Тень С-300 пугает армянскую хунту

 

Минобороны Азербайджана: Страна должна в обязательном порядке вооружить национальную армию современными видами оружия

 

Соединенные Штаты прокомментировали факт подписания соглашения о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении.

– Я считаю это вопросом, касающимся только двух стран – России и Армении. Разумеется, США связывают с Арменией крепкие партнерские отношения, и мы очень рассчитываем на их продолжение. А Россия является частью Минской группы и играет конструктивную роль в этом качестве, – заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер. /РИА «Новости»/

Аналитики же расходятся в оценке российско-американских договоренностей. Одни считают, что соглашение может привести к нарушению военно-политического баланса на Южном Кавказе, другие – что продление сроков пребывания российской базы в Гюмри послужит укреплению мирного характера отношений в кавказском регионе.

Более конкретно по этому поводу высказались в Министерстве обороны Азербайджана. Руководитель пресс-службы ведомства Эльдар Сабироглу заявил 1news.az, что отныне есть веские основания называть Армению государством, у которого нет независимости.

– С одной стороны говорится о том, что исключается военное разрешение нагорно-карабахского конфликта, а с другой стороны для мирного разрешения ставятся такие серьезные препятствия, что становится трудно даже представить, чего желают посредники. На самом же деле все ясно, и можно с уверенностью сказать, что азербайджанское государство найдет ответы на все эти вопросы. И пусть никто в этом не сомневается, – сказал Э.Сабироглу. – Армения продолжает проводить агрессорскую политику и видимо делает это не в одиночку. В такой ситуации зачем Азербайджан должен ограничивать свои возможности.

Постоянный представитель Азербайджана в ООН в 1994 – 2001 годах, Чрезвычайный и Полномочный Посол, исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Эльдар Гулиев уверен, что в случае возобновления военных действий в Карабахе Россия не выступит на стороне своего союзника по ОДКБ Армении.

– В Уставе ОДКБ четко оговорено, что члены структуры могут помогать друг другу в отражении атак третьих стран. Таким образом, территория Нагорного Карабаха, которая является исконно азербайджанской и которую в случае возобновления военных действий Азербайджан и намерен вернуть под свой контроль, не подпадает под устав организации. Азербайджан ведь не намерен нападать на Армению. А это значит, что Россия и другие члены ОДКБ не вступят в возможную войну на стороне Армении, – сказал он. /Regnum/

Однако в самой Армении считают иначе, полагая, что, согласно договору о продлении срока дислокации российской базы в Гюмри, Москва обязана обеспечивать безопасность Армении. По мнению министра обороны Сейрана Оганяна, высказанному армянской редакции радио «Свобода», в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Россия окажет необходимую помощь Армении.

– Что же касается возможных угроз Нагорному Карабаху, стоит отметить, что гарантом безопасности выбранного пути развития народа Нагорного Карабаха является Армения и никакая другая страна. Если же угроза Нагорному Карабаху, расширившись, перерастет в прямую угрозу Армении, то нет сомнения в том, что Россия, согласно договору, выполнит взятые на себя союзнические обязательства, – сказал С.Оганян. /АПА/

Глава Минобороны Армении также выразил обеспокоенность новостями о поставках ЗРК С-300 «Фаворит» в Азербайджан, заявив, что приобретение любого вида нового оружия отразится на балансе сил в регионе, уточнив при этом, что С-300 – оружие оборонительного, а не наступательного характера.

– Вместе с тем должен отметить, что приобретение противоракетных комплексов С-300 не может напрямую повлиять на соотношение сил между Арменией и Азербайджаном, поскольку их применение со стороны Азербайджана против Вооруженных сил Армении при всех возможных сценариях будет неэффективным по той простой причине, что с этими комплексами мы знакомы намного лучше, используем их на протяжении довольно длительного времени и знаем о возможностях снижения эффективности подобных комплексов, – сказал он. /1news.az/

Отметим, что в последнее время в российской прессе появились публикации о продаже Азербайджану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. До сих пор официальная Москва не подтвердила и не опровергла эту информацию. А на днях в интервью Общественному телевидению Армении министр иностранных дел России Сергей Лавров, по сути, не опроверг информацию о сделке, заявив, что эти комплексы носят оборонительный характер.

На вопрос о том, поднимала ли армянская сторона этот вопрос на недавних армяно-российских переговорах, сообщила ли российской стороне о своих опасениях, учитывая тот факт, что Россия считается союзником Армении по ОДКБ, армянский министр ответил, что «пока официальной позиции по этому вопросу не было, то и официальных обсуждений в этой ситуации также не было».

– Тем более что последний визит включал в себя проведение мероприятий разнообразного характера, укрепление важного военно-политического союза, и поэтому открывать дискуссию по этому вопросу было признано нецелесообразным, – сказал Оганян, добавив, что он не считает, что в случае если российско-азербайджанская сделка состоится, то она повлияет на армяно-российские отношения, «потому что мы стратегические партнеры, члены одной военно-политической системы, наше сотрудничество является довольно тесным, и с обеих сторон есть готовность к взаимопомощи при выполнении любых задач, относящихся к безопасности».

На вопрос о том, насколько модернизация Вооруженных сил Армении, в которой акцент будет сделан на дальнобойных и сверхточных видах вооружения, будет способствовать укреплению обороноспособности страны, и связано ли это с возможным приобретением Азербайджаном комплексов С-300, Оганян ответил, что программы пополнения Вооруженных сил Армении сверхсовременным вооружением не связаны со слухами о приобретении Азербайджаном систем C-300.

– Эти системы не дадут Вооруженным силам Азербайджана необходимого стратегического преимущества. Концепция развития вооружения и военной техники Республики Армения имеет несколько причин. Во-первых, хотя на начальном этапе приобретения потребуются значительные финансовые средства, однако в долгосрочной перспективе приобретение этих систем экономически более целесообразно. Во-вторых, приобретение подобных вооружений и их последующая эксплуатация требуют наличия персонала, обладающего высокими техническими знаниями. Иными словами, внутри страны создается долгосрочный спрос на специалистов, обладающих современными знаниями. В-третьих, использование дальнобойных и сверхточных систем позволяет в случае возможной войны сократить количество жертв даже среди гражданского населения противника, одновременно обеспечивая быстрое и точное поражение его стратегических объектов на всей глубине территории ведения боевых действий. И последнее, и, возможно, самое главное, применение этого вооружения в Вооруженных силах Республики Армения наряду с другими существующими системами действительно способствует укреплению обороноспособности Республики Армения, укрепляет систему стратегического сдерживания, – подытожил глава С.Оганян.

– Вызывает смех то, что министр обороны Армении Сейран Оганян уже ведет себя как начальник управления Министерства обороны России, – об этом в интервью ANS TV заявил Эльдар Сабироглу в ответ на заявление армянского министра Сейрана Оганяна о том, что «Россия будет обеспечивать безопасность Армении независимо от того, откуда будет исходить угроза». – Теперь Сейран Оганян заявляет, что любое нападение на Нагорный Карабах будет отражено. Он уже ведет себя как начальник управления Минобороны России, это выглядит смешным. Наши территории оккупированы. Во что бы ни стало, армянские сепаратисты должны быть выведены из этих территорий. Соглашение о сотрудничестве подписано между двумя государствами, это их дело. Этот протокол не может ни остановить, ни удержать азербайджанскую армию. В таком случае, почему азербайджанская армия должна ограничивать свои возможности? Мы думаем, что напротив Азербайджан в таких условиях должен в обязательном порядке вооружить национальную армию современными видами оружия.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 27 августа.- С. 1-2.