В фокусе

 

Отмечен День азербайджанского кино

 

Вчера в Азербайджане отметили День национального кино. Эта знаменательная дата была учреждена распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года. Дата 2 августа выбрана не случайно, ибо история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм «Во власти нефти и миллионов», а намного раньше. И хотя многие привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые «движущиеся картинки» замелькали на голубых экранах страны еще в 1898 году.

В 1976 году в Азербайджане впервые было отмечено 60-летие национального кинематографа, приуроченное к созданному в 1916 году первому национальному художественному фильму «В царстве нефти и миллионов».

Двадцать лет спустя член Союза кинематографистов Азербайджана, киновед Айдын Кязимзаде, выступив перед СМИ с сенсационным заявлением, привел веские аргументы, свидетельствовавшие о том, что всего через два года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер 8 января 1898 года в Баку был проведен показ французских фильмов – «Оживленные фотокартины». Именно в этом году, согласно исследованиям А.Кязимзаде, первый сюжет о Баку был снят местным фотографом Александром Мишоном, то есть спустя всего лишь пару лет с того момента, когда легендарные братья Люмьер потрясли мир «ожившими картинками».

В том же году кинофильмы о жизни города Баку – «Народное гуляние по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий», «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете» демонстрировались в Театре-цирке. Эти фильмы были сняты бакинцем французского происхождения фотографом-кинооператором А.Мишоном. Он же 2 августа продемонстрировал авторскую программу из трех кинохроник и одного документального фильма: «Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате», «Церемония проводов его превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Некоторые из этих лент были переданы из парижского архива в Азербайджан и сегодня хранятся в Азербайджанском государственном фильмофонде.

Неизгладимый след в отечественном кинематографе оставили известные азербайджанские кинорежиссеры – А.М.Шарифзаде, А.И.Бек-Назаров, Т.М.Тагизаде, А.М.Ибрагимов. И хотя летопись азербайджанского кино начинается с 1923 года, когда в Баку открылась первая кинофабрика как инструмент большевистской пропаганды, дотошные историки раскопали документы, позволяющие утверждать, что на Абшероне о кинематографе заговорили гораздо раньше.

На рубеже веков Азербайджан стал Меккой для предприимчивых бизнесменов и купцов, ученых, архитекторов и деятелей искусств. Баку переживал экономический подъем и был известен как «производитель половины всей нефти мира». Первый звуковой фильм «У самого синего моря» на тогда еще «Азерфильме» был снят в 1935 году Борисом Барнетом. В картине играли выдающиеся советские актеры Николай Крючков и Лев Свердлин. Но всесоюзную славу Бакинской студии принесли в 1945 году режиссеры Рза Тахмасиб и Николай Лещенко, которые экранизировали популярнейший на Востоке водевиль «Аршин мал алан» с участием Рашида Бейбутова.

Известный режиссер телевидения и кино ныне покойный Ариф Бабаев в 1956 году снял на азербайджанском телевидении первую документальную ленту «Дети нашего города», положив этим начало созданию азербайджанского телевизионного кино. И лучшими годами, то есть ренессансом Азербайджанского телевидения, азербайджанского телевизионного кино были 70-е и первая половина 80-х годов. В советское время на Азербайджанском телевидении было создано огромное количество кинофильмов, сделанных на 16- и 35-миллиметровых кинопленках как черно-белого, так и цветного изображения. Тысячи кинофильмов производства «Азербайджантелефильм» были показаны по тогдашнему Центральному телевидению, сотнями фильмов начиная с 1956 года и до распада СССР Азербайджан был представлен на международных и всесоюзных фестивалях. На этих фестивалях наши фильмы получали призы различных достоинств — от Гран-при до специальных призов и призов различных номинаций. Наши фильмы смотрели миллионы зрителей по всему миру. Они показывались на экранах Интервидения, Евровидения, тиражировались сотнями копий и рассылались во многие страны мира. В те годы мы снимали художественные, документальные, музыкальные, научно-популярные, учебные, детские, фильмы-портреты и даже мультипликационные фильмы как для детей, так и для взрослых. Следует отметить, что всего этого не могли производить многие страны мира. А мультипликационные фильмы в то время создавали в СССР только несколько студий, в том числе и азербайджанская. И все это на 35-миллиметровой кинопленке.

В советские годы, накануне распада СССР на Бакинской студии снималось около шести художественных картин в год и плюс от трех до пяти телевизионных лент. Затем, как и во всем бывшем Союзе наступил спад в ее деятельности, вызванный нехваткой финансирования.

Сегодня азербайджанский кинематограф вновь на подъеме – благодаря профессионалам, возросшей помощи государства, а также спонсорам, без чего сегодня не обходится ни одно мало-мальски затратное предприятие. К празднику национального кино Министерство культуры и туризма подготовило цикл мероприятий. В программе – награждение ветеранов азербайджанского кино, демонстрация видеофильма «От праздника к празднику», открытие выставки «Азербайджанский киноплакат-1930-1980», в экспозиции которой будут показаны киноплакаты к азербайджанским фильмам, снятым в 30-80-е годы XX века. К знаменательной дате был приурочен и показ во Дворце имени Гейдара Алиева азербайджано-французского фильма «Глазами призрака» режиссера Рустама Ибрагимбекова.

 

Каспий.- 2010.- 3 августа.- С. 8.