Искры признаний

 

Так назвала одно из своих стихотворных произведений молодая поэтесса Лейла Бегим. Я и, думаю, не только я, этими двумя словами обозначила бы все поэтическое творчество Лейлы. Основание для этого, конечно же, ее стихи, проникающие в душу, трепетные и действительно полные признаний. Признаний в любви, в верности, в ощущении счастья… Потому, наверное, они так лиричны и словно излучают светменно это почувствовал, как оказалось, каждый читатель, страница за страницей листая вышедшую в нынешнем году в свет в российском издательстве «Фрегат» (Челябинск) книгу стихов нашей землячки, написанную на русском языке. Это отмечали в своих выступлениях, делясь впечатлениями, и участники состоявшейся на днях в буккафе «Али и Нино» презентации нового поэтического сборника «Альфой и Омегой ты мне дорог».

Очень добрые слова предпослал изданию член Союза российских писателей, поэт и писатель Александр Кожейкин. Впервые он познакомился со стихами азербайджанской поэтессы на сайте и сразу же, по его словам, отметил своеобразие мышления и стиля автора.

В стихах Лейлы Бегим мы действительно встречаемся с интересными, необычными образами. Она умело, мастерски вводит читателя в мир своих весьма нестандартных размышлений. И как радостно, когда все, о чем думает, что чувствует творец, близко и понятно тебе!

Новая книга, новое имя – это всегда приятная встреча, всегда открытие. Во всяком случае, я, человек, знающий молодую поэтессу довольно близко, сейчас, прочитав буквально залпом ее первую книгу, как-то по-новому взглянула на эту хрупкую и обаятельную молодую женщину со светящимися глазами.

Лейла Бегим (она же Лейла Джафарова), конечно же, великий романтик. Достаточно просто ознакомиться с названиями разделов ее стихотворного сборника. «Пустоту вечеров наполняя мечтой», «Музыка любви» и «Элемент любви», «Лечу сквозь время», «Многоточия чувств…», «Вдыхая ароматы, мир проснулся» и др. И всюду – пронзительное чувство Любви, той, что всегда приносит Счастье.

«Век любви наступит непременно, Загорятся свечи под луной…», «Любви плод райский – нежен, сочен…», «Особый дух с названием «Любовь» Вершит судьбу ключами мирозданья…», «Рифмы служат мне краскою вечной любви…». Все это и многое-многое другое – и есть Лейла Бегим. Ее понимание прекрасного, о котором она так проникновенно пишет. Ее Любовь – многогранна. Это и любовь к Родине, любовь к природе, красоте. А чтобы выразить захлестывающие ее чувства, поэтесса находит, кажется, самые лучшие, а главное, самые нужные и выразительные слова. Но это всегда ее слова, слова, идущие из глубины поэтического сердца.

Читая творения Лейлы, поражаешься мудрости по сути молодого человека, у которого вся жизнь еще впереди. Сошлюсь хотя бы на раздел «Завет». Вот что читаем мы в первом завете:

 

…Ошибки наших предков, их грехи –

Несовершенный результат души.

Искать в пути земном себя не стали,

Весь груз забот потомкам передали.

 

Или:

 

Ты в исполнение благих желаний верь,

И для тебя всегда открыта дверь…

 

Здорово, не правда ли?!

Стихи нашей славной землячки отличает также неизбывная доброта. Вот что она говорит в одном из своих заветов:

 

Зла не держи в горячем сердце – отпусти,

Лишь вслед ему благословение прочти…

Скажи «прощай» своим слезам, обидам, гневу,

Живи лишь благостью лазурного ты неба…

 

Не могу удержаться, чтобы не привести еще и эти строки:

 

Не нужно злых ударов от судьбы лишь ждать…

Умей без всякого сравнения

Ценить ниспосланные радости мгновений.

 

И еще:

Твори добро и о грядущем не гадай,

Все предначертано для нас, все – Божий пай!

 

Когда читаешь стихи Лейлы Бегим, невольно думаешь: какое, наверное, счастье испытывала она, сочиняя их. И, хотя, как говорит поэтесса, «есть у счастья особенный вкус», но это всегда счастье, счастье потому, что «жизни прошлой маяк светит где-то».

Абсолютно согласна с автором предисловия к книге стихов Лейлы Бегим. Наша современница не просто констатирует факты и рифмует фразы, каждое слово ее продиктовано мыслью – глубокой, многозначимой.

Не сомневаюсь, так будет всегда: ведь Лейлу, несомненно, нашедшую свой путь в жизни, свою тему, окружают творческие люди. Муж – Юсиф Джафаров – тоже сочиняет стихи, рисует. Пишет очень неплохую прозу мать ЮсифаЛамия Исмаил, врач по профессии. Они поощряют и всячески воодушевляют молодую поэтессу. Потому, уверена, что за этой, первой книгой стихов последуют вторая, третья и т.д. И мы, любители высокой поэзии, как и подчеркивалось на презентации, еще будем читать искренние поэтические признания в Любви ко всему, что и составляет Жизнь.

 

Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспий.- 2010.- 14 августа.- С. 12.