Кочующие города

 

Фрагменты истории

 

 

Так уж повелось, что выражение «кочующие» мы употребляем по отношению к некоторым народам и племенам, которые в поисках сочных пастбищ для скота то и дело перемещаются с одной местности в другую. Страсть к перемещению в крови и у многих представителей оседлых народов, пытающихся, так сказать, на мир посмотреть и себя показать.

Но представьте себе, что такое желание появляется и у городов. Правда, происходит это не каждый год и не каждый век, а, как минимум, раз в тысячелетие – люди перемещаются на новое место, которое, независимо от них, может находиться на расстоянии от нескольких до десятков километров от «старого города». Хотим мы того или нет, но многим из нас приходится менять свое местожительство.

Так случалось с большинством древних городов Азербайджана. Все они, за редким исключением, минимум один раз меняли свое местонахождение, а некоторые делали это по нескольку раз. Последнее было установлено по результатам гидроархеологических раскопок, которые на протяжении 60-80-х годов прошлого века велись на берегу Каспийского моря и под водой, в его прибрежной части, под руководством археолога Виктора Квачидзе. Значительная часть их охватила Гуштасфи – область средневекового Ширвана к югу от Абшеронского полуострова, между Каспием и нижним течением Куры. Именно здесь было обнаружено большое количество памятников, в том числе три городища (развалины), которые на протяжении XII-XIII вв. сменяли друг друга.

Мугань, Гуштасфи,

Махмудабад, Сальян…

 

Наиболее древним из них было городище Бяндован II, расположенное у одноименного мыса. Город, который здесь находился, в средневековых источниках упоминается как Мугань. В пользу этого обстоятельства свидетельствует и местное название расположенного напротив острова – Санги-Мугань. Здесь городская жизнь бурлила в IX-XII вв.

Следующим по возрасту является городище Бяндован I, находящееся южнее мыса Бяндован. Существовало оно в XII-XIII вв. и в источниках упоминается как город Гуштасфи.

Наиболее молодым по возрасту считается Гырхчыраг, что севернее Сальяна. Оно процветало в XIII-XIV вв. под названием Махмудабад.

На всех упомянутых городищах и вокруг них ученые выявили следы активной хозяйственной деятельности и развитого ремесла. Для их жизнедеятельности, равно как и для самих горожан, требовалось наличие пресной воды. Данное обстоятельство подкрепляется еще и тем, что в то время вокруг городов было сильно развито чалтыководство (рисоводство). Требования, предъявляемые этой технической культурой, ставили занимавшихся чалтыководством гуштасфийцев в сильную зависимость от пресноводных рек и оросительных систем. Таким образом получается, что упомянутые городища в период своего существования находились в устье Куры. Зависимость от пресной воды вынуждала их в буквальном смысле «двигаться» за рекой, точнее, за нижним ее течением. Что касается смещения устья Куры, то вызвано оно было колебаниями уровня Каспийского моря.

Составленный на основании многочисленных исследований график колебаний уровня Каспия (газета «Каспiй», №136, 31 июля 2010 года – ред.) выявил существование ритмов продолжительностью в 200-250 лет (В.Квачидзе, С.Велиев, 1997 – авт.). Так, один из очередных максимальных уровней Каспия фиксируется в Х в., после чего наблюдается его падение до очередного минимума вплоть до XII в. Затем уровень моря вновь поднимается и следующего максимума достигает уже в начале XIV в., и, соответственно, минимума – в конце XVI в.

Сопоставление периода существования упомянутых городов с миграцией устья Куры и колебаниями уровня Каспия позволяет высказать мнение о том, что упомянутые города непосредственно зависели от гидрологических условий. К примеру, в период существования города Мугань устье Куры примыкало к мысу Бяндован, а уровень Каспия соответственно был низким. В XII в. в результате подъема уровня Каспия Мугань был затоплен, а Кура, отойдя от города, сформировала новую дельту в 20 км южнее старой. В результате население Мугани, покинув город, возводит Гуштасфи (город существовал в XII-XIII вв.) уже в новой дельте Куры. Существование в XII в. двух Бяндован говорит о том, что миграция осуществлялась поэтапно и, вероятнее всего, дельта Куры охватывала оба города. Таким образом, миграция продолжалась до рубежа XII-XIII вв., когда, по археологическим данным, жизнь в Мугани вымерла, а его население окончательно сосредоточилось в Гуштасфи.

Гуштасфи просуществовал недолго. Процесс подъема уровня Каспия продолжался на протяжении всего XIII в. И хотя Гуштасфи находился выше Мугани, к концу века он был затоплен – под воду ушла вся приморская равнина шириной до 30 км. и Гуштасфи, как, впрочем, и Мугань, переместился к новому берегу Каспия, точнее, к устью Куры. Новое пристанище стало называться Махмудабадом (город просуществовал в XIII-XVI вв.).

Постепенное отступление морского берега привело к запустению и Махмудабада, население которого уже во второй половине XVIII в. переселилось к новому порту на Куре, в той части ее нижнего течения, до которой могли подниматься морские суда. Новый порт получил название Сальян.

