Встреча на Босфоре

 

Как эффективнее преодолеть последствия чрезвычайных ситуаций, как уберечь себя от стресса?

 

Об этом шла речь на состоявшемся в Стамбуле международном семинаре программы НАТО «Наука ради мира и безопасности». Азербайджан на встрече представлял уже заявивший о себе специалист в области психологии и социологии, кандидат философских наук Таир Фарадов. Его мы и попросили поделиться своими мыслями.

 

– Прежде всего, о цели прошедшего семинара, в котором, как известно, участвовало почти 40 ученых из более чем 25 стран мира. Что призвало их сюда?

– О том, чему был посвящен семинар, говорит сама его тема – «Социально-культурный подход к преодолению посттравматического стресса». Тема, как видите, весьма актуальная и животрепещущая. Увы, человечество сталкивается ныне с самыми различными чрезвычайными ситуациями, представляющими серьезную угрозу жизни огромного числа людей – и не только их физическому состоянию, но и психическому здоровью в первую очередь. Землетрясения и террористические акты, пожары, наводнения, техногенные катастрофы – всего и не перечислишь. Как уберечь себя от шока, стрессов в результате подобных явлений, как сохранить свое психическое здоровье? Вот на этом вопросе и было сконцентрировано внимание участников семинара, поставивших себе целью общими усилиями выработать индивидуальные и коллективные стратегии преодоления негативных последствий экстремальных обстоятельств.

Скажу прямо, нелегкая это задача: человек, перенесший стихийное бед-

ствие, природный катаклизм, попавший в аварию, ставший жертвой террора, насилия или какого-то иного преступления, долго испытывает страх, находится в шоковом состоянии. Его преследуют воспоминания, отсюда – тревога, депрессия, нарушение привычного образа и ритма жизни, выражающееся в бессоннице, отсутствии работоспособности, апатии… В науке такое состояние называется «посттравматический синдром». Он может иметь острую и хроническую форму, и обычно охватывает до 15-20 процентов населения. Неслучайно этой проблемой вплотную занимаются специалисты во многих странах мира. Есть и достижения. Так вот цель состоявшегося в Стамбуле семинара, собравшего ученых и практиков разных стран и регионов, – ознакомить с современными психо-тренинговыми технологиями и новыми методами преодоления нежелательных последствий травм и стресса, нередко влияющих на психику человека.

– А как была построена работа семинара?

– Она включала и лекции, и практические занятия по таким важным направлениям, как, к примеру, «Что такое психологическая травма и как ее определить», «Сотрудничество психологов и служб чрезвычайной помощи», «Способы лечения и преодоления посттравматического стресса», «Влияние травмы на мысли, эмоции, чувства, физическое самочувствие», «Принципы когнитивной (познавательной) поведенческой терапии», «Травмы у детей, молодежи и взрослых» и т.д. Каждый участник получил большой объем информации и массу учебных материалов, специализированных методик и пособий (как в печатном, так и в электронном варианте), включающих самые современные и эффективные методы преодоления психологической травмы и стресса, которые прошли проверку среди пациентов в различных странах. Эти материалы очень полезны и могут быть использованы всюду для обучения профессионалов в случае необходимости. Причем, они могут быть адаптированы к социально-культурному контексту и национальным особенностям каждой страны.

– А кто вел семинар и представители каких стран принимали в нем участие?

– Как уже я отметил, семинар действительно был очень представительным. В нем участвовали ученые стран Западной Европы – Испании, Италии, Ирландии, Германии, Франции, бывших советских республик – Грузии, России, Казахстана, Молдовы, Украины, Эстонии, бывшей Югославии – Словении, Македонии, Хорватии и даже три специалиста из Афганистана. Естественно, участниками семинара были и представители Турции – страны-организатора: ведь проходила встреча в турецком университете Бахчешехир, выступившим соорганизатором вместе с НАТО. Семинар носил учебный, тренинговый характер, и хотя участвовали в нем специалисты, а это были психологи, психотерапевты, социальные работники, психиатры, клинические консультанты очень высокого профессионального уровня и с большим практическим опытом работы в разных кризисных, экстремальных ситуациях, тем не менее они с готовностью приехали в Стамбул, чтобы еще более повысить свою квалификацию и получить на семинаре новую дополнительную информацию.

Признаться, мне, выпускнику психологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, было приятно узнать, что среди участников семинара немало бывших МГУ-шников из многих стран, выпускников разных лет. Одним из них оказался, например, декан факультета психологии Кабульского университета, профессор Мир Акрам, выпускник 1973 года. В семинаре также участвовала молодая сотрудница Центра экстренной психологической помощи МЧС России Анастасия Власик, которая тоже окончила МГУ, только гораздо позже – в 1993 году.

