Наш год – наши голоса

 

Пан Ги Мун: Энергия молодежи может придать мощный импульс переживающей спад экономике

 

 

Сегодня отмечается Международный день молодежи, который в текущем году проходит под двумя девизами: «Диалог и взаимопонимание между поколениями» и «Наш год – наши голоса». Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года. Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку знаменательной даты в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий. Таким образом впервые День молодежи отметили 12 августа 2000 годаегодня в мире насчитывается около 3 млрд. жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Ежедневно около 30 тысяч детей умирают от нищеты, а 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом. Кроме того, свыше 100 млн. детей не посещают общеобразовательных учреждений. В нашей стране Международный день молодежи чрезвычайно важен с точки зрения оценки потенциала молодежи, пропаганды ее достижений и поиска приемлемых путей для привлечения сверстников к активным действиям во имя перемен. Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сообщила глава пресс-службы Министерства молодежи и спорта страны Самая Мамедова. По ее словам, государственная молодежная политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1997 году, успешно претворяется в жизнь.

– Повышается государственная забота о молодежи. Уделяется особое внимание воспитанию молодых кадров во имя будущего нашей страны, выявлению их умения и талантов. В результате коренных реформ в системе образования усиливается приток подростков и молодежи в науку. Кроме того, за последнее время наблюдается активизация азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом. Сотрудничество наших молодежных организаций за пределами страны и реализация совместных проектов положительно влияют на их развитие и формируют позитивное мнение об Азербайджане в мире. Также необходимо отметить поддержку Министерства молодежи и спорта азербайджанским молодежным организациям, функционирующим в странах СНГ и Европы. Наша структура ждет многого от них. Молодые люди должны, получив хорошее образование вне страны, стать настоящими профессионалами в своем деле, – подчеркнула глава пресс-службы ведомства.

Кроме того, по мнению С.Мамедовой, молодежь Азербайджана активизировала свою деятельность и в общественной жизни страны.

– Молодежные организации выступают основными партнерами в реализации государственной молодежной политики. Юноши и девушки также участвуют в построении гражданского общества. Кроме того, молодежные организации создают и претворяют в жизнь интересные и продолжительные проекты. Около 60% населения Азербайджана составляет молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. В стране действуют около 180 молодежных организаций, – резюмировала сотрудник министерства.

Подробную информацию о мероприятиях, приуроченных к знаменательной дате, сообщила газете «Каспiй» заведующая сектором по работе с талантливой молодежью и организации свободного времени Министерства молодежи и спорта Индира Гаджиева. Она рассказала, что анонсирование Года молодежи переносится на середину августа. Министерство наметило проведение научных конференций, творческих фестивалей, приуроченных к данному дню. Кроме того, будет продолжена программа, относящаяся к занятости молодежи.

В свою очередь, по случаю Международного дня молодежи пресс-служба Департамента общественной информации ООН (UNDPI) распространила обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

– Нынешняя непростая социально-экономическая ситуация требует уделить особое внимание молодежи.

87% людей в возрасте от 15 до 24 лет живут в развивающихся странах. Глобальный экономический кризис оказал несоразмерно большое негативное воздействие на положение молодых людей – многие оказались безработными, с трудом могли найти даже низкооплачиваемую работу, а также столкнулись с сокращением доступа к образованию. Сейчас, когда экономика начинает медленно стабилизироваться, потребности молодежи должны быть на первом месте. Это и моральная императива, и необходимость, диктуемая процессом развития. Но в этом следует усматривать также и возможность: энергия молодежи может придать мощный импульс переживающей спад экономике. Меня неизменно воодушевляют добрая воля, талант и идеализм молодых людей, с которыми я встречаюсь в различных странах мира. Они вносят важный вклад в наши усилия в области ликвидации нищеты, борьбы с распространением болезней и изменением климата, достижения целей развития тысячелетия. Я призываю все государства увеличить их инвестиции в молодежь с тем, чтобы она смогла делать еще больше, – заявил Пан Ги Мун.

Генсек отметил, что в течение Международного года, начавшегося с сегодняшнего дня, ООН и ее партнеры – молодежные организации – будут уделять особое внимание необходимости поощрения диалога и взаимопонимания между поколениями, культурами и религиями.

– В мире, где различные народы начинают вступать в более тесный и частый контакт, чрезвычайно важно, чтобы молодые люди научились внимательно слушать друг друга, сопереживать, признавать мнения, не совпадающие с их собственными, а также овладевать искусством улаживать конфликты. Мало что может сравниться по важности с воспитанием этих навыков и просвещением молодежи по вопросам прав человека, так как в молодежи мы видим не только следующее поколение лидеров, но и важных, заинтересованных деятелей сегодняшнего дня. Следует признать, что представители старшего поколения также могут многое извлечь из опыта молодежи. Начиная Международный год, нам следует признать и приветствовать то, что может сделать молодежь для созидания более безопасного и более справедливого мира. Давайте активизируем наши усилия по вовлечению молодежи в процессы разработки стратегий и программ и в процессы принятия решений во имя ее и нашего будущего, – подытожил Пан Ги Мун.

 

 

Нармина Ахмедова

Каспий.- 2010.- 12 августа.- С.1, 5.