Азербайджан – Россия: итоги полугодия

 

Щедрая статистика в преддверии визита

Дмитрия Медведева в Баку

 

 

В сентябре текущего года президент России Дмитрий Медведев совершит в Азербайджан визит, в рамках которого планируется подписание ряда документов по двустороннему сотрудничеству в различных областях. Об этом стало известно накануне в ходе состоявшейся в пресс-центре «Интерфакс-Азербайджан» пресс-конференции торгового представителя России в Азербайджане Юрия Щедрина. По его словам, ожидается подписание соглашения по поощрению инвестиций и межрегиональному сотрудничеству. Не исключено, что будет заключено соглашение по реконструкции автодорожного моста через реку Самур, а также урегулированы вопросы использования водных ресурсов приграничной реки.

– В рамках визита Дмитрия Медведева предусматривается рассмотрение нескольких документов в сфере экономики. Конечно же, хотелось бы, чтобы в ходе визита президента были подписаны долгоожидаемые документы, которые дадут толчок развитию отношений между Россией и Азербайджаном. Вне сомнений, что этот визит даст дополнительный импульс для развития регионального сотрудничества, а главное – позволит решить вопросы приграничного сотрудничества и проблемы в сопредельных территориях, – отметил Ю.Щедрин. /«Интерфакс-Азербайджан»/

Кроме этого, в ближайшее время ожидается визит в Азербайджан и заместителя председателя правительства России и полномочного представителя России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

 

Экспорт древесины могут ограничить

 

В ходе пресс-конференции была раскрыта тема торгового сотрудничества России и Азербайджана в текущем году.

В частности, как отметил Ю.Щедрин, товарооборот между Азербайджаном и Россией в первом полугодии 2010 года составил $848,6 млн., что на 17% больше показателя аналогичного периода 2009 года.

– По данным Госкомтаможни Азербайджана, в отчетный период экспорт в Россию увеличился на 44,4%, до $360,4 млн. а импорт из России возрос на 2,7%, до $488,2 млн. Торговое сальдо для Азербайджана было отрицательным, составив $127,8 млн., – сообщил он. В структуре российского экспорта в Азербайджан по итогам первого полугодия основное место занимают пшеница и пшеничная мука, сигареты, масло подсолнечное, хлебобулочные и мучные изделия, электроэнергия, минеральные удобрения, лесоматериалы, бумага, цветные металлы и металлопрокат. Между тем в текущем году по сравнению с 2009 годом снизился общий объем поставок продовольственной продукции из России в нашу республику с 20% до 18%, что связано главным образом со снижением поставок российского зерна.

– Так, за январь – май 2009 года цена поставок российского зерна в Азербайджан составила $75 млн., а в этом году – всего $12 млн. Азербайджан переориентировался на поставки зерна из Казахстана, которые составляют 85% общего объема импорта зерна в страну. Недавнее решение российского правительства о запрете экспорта зерна также не улучшит эту ситуацию, но следует понимать, что это решение было связано со сложившейся в России ситуацией с пожарами и погодными условиями, – отметил Ю.Щедрин, добавив, что в структуре азербайджанского экспорта в Россию преобладают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Между тем не исключено, что в России могут ввести ограничение и на экспорт древесины. Этот вариант возможен в связи лесными пожарами, охватившими значительную территорию лесного хозяйства России. Как сообщает АПА, в последнее время на рынке стройматериалов Азербайджана уже наблюдается рост цен на российскую древесину.

– Но пока говорить о запретах рано. Россия может и повысить пошлины на экспорт древесины. Тем не менее, мы сохраним позицию Азербайджана как ведущего импортера древесины, – сказал Ю.Щедрин.

 

ГНКАР и «Газпром»

согласовывают цены

 

Обе страны продолжают успешное сотрудничество в топливно-энергетическом секторе. Так, в первом полугодии 2010 года по нефтепроводу Баку – Новороссийск транспортировано 1 млн 48,8 тыс. тонн азербайджанской нефти. В целом в течение 2010 года Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) планирует экспортировать по данному трубопроводу 1,9 млн. тонн нефти.