Таким образом, опираясь на результаты археологических исследований можно смело утверждать, что первые сальянцы были потомками последних махмудабадцев, первые махмудабадцы – последних гуштасфинцев, а первые гуштасфинцы – последних муганцев. Отсюда вывод: история городов Мугань, Гуштасфи, Махмудабад и Сальян – это фрагменты истории одного из средневековых городов Азербайджана, который постепенно перемещался по равнине у нижнего течения Куры. И хотя сегодня отправной точкой существования города Сальян принято считать XVIII в., на самом деле, если учитывать историю его жителей, можно констатировать, что дата его возникновения более древняя, нежели считают некоторые ученые, и произошло это как минимум в IX в.

 

Шамкур, Шамкир, Шамхор…

 

Другой «кочующий» город расположен в противоположном регионе Азербайджана. Это – Шамкир, который, как и многие другие города Страны огней, впервые упоминается в сочинениях арабских, точнее, арабоязычных историков и географов. Первым среди них был историк IX в. Ахмед Баладзори, перс по происхождению. Среди городов Азербайджана, завоеванных арабским полководцем Салманом ибн Раби’а около 32 г. хиджры (652-653 гг.), упоминается Шамкур. Это первое упоминание о городе в письменных источниках принято считать за дату основания Шамкира. Казалось бы, отсчет истории возникновения Шамкира следовало вести с 652-653 гг. Но, согласно уточнению Баладзори, возраст Шамкура намного древнее.

Археологические исследования, проведенные А.Гусейновой и И.Алиевым на территории нынешнего города, показали, что Шамкур возник еще в XVI-XV вв. до н.э. и находился в 15-20 км восточнее современного Шамкира, у правого восточного берега реки Шамкир, в местности близ селения Гараджамирли, что у станции Шамкир. Последние археологические изыскания, проведенные здесь Ильясом Бабаевым, выявили крупное здание с колоннами, датируемое V-IV вв.

до н.э. Как свидетельствует Баладзори, «Шамкур существовал и во времена арабских завоеваний, и некоторое время еще процветал, пока не был разрушен савардитами».

В 240 г. хиджры (854 г.) арабы его восстановили, но не на прежнем месте, а на другом, левом берегу реки Шамкир. Назвали они его Мутаваккилия – в честь своего халифа-завоевателя. Название Шамкир дал этому городу народ. От того города остались одни развалины. Судя по ним, он находился в 10 км к северо-востоку от современного Шамкира. Раскопки, проведенные здесь в последние годы завотделом Института археологии и этнографии НАНА, доктором исторических наук Тарихом Достиевым, показали, что город этот просуществовал в VIII– XIII вв., в 1223 году был захвачен монголами и до основания разрушен.

Позже о Шамкире, как о поселении, долгое время не упоминается. Шамкиром именовалась область, и название это вскоре трансформировалось в Шамхор. В XVIII в. оно закрепилось за названием селения, которое находилось вдалеке как от древнего Шамкура, так и от средневекового Шамкира. И возвращение относительно молодому Шамхору название древнего и средневекового Шамкира было, по убеждению некоторых ученых, не совсем правильно. Нет никаких оснований связывать наименование Шамкира с Курой, ибо на этой реке город никогда не находился. Прежде всего необходимо обратить внимание на следующий ряд – Шамкур-Шамкир-Шамхор и попытаться в этом выявить некую закономерность. Только после этого можно браться за толкование этимологии топонима.

Упомянутые три топонима отражают три этапа истории Шамкира, которому сегодня аж 3600 лет. Шамкур существовал на правом берегу Шамкирчая на протяжении 23 веков. Возник он в XVI в. до

н. э. как небольшое поселение. К середине I тыс. до н.э. город значительно вырос, а к VII в. стал неприступной крепостью. В VIII в. Шамкир переместился на левый берег Шамкирчая, где он продержался почти шесть веков – до XIII вв. Это был средних размеров развитый город, в неком роде служивший станцией на торговом пути Гянджа-Тбилиси. Шамхор же вообще отошел от Шамкирчая и долгое время существовал в качестве небольшого села, и только в XIX в. начал расти, во многом благодаря немцам, основавшим вблизи него свое поселение Аннино (Анненфельд). Последний в ХХ в. стал основой города, получившего название Шамхор.

 

Эниана, Алуэн, Юнан

 

В средние века на территории Азербайджана существовал еще один кочующий город, который представлял собой некий перевалочный пункт-станцию на торговом пути из Тебриза в Тбилиси. Назывался этот город Юнан и находился, как свидетельствуют источники, между Бардой и Бейляганом, в 7 фарсахах (в 50 км) от каждого.

Опираясь на эти данные, ученые установили, что ему соответствует городище Гявур-гала, которое расположено в 18 км к северо-западу от Агдама в селе Бойахмедли. В 50-60-х годах прошлого века в ходе археологических раскопок на этой территории Р.Вахидову удалось обнаружить развалины города, существовавшего в III-X вв. н.э. Город Юнан датируется IX-X вв. Арабский историк Баладзори упоминает об этом городе, как и о Бейлягане, в числе городов, поддержавших в 744 году восстание против арабского халифата. Ранее он считался одним из городов Кавказской Албании, о чем свидетельствуют обнаруженные в Гявур-гала христианские храмы. Как известно, христианство было государственной религией в Албании. Ученые предполагают, что Гявур-гала соответствуют городу Алуэн, который в IV-V вв. был летней резиденцией албанских царей.

