Плечом к плечу

 

Между Азербайджаном и Турцией

подписан Договор о стратегическом партнерстве

и взаимной помощи

 

 

В ходе официального визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан подписан Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между двумя государствами.

– Это документ, имеющий большое историческое значение. Договор определяет нашу будущую деятельность и отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном на предстоящие десятилетия, – заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на совместной с турецким коллегой пресс-конференции. /АзерТАдж/

Отмечая турецко-азербайджанские связи, имеющие особое значение для объединения тюркского мира, глава Азербайджана отметил, что в этой области мнения двух государств, народы которых веками жили вместе, в атмосфере дружбы и братства, всегда были друг другу опорой, полностью совпадают.

– В прошлом году мы провели в Нахчыване саммит, и достигнутые в ходе него договоренности уже реализуются. Очередной саммит, который пройдет в ближайшее время в Турции, уверен, также будет очень успешным, и таким образом сотрудничество тюркоязычных стран станет еще шире, – сказал президент Азербайджана.

Коснувшись вопросов двустороннего сотрудничества в экономической сфере, Ильхам Алиев напомнил об итогах состоявшегося недавно в Баку турецко-азербайджанского бизнес-форума.

– Успешно функционируют нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум, и в дальнейшем эта деятельность станет еще шире. Сегодня эти важные проекты привели к возникновению новой ситуации, оказывающей позитивное воздействие на положение в регионе. Сейчас мы работаем над железнодорожным проектом, который осуществляем совместно. Эта дорога соединит как Турцию с Азербайджаном, так и Европу с Азией. В результате строительства этой дороги будут полностью обеспечены наши как политические, так и экономические интересы, – отметил президент АР.

Глава государства также напомнил о других проектах, в реализации которых обе страны сотрудничают как братья и друзья.

– Это наш стратегический курс. Этот курс указан нам нашими гениальными лидерами. Я вспоминаю изречение великого лидера Мустафы Кемаля Ататюрка. Он сказал: «Печаль Азербайджана – это наша печаль, его радость – это наша радость». Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сказал: «Турция и Азербайджан – это одна нация, два государства». Эти изречения указывают нам путь, и на этом пути мы идем вперед плечом к плечу и покоряем большие вершины, – заявил глава государства.

Затронув карабахскую проблематику, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан будет и впредь принимать все необходимые меры, наращивать политические и дипломатические усилия для восстановления своей территориальной целостности.

– В результате оккупации Арменией наших земель и политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных земель и оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Международные организации – ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Организация Исламская конференция, Европарламент – приняли многочисленные резолюции и постановления, связанные с урегулированием проблемы, и все они требуют безоговорочного восстановления территориальной целостности Азербайджана. К сожалению, неконструктивная позиция Армении не способствует решению проблемы, – заявил президент, добавив, что вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже находится на решающей стадии.

По словам Ильхама Алиева, окончательный статус Нагорного Карабаха – дело будущего, и официальный Баку никогда не даст своего согласия на какой-либо статус региона за пределами Азербайджана.

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль, назвав подписанный с Азербайджаном договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи «показателем высокого уровня политических отношений между двумя странами», заявил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

– Господин президент подробно разъяснил сложившуюся на данный момент ситуацию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и мы вновь провели детальное обсуждение мер, которые необходимо принять для того, чтобы Кавказ стал стабильным и безопасным регионом. Мы продолжим нашу деятельность и обсуждения в этом направлении, так как неверно держать этот вопрос в «замороженном» состоянии, – сказал президент Турции.

Абдулла Гюль выразил удовлетворение в связи с тем, что азербайджанские компании вкладывают инвестиции в Турции.

– Мы взаимно стимулируем наши компании к еще большему сотрудничеству и взаимному инвестированию, испытываем большое удовлетворение в связи с тем, что азербайджанские компании вкладывают инвестиции в Турции. Мы также гордимся успехами турецких компаний в Азербайджане, – заявил А.Гюль.

Главы государств также высказались относительно отмены визового режима между странами. Было отмечено, что этот вопрос предстоит обсудить соответствующим структурам двух стран.

Как сообщает АзерТАдж, в честь президента Турции в Баку во дворце «Гюлистан» от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан официальный банкет, на котором главы государств выступили с речами.

В рамках визита президент Турции побывал в Милли Меджлисе, где встретился со спикером Октаем Асадовым. Председатель азербайджанского парламента, напомнив о том, что между двумя странами подписано около 150 документов, отметил деятельность межпарламентских групп дружбы Азербайджана и Турции.