Кроме того, в связи с началом экспорта азербайджанского газа в Россию с января 2010 года с $3,6 млн. до $16,6. млн. увеличился экспорт в Россию топливно-энергетических товаров. Всего за первое полугодие 2010 года в Россию было экспортировано 428,2 млн. кубометров газа, а до конца 2010 года объем поставок будет доведен до 1 млрд. кубометров.

В настоящее время ГНКАР и газовый монополист России компания «Газпром» ведут переговоры по определению стоимости газа на 2011 год. Стороны, правда, уже согласовали объемы азербайджанского газа, которые будут экспортированы в Россию в 2011 году. В следующем году этот показатель должен будет составить два миллиарда кубических метров.

– Анализ текущей ситуации позволяет прогнозировать рост по итогам 2010 года товарооборота между Азербайджаном и Россией на уровне 11% по сравнению с показателем 2009 года. По оптимистичным прогнозам, по уровню товарооборота между двумя странами по итогам 2010 года можем выйти на $2 млрд., – сказал Ю.Щедрин.

По его словам, в настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены свыше 500 предприятий и организаций 68 из 80 субъектов Российской Федерации. При этом 15 регионов подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На различных стадиях готовности к выходу на подобный формат сотрудничества находятся Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Республика Башкортостан, Тамбовская, Ульяновская, Ростовская, Кемеровская, Воронежская, Новосибирская, Пензенская, Ленинградская, Нижегородская области и ряд других субъектов.

 

 

Инвесторы не дремлют

 

Торгпред России в Азербайджане затронул и инвестиционные перспективы обеих стран. По его словам, российские компании примут активное участие в развитии железнодорожного транспорта республики.

– Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно утвердил две новые госпрограммы – по развитию железнодорожного транспорта и «Электронный Азербайджан», что открывает новые возможности для российского бизнеса. Россия намерена принять самое активное участие в Госпрограмме по развитию железнодорожного транспорта Азербайджана. Кроме того, мы надеемся, что российские компании станут активными участниками и инвесторами новой Гос-программы «Электронный Азербайджан», – подчеркнул Ю.Щедрин. По данным Госкомстата Азербайджана, Россия заняла 9-ое место среди 15 стран – инвесторов в экономику Азербайджана с инвестициями в размере 1,9 млн. манатов. Причем, как подчеркнул Ю.Щедрин, эти средства были вложены в ненефтяной сектор Азербайджана. По его словам, перспективными направлениями для вложения российских инвестиций являются такие отрасли экономики Азербайджана, как: электроэнергетика, транспорт, дорожное строительство, производство стройматериалов и нефтепромыслового оборудования, судостроение, ИТ-техноологии, банковский сектор. Азербайджан заинтересован в создании совместных предприятий в области нефтяного машиностроения, легкой промышленности, лизинговых компаний по обслуживанию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, производства медикаментов и ряда других товаров.

– Также российский бизнес в Азербайджане мог бы участвовать в государственных программах по строительству малых ГЭС, созданию других альтернативных источников энергии, сети предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции. Азербайджанские инвесторы также принимают участие на российском рынке. Так, компания «Азерсун Холдинг» ввела в эксплуатацию в России чайно-развесной завод стоимостью $17 млн. и планирует ввести в эксплуатацию консервный завод такой же стоимостью. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными азербайджанскими инвесторами по строительству в Ставропольском крае нефтеперерабатывающего завода и прочей инфраструктуры. Полагаем, что заключение межправительственного соглашения о поощрении инвестиций и взаимной защите капвложений позволит придать новый импульс и прозрачность» взаимной инвестиционной деятельности, – сказал Ю.Щедрин.

В заключение торгпред сообщил, что осенью 2010 года в Москве пройдет 13-ое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Точная дата проведения заседания пока не определена, но скорее всего она состоится в октябре текущего года. В рамках межправкомиссии ожидается проведение конференции для деловых людей России и Азербайджана. Кроме того, по словам Ю.Щедрина, российская сторона активно сотрудничает с азербайджанским бизнесом для того, чтобы он хорошо был представлен на инвестиционном форуме, который состоится в сентябре текущего года в Сочи.

 Рашад Мамедов

Каспий.- 2010.- 19 августа.- С. 1-2.