Рай для туриста

 

О несравненной природе Азербайджана и уникальности археологических памятников, ожидающих своего звездного часаВозвращаясь домой из холодных стран, мы не устаем хвалить климат нашего края, восхищаться его красотами, ибо нет ничего дороже человеческому сердцу, чем Родина. И мнение это в нашем случае – далеко не субъективное. В последнее время республику посещают все больше и больше иностранных туристов, зачарованных уникальной природой Азербайджана.

Сфера туризма, которая стала развиваться у нас сравнительно недавно, сегодня стремительно наращивает обороты – создается соответствующая мировым стандартам инфраструктура, претворяются в жизнь грандиозные проекты, а сколько еще всего в перспективе!

Дабы ознакомить читателей газеты «Каспiй» с экспертной оценкой данным процессам, мы решили обратиться к ученому, который практически первым в стране начал разрабатывать туристическую тематику с научной точки зрения. Наш собеседник – проректор по международным связям Азербайджанского государственного университета культуры и искусства Чингиз Багиров, защитивший диссертацию под названием «Значение памятников архитектуры и искусства в контексте развития современного туризма в Азербайджане».

 

 

Мелек Велизаде

 

Чингиз муаллим, вы в своей диссертации исследовали все наиболее значимые для туризма регионы Азербайджана. Могли бы вы вкратце перечислить самые древние, но малоизвестные нашему населению?

– Одних только красот природы у нас предостаточно. Это и Дашкесанский район с его прекрасными альпийскими лугами, и Гейгельский район с восхитительными озерами, среди которых роскошной жемчужиной выделяется Гейгель, и Гядабейский район с замечательной природой и лесами, а также Губинский, Гусарский, Загатальский, Шамахинский и многие другие. Но самое главное – практически везде наряду с великолепной природой имеются весьма значимые древние памятники истории. В связи с тем, что Азербайджан ввиду своего исключительного геополитического расположения исторически находился на пересечении торговых путей, у нас сохранилось очень много древних памятников культуры. К примеру один из них находится в Имишлинском районе близ озера Сарысу. Это домонгольское сооружение предположительно оборонительного предназначения обнесено с трех сторон по периметру рвом, рядом с ним возведен ряд курганов. Интересно, что именно здесь, на этой территории – в треугольнике между Курой и Араксом – находилась полевая база римской армии.

Далее. В Товузском районе на побережье Куры имеется городище «Торпаг Гала», исследования которого не завершены. Верхние слои относятся к домонгольскому средневековью, но в обрывах обнажаются остатки мощной архитектуры и культурные слои до семи метров толщиной. По версии З.Ямпольского, именно здесь был античный город Хунан, основанный как греческая колония при Селевкидах. Недалеко имеется группа курганов, а в холмах Боздаг у села Хатунлу есть могильник VII-IV вв. до нашей эры. Близ села Яхынлы сохранились остатки моста, мечети и мавзолея XVII века.

Шамкирский район интересен старым городищем – крепостью Шамкир, которая находится в 20 км от нынешнего города Шамкир. Городище основано в VI-V веке до нашей эры и было разрушено монголами в XIII веке. Оно до сих пор не исследовано, хотя его размеры и рельеф указывают на наличие хорошо сохранившихся остатков архитектуры.

Гейгельский район привлекателен обилием архитектурных памятников. Здесь у сел Сарыгая и Зурнабад имеются остатки крепостей XII века. На территории есть немецкие строения, так как здесь были немецкие поселения. Ряд домов с характерной немецкой архитектурой, лютеранский храм XIX века, а также храм XVIII века в селе Шахрияр нуждаются в особом внимании, как и старые немецкие кладбища. Этот регион можно сделать особенно привлекательным для туристов из Германии, а благодаря рекреативной специфике озера Гейгель – и для японских туристов.

Интересен своими памятниками и Геранбой. Здесь есть мечети и мавзолеи у села Гюлистан, средневековая крепость, городища и поселения домонгольского и раннесредневекового периода.

Габалинский район в первую очередь замечателен тем, что здесь находилась античная Габала – столица Кавказской Албании, исследованная археологами Г.Ахмедовым и И.Бабаевым. Развалины античного и раннесредневекового городища находятся примерно в 15 километрах от одноименного современного города.

В Гахском и Загатальском районах имеются памятники христианской культуры. Так, в селе Гум сохранилась базилика V-VII вв., а у села Леки – храм V-VI вв. Эти памятники в свое время привлекали внимание таких именитых ученых, как М.Усейнов, Л. Бретаницкий, Д.Ахундов, К.Тревер, Б. Веймарн.

Кстати, если говорить о малоизвестных населению памятниках, то прежде всего можно вспомнить остатки Сасанидских длинных стен, фортификационной системы в районе всем известного места паломничества Бешбармаг, остатки средневекового города Шабран – первой столицы Государства Ширваншахов, основанной согласно источникам шахом Хосровом Анушираваном в V веке нашей эры и разрушенной в ходе феодально-религиозных войн в начале VIII века.

Следует особо отметить и древний город Шамахы, который просто изобилует архитектурными памятниками истории; Нахчыван, где находятся интереснейшие и наиболее значимые памятники нашей культуры и истории.

– Вышеперечисленное вызывает желание немедленно поехать и увидеть все своими глазами. Чем не рай для туриста как отечественного, так и иностранного?

– Совершенно верно. Кстати, слово «турист» – синоним слава «путешественник». Богатейшая история нашего края, несомненно, при грамотном подходе привлечет немало туристов. Здесь есть чем полюбоваться, ну и, конечно же, пополнить свой багаж достоверными историческими сведениями. Это очень важный момент для Азербайджана.

При этом перед нами стоит ряд задач, требующих последовательного комплексного решения. Возьмем, к примеру, проблематику внутреннего туризма. Если в развитых странах значительные сегменты рынка туристических услуг рассчитаны на молодежь – школьников и студентов, а также на пенсионеров, а услуги класса VIP занимают лишь один сегмент среди прочих, то у нас практически не предусмотрен социальный туризм, а существует лишь VIP-туризм. Считаю, что для изменения ситуации необходимо разработать ряд целевых программ при тесном сотрудничестве и координации различных учреждений и ведомств, с применением грантов и тендеров.

Время, когда подобным образом можно формировать приоритетные области национальной культуры в нашей стране, я думаю, уже наступило, и у нашего туризма большое будущее, так как гордиться нам действительно есть чем.

Каспий.- 2010.- 30 апреля.- С. 4.