Следуя по одному пути

Хулуси Кылыч: СМИ Турции и Азербайджана должны взаимодействовать в освещении карабахской проблемы

 

 

В четверг в Посольстве Турции в Баку состоялся семинар на тему «Обмен опытом в печати» с участием представителей азербайджанских и турецких средств массовой информации. Как сообщает агентство «Тренд», выступая на мероприятии, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента АР Али Гасанов призвал СМИ двух стран не становиться трибуной для выражения интересов зарубежных государств. По словам представителя Администрации главы государства, турецко-азербайджанские отношения не имеют аналогов в мире, вместе с тем и в Турции, и в Азербайджане, и в других странах есть силы, стремящиеся нанести удар по нашим связям.

Как передает агентство 1news.az, А.Гасанов привел в качестве примера публикацию некоторыми СМИ фрагментов книг Тургута Эра.

«Все его измышления являются ложью, – заявил А.Гассанов. – Азербайджанский народ сделал свой выбор в 1993 году, призвав своего великого сына Гейдара Алиева возглавить страну. Общенациональный лидер вывел Азербайджан из тяжелой ситуации. Великие сыновья тюркского мира Гейдар Алиев и Мустафа Кемаль Ататюрк не могут быть объектом клеветнических газетных статьей и публикаций, потому что эти лидеры создали историю при жизни, и как исторические личности они должны быть неприкосновенны».

Завотделом Администрации президента АР подчеркнул, что необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы враждебные силы, которые находятся как в Азербайджане, так и в Турции не могли нанести вред братским и стратегическим отношениям между двумя странами. А.Гасанов отметил, что определенные силы хотят нанести удар также по отношениям Азербайджана с Ираном. Это намерение, по его словам, отчетливо проглядывается в публикациях сайта Wikileaks. «Если США нужно найти плацдарм для нанесения удара по Ирану, то пусть они ищут его в другом месте. Разве у них для этого недостаточно возможностей, чтобы еще привлекать к этому Азербайджан? Иран наш давний исторический сосед и друг. Азербайджан никогда не был и впредь не будет чьим бы то ни было плацдармом для нанесения удара по соседним государствам, мы можем стать только плацдармом дружбы и сотрудничества между государствами», – резюмировал А.Гасанов, добавив, что опубликованные на сайте Wikileaks материалы, касающиеся Азербайджана, являются ложными.

В свою очередь посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч заявил в ходе семинара, что масс-медиа двух стран должны активно взаимодействовать в освещении карабахской проблемы.

«На международном уровне у прессы Турции и Азербайджана должна быть единая позиция, так как мы следуем по одному пути. В этом плане на СМИ возлагается большая ответственность», – подчеркнул дипломат.

По словам Х.Кылыча, никакие провокации не в силах повлиять на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

«Я не знаком с Тургутом Эром и не читаю его публикаций. Турция – 75-миллионная страна. Мы не придаем значения словам одного человека», – заявил посол.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 3 декабря.- С.1.