А вели семинар, причем успешно, очень известные ученые, можно сказать, мирового уровня специалисты из Израиля – профессор Мули Лахад, Микки Дорон, Егуда Шахам, а также американка Дафна Слоним и представитель Турции Невин Долек. Поражало то, как они легко и непринужденно, порой с большим чувством юмора вели занятия, хотя и говорили об очень серьезных, даже болезненных, трагических проблемах. Думаю, это показатель их высочайшего профессионализма.

– В чем еще вам видится важность прошедшего семинара?

– Наверное, в немалой степени и в том, что его деятельность была направлена на поддержание практического научного сотрудничества, расширение научных сетей, укрепление научного потенциала в странах, являющихся партнерами НАТО, на совместное осуществление приоритетных проектов, имеющих практическое значение, носящих инновационный характер. Вообще надо сказать, что НАТО придает очень большое значение тем вопросам, которые рассматривались на этом семинаре. Да и в целом программа НАТО, которая называется еще и «Повышение профессионального уровня ученых-психологов стран Великого Шелкового пути», в рамках которой проводился семинар, преследует цель – внести свой вклад в обеспечение безопасности, стабильности и солидарности между нациями и государствами, применяя лучшую научно-техническую экспертизу для решения различных проблем.

– Вы не в первый раз участвовали в подобной международной встрече, насколько мне известно, неоднократно принимали участие и в претворении в жизнь ряда других важных проектов. Довелось ли вам увидеться на семинаре с кем-нибудь из тех, с кем вы работали?

– К счастью, да. Я рад был встретиться в дни проведения семинара с известным турецким социологом, профессором Йылмазом Эсмером, кстати, ставшим недавно ректором университета Бахчешехир. Мы с ним – друзья и коллеги, много раз встречались на международных, европейских конференциях, научных форумах. К тому же, мы работаем в одном проекте. В крупном исследовании «Европейское изучение ценностей» он является национальным директором от Турции, а я – от Азербайджана. И хотя он был очень занят, успели обсудить перспективы возможного сотрудничества в проведении совместных исследований турецких и азербайджанских социологов.

– Однако, вернемся к теме состоявшегося в Стамбуле семинара. С чем вы вернулись домой и как представляете себе работу, связанную с оказанием психологической помощи населению?

– К сожалению, на семинаре в Турции я представлял Азербайджан в единственном числе. Но до меня этим вопросом у нас занимались и продолжают заниматься, и довольно успешно, известные психологи, кандидат психологических наук Рауф Гарагезов и доктор психологических наук Рена Гадирова. Они участвовали в предыдущих семинарах, посвященных этой теме, которые прошли в Израиле и опять же в Турции. В рамках проекта ими был создан специальный веб-сайт, не только дающий возможность специалистам и широкой общественности ознакомиться с последними достижениями в области оказания населению психологической помощи, но и позволяющий получить индивидуальную психологическую консультацию и помощь любому нуждающемуся в них человеку. Для этого достаточно лишь зайти на этот веб-сайт, зарегистрироваться и следовать инструкциям.

Мы планируем продолжить эту работу, намерены организовать курсы и тренинги для наших психологов и психотерапевтов, которым будет совсем небесполезно ознакомиться с новыми и интересными учебными программами и методиками. Было бы неплохо в будущем организовать и у нас в Баку такого рода международный семинар с приглашением зарубежных ученых. У нас есть для этого все необходимые условия и, в первую очередь, высококлассные специалисты. Вот только бы нашелся источник финансирования… Кстати, идею проведения подобной международной встречи ученых-психологов в столице Азербайджана с удовлетворением поддержали многие участники семинара.

Есть еще один аспект, который мне хотелось бы затронуть. Международные научные форумы – это, конечно же, всегда хорошая школа для обогащения новыми знаниями и опытом, для обмена мнениями, идеями, достижениями. Но для нас, представителей Азербайджана, это еще и прекрасная возможность донести до зарубежных коллег объективную и точную, как говорится, «из первых рук» информацию о нынешних реалиях нашей страны, рассказать о происходящих на нашей родине крупномасштабных созидательных процессах, об осуществляемых реформах, в том числе, в сфере науки. Уверен, это очень важно!

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Участие в международных встречах предоставляет также возможность в неформальной обстановке, в кулуарных беседах завязать новые полезные контакты в области науки, договориться о новых перспективных проектах, наконец, обсудить совместные планы на будущее.

Конечно же, нашим ученым, специалистам следует использовать любую возможность, чтобы принимать участие во всех проводимых в мире и интересных нам встречах.

 

Беседу вела Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспий.- 2010.- 28 августа.- С. 9.