Браво, Азербайджан!

 

На Олимпиаде в Сингапуре наши спортсмены завоевали уже пять золотых и одну серебряную медали

 

 

Вчера на I Юношеских олимпийских играх в Сингапуре выступили трое азербайджанских спортсменов и все они завоевали медали. В активе нашей команды оказались две золотые и одна серебряная награды. В общей сложности в копилке азербайджанской сборной имеется уже шесть медалей – пять золотых и одна серебряная. То есть пока ни один наш спортсмен не остался без награды.

Первым вчера порадовал отечественных болельщиков штангист Ниджат Рагимов, выступавший в весовой категории до 69 кг. В первом упражнении двоеборья – рывке – Рагимов удачно выполнил все три попытки, подняв в третьем выходе на помост 134 кг. Он оказался лучшим в этом виде, опередив ближайшего преследователя в лице китайца Ксингбин Гонга на 1 кг. На 3-м месте в рывке расположился Эдиель Она Маркес из Кубы – 129 кг.

В толчке Ниджат реализовал две первые попытки, остановившись на результате 161 кг. Третий подход к штанге весом 166 кг не принес успеха нашему тяжелоатлету. Главный конкурент Рагимова из Китая был удачлив в первой попытке, когда ему покорился вес 160 кг, однако два следующих подхода к штанге весом 165 кг оказались смазанными. Очень аккуратен был Маркес, который выполнил все три попытки удачно. Но представитель Кубы остановился лишь на 154 кг.

В сумме двоеборья Рагимов набрал 295 кг и завоевал золотую медаль. Серебряным призером Олимпиады стал китаец Гонг – 293 кг, «бронзу» получил кубинец Маркес – 283 кг. Всего в этой категории выступили 11 штангистов. Один из них – немец Нико Мюллер – запорол две попытки в толчке на штанге весом 150 кг, а в третий раз просто не вышел на помост и получил в итоге «баранку».

В турнире по вольной борьбе до 100 кг Али Магомедабиров вышел победителем в группе «А», опередив грузина Жено Петриашвили, Оюнболда Энктугса из Монголии и Мануолефоага Суалеваи из Американского Самоа. В группе «В» лучшим стал кубинец Абрахам Коньедо Руано. В финальной схватке Магомедабиров нанес поражение кубинцу со счетом 3:0 и принес Азербайджану очередную медаль высшей пробы. В схватке за «бронзу» индиец Сатыварт Кадиан оказался сильнее Петриашвили, в поединке за 5-6-е места Энкхтугс одолел Пармвира Дхеси из Канады, а во встрече за 7-8-е позиции южноафриканец Андриес Шутте победил Суалеваи.

Кенан Гулиев в весовой категории до 54 кг в группе «А» занял 1-е место, опередив колумбийца Йерзона Эрнандеса, Жайдена Лоуренса из Австралии и сингапурца Ю Чун Леунга. В группе «В» среди пяти спортсменов победителем вышел японец Юки Такахаши. К сожалению, в финальной схватке Гулиев уступил Такахаши и стал серебряным призером Олимпиады. Бронзовую медаль завоевал турок Али Дайлак, победивший Эрнандеса. В схватке за 5-6-е места Лоуренс одолел доминиканца Джеффри Серрату, в поединке за 7-8-е позиции тунисец Махер Гханми оказался сильнее Леунга, а конголезец Принс Мбамби финишировал 9-м.

Сегодня в спор за медали вступит таэквондист Сабухи Исмаилзаде (73 кг), 21 августа – дзюдоист Джалил Джалилов (66 кг), боксеры Салман Ализаде (48 кг), Шабан Шахпеленгов (51 кг), Эльвин Исаев (57 кг) и гребец-каноист Радослав Куцев. Также Куцев примет участие в гребном слаломе, соревнования в котором состоятся 24-25 августа.

Тельман Амирасланов

Каспий.- 2010.- 18 августа.- С. 1, 6.