Сингапур далекий, загадочный и многозначительный

 

Сингапур, не сомневаюсь, всяк и каждый знает, и даже, смею надеяться, кто-то пытается проложить параллель между последним слогом и окончанием иных фарсидских фамилий (я лично много лет назад был представлен превосходному иранскому борцу чемпиону мира Ходжастепуру, и сейчас корю себя за то, что не спросил у него тогда, что же означает это самое «пур»).

Вполне может быть, что, рассуждая подобным образом, я в чем-то и грешу против истины – не спорю. Но то, что скажу в последующих абзацах, – априори. Ибо почерпнуто из энциклопедии, да не простой, а из Брокгауза, датированного 1896 годом (почему и прошу сделать скидки соответствующие, ежели что не так сформулировано в названиях и определениях).

Сингапур («Львиный город») – остров, который был приобретен ост-индской компанией у Джохорского султана в 1824 году за 60 тысяч долларов и ежегодную ренту в 24 тысячи долларов. С 1867 года принадлежал британской короне. В 1959-м добился самоуправления. В 1963–65 годах был в составе Малайзии. С 1965 года – суверенная республика.

И в то же время о Сингапуре не знаем мы почти ничего. Разве что Вертинский пел, самый знаменитый российский шансонье начала и середины XX века, о лиловых закатах Сингапура, самый цензурно открытый, говоря словами советской пропаганды, из всех «закрытых» русских музыкантов эмигрантской волны, которому разрешалось милостиво проживать даже в Москве, но не разрешалось при этом поминать добром годы, проведенные в этом далеком дальневосточном городе, являющемся одновременно островом и государством, и его столицей, и субъектом международного права, и морским портом.

Сингапуру посвятила едва ли не самые звездные свои строки коллега в «Спортивной жизни России» Лида Орлова, совершенно случайно, возвращаясь из трехдневной командировки в Японию, попавшая сюда по причине нелетной погоды и задержавшаяся здесь на целую аж неделю (у нее я и почерпнул, честно скажу, все сведения о стадионе «Марина-Бэй», но это я уже забегаю далеко вперед и безбожно опережаю события).И в Сингапур сейчас собирается немалочисленный, образно выражаясь, азербайджанский десант, назначением имеющий участие в Первых летних Юношеских Олимпийских играх, целью – демонстрацию, если можно так сказать, своего профессионального спортивного мастерства и уровня соревновательной выучки, а задачей – завоевание возможно большего количества наград и регалий. О чем мне в эксклюзивном интервью для «i» сказал генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Азербайджана, депутат Милли Меджлиса профессор Агаджан Абиев.

– Вы уж извините, профессор, что не упоминаю все остальные ваши регалии, по-моему, они просто не кстати в данном контексте были бы…

– Совершенно верно. Хотя, может, и стоило бы напомнить читателю, что ваш покорный слуга едет в Сингапур не только как ответственный функционер Европейской и Всемирной ассоциации бокса, но и в качестве первого вице-президента Азербайджанской федерации по этому виду спорта.

– И сколько же боксеров везете на Олимпиаду?

– А полный комплект – троих. Положение о соревнованиях составлено так, что во всех дисциплинах присутствуют строгие количественные ограничения, и каждая страна, сколь бы успешно ни выступила она в лицензионных турнирах, больше лимитированного числа участников выставить не может.

– Значит, в боксе – трое всего?

– Вы не ошиблись.

– А в борьбе тогда сколько? Тоже трое?

– В борьбе максимум пятерых спортсменов может выставить каждый НОК, причем в их число входят и «вольники», и девушки, и «греко-римляне».

– Может, профессор, мы не станем «мелочиться», и прямо сейчас вы и перечислите тех, кто будет представлять Азербайджан на Олимпиаде в Сингапуре? Так-то, наверное, лучше, а?

Ваша правда. Но пофамильно я вам наших участников не назову. Хотя их всего-то 12 человек.

– А я и не прошу вас об этом. Давайте-ка по видам спорта.

– Мы выступаем в 6 номерах программы из 27 предусмотренных Международным олимпийским комитетом. Причем в четырех турнирах у нас максимально возможное представительство: в борьбе – пять участников, в боксе, как я уже говорил, – трое и по одному – в дзюдо и таэквондо. Кроме того, наши спортсмены стартуют в легкой атлетике и гребле на каноэ.

– Ну, очевидно, и арбитры азербайджанские включены в состав судейских коллегий?

– Конечно, их трое, они будут реферировать соревнования, в частности по борьбе и боксу.

– Я очень сожалею, профессор, но у нас вообще крайне скудная информация о Юношеской Олимпиаде в Сингапуре, впервые в истории проводящейся. И я хочу отнять у вас чуточку больше времени и попросить, чтоб вы рассказали подробней и о программе Игр, об их формуле, что ли.

– Я удивляюсь, почему наши СМИ предстоящим сингапурским стартам до обидного мало внимания уделяют, как будто не являются юношеские соревнования нынешнего 2010 года предтечей Лондонской Олимпиады-2012…

Да, о совместном зачете и речи быть не может, сингапурские медали сами по себе ничего общего с лондонскими не имеют. Но разве не станут показателем уровня развития спорта в той или иной стране награды, завоеванные на Юношеской Олимпиаде?

– Но это же аксиома!

– Вот именно! И когда мы говорим, что у нас в делегации среди 12 участников – 5 чемпионов мира в юношеских категориях, это вселяет уверенность в завтрашнем дне и, кроме того, позволяет надеяться, что эти ребята в Сингапуре без медалей не должны остаться.

– Кстати, профессор, каковы возрастные пределы в Сингапуре?

– Минимальный – 14 лет, потолок – 18.