Указание на Х в., как на последний период существования Гявур-гала и Юнана, лишний раз подтверждает отождествление их друг с другом. Нетрудно определить и виновников гибели города, по всей вероятности ими были русы.

В 943 году, разрушив Барду, русы совершили ряд походов и на другие земли Азербайджана. В 1030 году они помогли одному из местных правителей при захвате Бейлягана. И хотя бейляганцы откупились, вряд ли русы ограничились захватом только этого города – как раз в то время Гявур-гала (Юнан) находился неподалеку. Позже Юнан упоминается всего один раз, в XIII в., но только как местность.

А теперь обратим внимание на само название Юнан. Так азербайджанцы называют греков. Греко-римский географ Страбон сообщает, что у гор вблизи Каспийского моря «энианы же построили в области витиев укрепленный город, который называется Энианой; здесь показывают греческое оружие, медные сосуды и могилы». Это свидетельствует о том, что город Эниана действительно был основан греками и по всей вероятности сами энианы – прямые потомки греческих основателей города и местного населения. Они для соседних народов так и остались греками, которых местное население называло и называет «юнан». Витии – это утии раннего средневековья и современные удины, которые в то время населяли Карабахскую равнину. Поэтому можно предположить, что Эниана находилась в пределах нынешнего Агдамского района.

Таким образом, мы видим, что в пределах небольшой местности на протяжении, как минимум, последних 20 с лишним веков, поочередно существовали более или менее значительные города, привлекавшие внимание географов и историков своего времени. Первым была Эниана, на смену которой пришел Алуэн, позже ставший Юнаном. И то, что Гяур-гала датируется не III в. до н.э., а III в. н.э., объясняется его недостаточной изученностью.

Но этому возможно и иное объяснение. В средние века, во время захвата городов, местное население безжалостно грабилось и уничтожалось. Спасаясь от захватчиков, люди прятались в лесах и горах, и не всегда возвращались в родное пристанище, даже после того, как эти места покидали завоеватели. Напротив, они основывали свои города на новом месте. Да и сами правители по тем или иным причинам нередко вынуждали местное население покинуть город и обосноваться на новом месте. Примеров тому бесчисленное множество.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Агдам был основан еще в античные времена и первоначально он был заселен греками. Отсюда и название – Эниана. Город этот контролировал «ворота» в Малый Кавказа до III в. н.э. Позже его жители основали в местечке Гявур-гала Алуэн или Юнан – в память об основателях города. Этот албанский город, очевидно, был христианским. Поэтому соседи-мусульмане называли его также Гявур-гала (Крепость неверных), и название это прочно закрепилось за тем городищем.

После X в. Юнан, как отмечалось выше, упоминается как название местности. Его же жители переселились в современный Агдам. Таким образом, с полным основанием можно утверждать, что Агдам как город существует уже почти 2,5 тыс. лет.

 



Вышеперечисленные – далеко не полный перечень кочевых городов на территории Азербайджана. Так, современная Гянджа находится в 5 км от той, где некогда жил и творил великий Низами. Переселил гянджинцев с насиженных мест шах Аббас I в 1606 году, разозлившись на них за то, что турки, захватившие город, упорно сопротивлялись ему, а местные жители проявили пассивность. Поэтому шах Аббас I решил этот город предать забвению, а новому городу дал свое имя назвав его Аббасабадом. Гянджинцам «везло» с переименованиями их родного города и позже. Но Гянджа все время оставалась Гянджой.

Спустя 100 с лишним лет на другой азербайджанский город – Шамахы – разозлился другой правитель – Надир шах, почти за то же – за сопротивление его войскам в Шамахы со стороны захвативших его турков при пассивности горожан. Но он решил отселить их подальше – почти за 20 км, в современный Агсу. Но вскоре Надир шах был убит, и часть шамахинцев вернулась в старый город. С того времени между старым и новым Шамахы шла борьба за право быть главным городом в ханстве. Завершилась она уже после присоединения к России, когда российские власти отдали первенство старой Шамахы. Но и новая Шамахы не исчез бесследно. От него осталось городище, которое в настоящее время раскапывает археолог Гафар Джабиев. Кроме того, рядом возникло селение Агсу, ставшее со временем райцентром.

Несомненно, кочующих городов в Азербайджане, и не только, намного больше. Надо только внимательнее изучить их историю и проследить миграцию их жителей. Так, относительно недавно – всего несколько веков назад – довольно значительными были такие города, как Габала, Шабран и Ареш. Известно, что выходцем из Ареша был отец великого Физули, который переехал в Ирак. Но вряд ли все жители этого города мигрировали так далеко. Необходимы дальнейшие исторические и археологические изыскания по Арешу и другим городам.

 

Сейран ВЕЛИЕВ,

доктор географических наук,

главный научный сотрудник

Института географии НАНА

Каспий.- 2010.- 7 августа.- С. 11.