В центре внимания С-300 ПМУ-2 «Фаворит»

 

Уверенность российских и истерика армянских экспертов

 

 

Москва действительно готова продать Баку два дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит» на сумму не менее 300 млн. долларов. Об этом российской «НГ» сообщил источник в Минобороны РФ, который также подчеркнул, что «Рособоронэкспорт» «правильно» заявил СМИ о том, что «сделка только намечается и обговаривается, но принципиальное решение на этот счет уже принято правительством». Речь идет о том, что ранее представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслава Давыденко опроверг информацию о заключении контракта.

Однако издание в своей статье под названием «Москва выстраивает на Южном Кавказе собственную модель взаимоотношений» также говорит о других фактах, свидетельствующих о том, что сделка все-таки состоится. Так, отмечается, что в российском военном ведомстве, в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300. Кроме того, не опровергает возможность закупки Баку комплексов С-300 и посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, заявивший, что Москва «в силу своих обязательств, передает ООН и другим международным организациям информацию о продаже оружия, и если такое событие имело место, она их проинформирует». Что касается комментариев со стороны азербайджанских официальных лиц, то тут приводятся слова заместителя начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймура Абдуллаева, который заявил, что «Азербайджан планомерно усиливает свою армию и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении». Также, в Баку с визитом прибыл глава Администрации президента России Сергей Нарышкин, который, как считают наблюдатели, возможно, обсудит в Азербайджане, в том числе и данный вопрос.

Что касается мнения экспертов, то генерал-лейтенант Юрий Неткачев, бывший заместитель командующего Группы российских войск на Южном Кавказе, отметил, что никаких препятствий для продажи Азербайджану новых современных средств ПВО формально нет. Неткачев также добавил интересные подробности – по его мнению, «Фавориты», скорее всего, будут поставлены Баку прямо с завода и, скорее всего, «это будут именно те комплексы, которые мы (Россия) готовили для поставки в Иран».

«Фаворит» – оружие объектовое, то есть существует для прикрытия от возможного воздушно-космического нападения на крупные стратегические, промышленные объекты. Поэтому российские комплексы будут размещены на Абшеронском полуострове и будут защищать, скорее всего, нефтеналивные терминалы трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан и сам город Баку», – считает Неткачев.

На этом фоне «НГ» не только делает вывод, что «Россия начинает новую более активную военную политику в отношении своего южнокавказского партнера – Азербайджана», но и задается вопросами: «Зачем Азербайджану такие комплексы? В интересах ли России укреплять военные связи с Азербайджаном, который, как известно, находится в конфронтационных отношениях с союзником Москвы по коллективной обороне – Арменией?», поскольку, к примеру, «у Еревана нет таких средств нападения, против которых действуют С-300 ПМУ»прочем, в Департаменте информации и печати МИД России отмечают, что «С-300 с военной точки зрения является сугубо оборонительным видом вооружений и соответственно не может повлиять на региональный баланс сил».

Другие же российские эксперты на этом фоне говорят, что «любое укрепление военной мощи Азербайджана опасно».

Между тем генерал Неткачев также высказал мысль, что, возможно, в ближайшее время США или Израиль нанесут точечные удары по ядерным объектам Ирана, в ответ на что «атакам со стороны Ирана могут подвергнуться нефтепромыслы и другие энергетические объекты в Персидском заливе и на Каспии, и именно поэтому Баку и покупает у России современные средства ПВО».

В то же время Armenia Today активно тиражирует мнения своих «экспертов» о том, что «зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит»… не сможет на 100% защитить азербайджанские нефтепроводы от ударов армянской стороны». В свою очередь председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян считает, что «продажа Азербайджану С-300 станет концом армяно-российского партнерства». /ИА Regnum/

В то же время азербайджанские эксперты недоумевают по поводу позиции армян. По мнению большинства, если даже «Фавориты» и будут куплены, то особого отношения к Армении они иметь не будут. Нет у наших соседей соответствующей техники, способной нанести ощутимый ущерб Азербайджану.

Между тем на этом фоне, Министерство обороны Армении поспешно подтвердило информацию о продлении сроков размещения российских военных баз в стране и повышении их роли в вопросе безопасности Армении. Отмечается, что в соответствии с проектом протокола в договор о базе будут внесены изменения, согласно которым «российская военная база на территории Армении кроме осуществления функций по защите интересов России обеспечивает совместно с вооруженными силами Армении безопасность этой республики». /1news.az/

 

 

 Эльдар

Каспий.- 2010.- 3 августа.- С. 1-2.