– Ну, коли мы о цифрах заговорили, то не хотелось бы вам и еще какие-то привести, которые бы характеризовали Юношескую Олимпиаду?

– О том, что включает она соревнования в 27 номерах программы, я уже вскользь упомянул, и теперь, если хотите, назову их поименно.

– Да, пожалуйста…

– Итак, это – академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ, бадминтон, баскетбол в зале и баскетбол уличный, бокс, борьба (имеются в виду все три ее разновидности), велогонки, волейбол в зале и волейбол пляжный, гандбол, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис и лаун-теннис, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, гимнастика спортивная и художественная, современное пятиборье, стрельба пулевая, стендовая и из лука, триатлон, таэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, хоккей на траве.

К слову, МОК дает конкретное толкование, что соревнования в Сингапуре пройдут примерно по той же программе, что и Олимпийские игры в Лондоне, и сообщает, что на Юношескую Олимпиаду (14 – 26 августа) прибудут около 3200 участников из 170 стран. В общей сложности будет разыграно 300 комплектов медалей.

– Естественно, намечены церемонии торжественного старта и финиша Игр, олимпийская клятва, олимпийский огонь…

– Разумеется!

– И я не спрашиваю, кто будет нести Государственный флаг Азербайджанской Республики на параде открытия

14 августа.

– Рановато пока об этом говорить, вопрос, как говорят, прорабатывается.

– А кто первым из наших вступает в спор за медали?

– Дзюдоист, гребец, а следом – борцы.

– Наверняка у нашего НОК есть информация о том, как Сингапур подготовился к Играм?

– Ничего нового и ничего необычного. Все как всегда – необходимая инфраструктура, специализированные базы: игровые залы и площадки, бассейны, корты, а главный стадион «Марина-Бэй» можно назвать олимпийским эпицентром.

– Спасибо, профессор, за подробности. И последний, естественно, вопрос, на что мы рассчитываем в Сингапуре?

– А кто же без надежд едет на Олимпиаду? Да, на сей раз она юношеская, но это, повторяю, наш резерв, наша ближайшая перспектива, и мы очень хотим, чтоб выступлениям наших ребят сопутствовал медальный перезвон.

Знаете, что? Продиктуйте мне ваш телефон, будьте любезны! Обещаю при каждом удачном финише звонить вам и сообщать подробности.

– Жду с нетерпением. И заранее спасибо.

 



Сингапур первым и единственным, пожалуй, в нашей азербайджанской печати оценил по достоинству и описал более или менее полно покойный Азад Шариф.

Это и близко нам, утверждал он, нежданно-негаданно повстречавшийся там, к огромному своему удивлению и удовлетворению, с экипажем каспаровского сухогруза «Шамахы», бросившим якорь в Сингапурском морском порту для пополнения запасов пресной воды, и бесконечно далеко, поскольку даже в университетах этой островной республики не все профессора знают, где расположен Азербайджан.

И в этом его, Сингапура, своеобразная загадочность…

Писал он это, старинный друг мой и коллега, лет что-то около 30-35 назад. И я думаю, что время сегодня внесло все-таки свои коррективы и вызвало известную переоценку ценностей.

Хочу, во всяком случае, надеяться и верить, что Первые летние Олимпийские игры среди юношей, которые будут транслироваться по Общественному телевидению, сыграют, в свою очередь, тут двуединую роль. С одной стороны, покажут Сингапуру – и всему, разумеется, остальному миру, – что такое Азербайджан, подскажут, сколь влиятельно его слово и его присутствие. С другой – в по-юношески полубеззаботном Сингапуре-2010 (извините, профессор Абиев, что невольно повторяю вас, но это очевидно и необходимо в данном случае, и неизбежно даже) начинается путь в официозно-амбициозный Лондон-2012.

И в этом особая его многозначительность, таинственного и загадочного, очень далекого, но и очень близкого в то же время Сингапура.

 

Акшин КЯЗИМЗАДЕ,

заслуженный журналист Азербайджана

из досье «i»

Сингапур – столица одноименного государства. Около 2 млн. населения в основном – китайцы (3/4 жителей), малайцы, выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеша, а также европейцы. Государственный язык – малайский, официальные – китайский, тамильский, английский. Доминирующая религия – христианская. Валюта – сингапурский долларГород расположен по обеим берегам реки Сингапур, десятки километров вдоль кромки моря заняты его кварталами.

Отделен от полуострова Малакка проливом шириной 460 метров. Примечателен грядой живописных холмов Букит Тимах (до 170 метров). На одном из них – форт Каннинг, на другом – губернаторский дворец времен английского колониализма СтрейтсСэтлмегтс.

Из монументальных строений прошлого – англиканский собор, английская и португальская католическая, армянская церковь, монастырь. Достопримечательность – заложенный в XIII веке роскошный ботанический сад, исторический музей, два университета с международными акциями экономике преобладает индустриальный сектор – олово, нефть и нефтепродукты, металлообработка, электроника, судостроительство и судоремонт, химия, пищевая и легкая промышленность.Сельское хозяйство имеет второстепенное значение: каучуконосы, кокосовая пальма, пряности, фрукты, цветы, животноводство, птицеводство.Сингапур – признанный центр международного туризма. По свидетельству такого авторитетного специалиста, как профессор Сиявуш Еганлы, в год в среднем Сингапур посещают около 4 миллионов зарубежных гостей.

Основанный в 1819 году английским предпринимателем Раффлесом морской порт Сингапура – один из крупнейших в мире, его грузооборот – около 200 млн. тонн. Гавань надежно защищена от капризов стихии островами Благанк-Мати и Пуло-Брани. Здесь имеют представительства многие ведущие пароходства.

 

Каспий.- 2010.- 7 августа.- С.9.