Ритмы родного города

 

Баку навсегда в сердце Ноберта Евдаева

 

Он воистину проникнут каким-то особым бакинским духом, наш гость – бакинец из Нью-Йорка Ноберт Евдаев. Это почувствовал каждый участник встречи с ним, состоявшейся в Музее миниатюрной книги по доброй инициативе его создателя Зарифы Салаховой. Удивительный она человек, умеющий создать обстановку тепла, непринужденности и комфорта для всех, кто приходит в ее обитель.

Так было и в этот раз. Да и сам гость, ради которого собрались сюда его земляки – друзья, однокашники и просто знакомые, в основном, представители творческой интеллигенции нашего города, поддержал заданный организаторами тон.

У встречи этой был серьезный информационный повод – презентация двух миниатюрных книг: сборника стихов «Бакинские ритмы» Н.Евдаева и книги рассказов и очерков другого нашего соотечественника, тоже живущего в Америке, – М.Верховского «Мелодии Абшерона». Обе эти мини-книги были выпущены в текущем году республиканским Обществом «Книга», на протяжении многих лет возглавляемым Зарифой ханым.

А Н.Евдаев, в свою очередь, представил землякам изданный недавно в Израиле исправленный и дополненный вариант своего стихотворного сборникаазета «Каспiй» уже писала о выходе в свет названных миниатюрных изданий, выразив свое отношение к творчеству наших зарубежных соотечественников, проникнутому любовью к Азербайджану, ностальгией по его неповторимой столице. Некоторые из поэтических произведений Ноберт Евдаев прочитал на встрече сам.

 

Баку – наш маленький

Нью-Йорк,

Всегда будил воображенье.

От южных ярких звезд восторг

И в плоских крышах

отраженье…

 

***

Сегодня время тянет вспять,

К Бакинским берегам,

Как будто только

двадцать пять

И вновь родной мугам

 

***

Норд бакинский шлифует

асфальт,

Проявляя забытые лица.

Снится мне филармонии альт,

И подкова залива мне снится…

***

Расскажи мне, порывистый

Норд,

Как в согласии жили мы вместе,

И из окон мажорный аккорд

Разливался раскатистой

песней…

 

По мере того как звучали эти строки из стихов «Верните нас домой в Баку», «Возвращение», «Мой Баку», «Бакинский вокзал» и других, слушавшие их словно погружались, внимая авторскому призыву, в замечательный мир гармонии, всегда существовавшей между жителями нашего родного Баку, уносились мыслями в далекое бакинское прошлое своего земляка, рядом с которым в те далекие годы протекали и их детство, юность, молодость…

Выступив на встрече с дорогими ему бакинцами, Ноберт Евдаев отметил мудрость Гейдара Алиева,

с благодарностью подчеркнул огромную роль созданного по инициативе великого лидера Госкомитета по работе с диаспорой, немало сделавшего для того, чтобы проживающие вдали от Азербайджана люди не чувствовали себя забытыми, чтобы ощущали свою постоянную связь с Родиной. Активно занимающийся в Америке общественной деятельностью, постоянно контактирующий с представителями азербайджанской диаспоры Н.Евдаев знает это наверняка.

При поддержке соотечественников он не раз выступал инициатором проведения связанных с Азербайджаном интересных акций. Гость поделился, в частности, тем, как был проведен джазовый фестиваль, посвященный творчеству Вагифа Мустафазаде, – ведь Ноберта Евдаева старые бакинцы помнят и как джазового музыканта, игравшего на аккордеоне и рояле. Замечательно прошел также организованный им вечер памяти Гара Гараева. И обо всем этом сообщала на своих страницах газета «Новый рубеж», главным редактором которой является сам Н.Евдаев, член Объединения журналистов Азербайджана. В этой же газете публикуются все его стихи.

Бакинец из Нью-Йорка – человек весьма многогранный и творческий. Его, выпускника коммунального техникума, а затем и Института иностранных языков в Баку, успевшего даже поработать в этих сферах, влекло помимо музыки и поэзии, которыми он занимался с ранней юности, также изобразительное искусство. Он написал много картин, некоторые из которых и сейчас хранятся в частных коллекциях ряда стран. А еще Ноберт Евдаев немало времени посвящал исследовательской работе. Объектом его изучения были футуризм и создатель этого течения в литературе Давид Бурлякбо всем этом и вспоминали собравшиеся на встречу с приехавшим в родной город бакинцем его земляки.Известный композитор Хайям Мирзазаде рассказал, как играли они с Нобертом Евдаевым в различных музыкальных коллективах. А художник Исмаил Мамедов, кстати, с любовью оформивший обе мини-книжки, а также переизданный в Израиле стихотворный сборник «Бакинские ритмы», восхищенно говорил о достоинствах художественных работ Н.Евдаева. Его поддержал и Агали Ибрагимов, секретарь Союза художников Азербайджана, членом которого является Ноберт Евдаев. Среди выступивших с интересными воспоминаниями был и профессор Рафик Гусейнов. Затем от имени Союза писателей Азербайджана и его председателя Анара Ноберту Евдаеву было вручено удостоверение почетного члена СП.

Хотелось бы отметить еще и короткое, но очень теплое выступление спутницы жизни старого бакинца Нелли Евдаевой, разделяющей с ним безграничную любовь и привязанность к нашему городу.

Наш соотечественник перешагнул уже 80-летний рубеж. Большую часть своей насыщенной самыми разными событиями жизни он провел за пределами Азербайджана. Но он по-прежнему предан Родине, где сформировался как личностьменно потому встреча, прошедшая у такой же преданной своему народу и городу бакинки Зарифы Салаховой, стала для гостя из Нью-Йорка настоящим праздником

 

Эльмира Алиева,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспий.- 2010.- 3 декабря.- С.8.