– Азербайджанские и турецкие депутаты поддерживают друг друга и в рамках международных организаций. Мы также продолжаем работу, направленную на создание Совета стратегического сотрудничества, и, полагаю, в ближайшее время достигнем своей цели, – сказал О.Асадов.

– Братство между нашими странами нашло подтверждение не на словах, а на деле. Прежде чем прийти сюда, я посетил Шехидляр хиябаны и Монумент памяти турецких солдат. Там похоронены люди, пожертвовавшие жизнью за суверенитет и независимость Азербайджана. Это означает, что азербайджано-турецкое братство окроплено кровью шехидов, что еще раз доказывает, что наше братство постоянно, вечно и бессмертно, – сказал Абдулла Гюль.

Президент Турции встретился также с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде. Турецкий лидер выразил удовлетворение высоким уровнем отношений между странами, отметив стремительное развитие Азербайджана.

Премьер-министр Артур Раси-заде заявил, что данный визит президента Турции послужит расширению взаимных деловых связей во имя благополучия народов двух стран.

Во вторник Абдулла Гюль побывал в комплексе мечети «Тезе Пир», где высокого гостя встретил председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. А.Гюль был проинформирован о функционировании учебного корпуса Бакинского исламского университета в составе данного комплекса. Президент Турции ознакомился с библиотекой Управления мусульман Кавказа, оставил запись в памятной книге.

Турецкий лидер посетил Аллею почетного захоронения и почтил память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой.

В заключительный день визита с участием президента Турции состоялось официальное открытие нового головного офиса ОАО Azer-Turk Bank, расположенного по адресу: проспект Ходжалы, 55.

Акционерами банка являются турецкие Ziraat Bankasi (46%), Ziraat Bank International AG (4%) и азербайджанские Aqrarkredit (46%) и Turanbank (4%).

После завершения официальной части визита Абдулла Гюль отправился самолетом в северо-западный регион Азербайджана, побывал в Загатале и Гахе. В Гахском районе президент Турции посетил в селе Ончаллы могилу одного из выдающихся деятелей тюркского мира и тюркской литературы Юнуса Эмре и его сподвижника Гаджи Тапдыга. Затем Абдулла Гюль побывал в Шеки, где ознакомился с достопримечательностями древнего города, а также посетил могилу турецких солдат, сообщает АПА.

Отметим также, что в рамках визита президента Турции в Азербайджан состоялось обсуждение перспектив военно-технического сотрудничества между Баку и Анкарой. Как сообщает агентство «Тренд», на встрече министра обороны Азербайджана Сафара Абиева и советника оборонной промышленности Министерства обороны Турции Мурата Байара был проведен обмен мнениями по Договору о стратегическом партнерстве и взаимной помощи, подписанному между двумя странами, обсуждена динамика развития азербайджано-турецкого военного сотрудничества.

Комментируя агентству 1news.az подписанный документ, политолог Расим Мусабеков подчеркнул большую стратегическую важность такого договора.

– Считаю, что можно только приветствовать подписание стратегического договора между Азербайджаном и Турцией. Обе стороны пришли к подписанию этого важного документа не с нуля: у нас есть большой опыт двустороннего сотрудничества в военной сфере.

Отмечу, что подписание этого азербайджано-турецкого договора можно считать косвенным ответом на намерение России и Армении подписать Протокол о внесении изменений в российско-армянский договор о российской военной базе на территории Армении, – заявил Р.Мусабеков. – Это конкретный сигнал, что в случае возобновления военных действий в Карабахе Азербайджан не останется без союзнической поддержки. Больше не повторится того, что одна сторона – Армения – имеет союзническую поддержку, а другая – Азербайджан – нет.

Думаю, что подписание этого азербайджано-турецкого договора заранее не согласовано между Турцией и Россией, а является турецким ответом на намерение подписать протокол с Арменией. Фактически еще до начала визита президента России в Армению и Азербайджан турецкий президент подписал в Баку стратегический договор, который внесет новые нюансы в геополитическую ситуацию в регионе.

Всем региональным игрокам и ведущим державам стало ясно, что Азербайджан не останется один в случае возобновления военных действий с Арменией. В зависимости от развития ситуации в регионе азербайджано-турецкие стратегические отношения будут расти и развиваться в тех направлениях, которые диктует необходимость защиты национальных интересов обеих стран.

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 18 августа.- С. 2.