.- С.1, 4.