Дело – за практической реализацией

 

Документ по Дорожной карте содействия

развитию торговли SPECA подписан

 

 

В четверг завершился двухдневный министерский форум Специальной программы ООН для экономики Центральной Азии (SPECA), темой которого стала Дорожная карта «Помощь торговле». Напомним, странами – членами программы SPECA являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистано второй день конференции ее участниками рассматривались региональные проекты в рамках SPECA, и потенциальным донорам предложено осуществлять поддержку реализации региональных проектов.

Проект Дорожной карты в области стимулирования развития внешнеторговых связей в Центральноазиатском регионе, предложенный Азербайджаном год назад на очередной встрече государств – участников SPECA, претерпел всестороннее изучение. И хотя заключение Бакинской министерской декларации по итогам встречи не планировалось, сегодня можно утверждать, что проект целевой программы сотрудничества в торговой сфере экспертами признан удачным, и подписан соответствующий протокол.

Взаимные интересы в данном случае очевидны: продвижение международных экономических операций придаст дополнительный стимул социально-экономическому развитию стран SPECA, а государства, так сказать, «извне», получат доступ к новым рынкам и новой продукции. Детальное изучение перспектив торговых контактов SPECA позволят привлечь донорское содействие к проектам развития в этой области. Согласно имеющимся оценкам, более 60% экспорта стран – членов программы SPECA осуществляется за пределы региона.

Напомним, что как сообщалось в первый день министерской конференции, объем донорской финансовой помощи странам – членам специальной программы ООН для экономик SPECA в 2010 году составит 40 млрд. долларов. Для сравнения: в 2007 году объем финансовой помощи со стороны доноров на реализацию проектов в семи странах, на которые распространяется программа SPECA, составил 25,4 млрд. долларовчитывая, что входящие в регион Спецпрограммы ООН государства обладают высоким торговым потенциалом, преимущественно сырьевой направленности, перспективы роста достаточно значительные. Однако большее внимание все же следует уделять развитию несырьевого рынка внешней торговли.

Заметим, что, по словам главы торгового отдела Виргинской комиссии Крам-Матрос, в сфере оформления товаров при переходе границы наряду с таможенными процедурами присутствуют также фитосанитарные и прочие процедуры контроля проходящих границу товаров.

– В связи с этим мы призываем наших коллег к сотрудничеству в этой области. Мы ведем переговоры с Азербайджаном в направлении создания системы «единого окна» в области торговли, что позволит принимать документы импортеров и экспортеров через одно окно и тем самым упростит торговые процедуры, – отметила она. /Fineko/abc.az/

Дорожная карта по содействию торговле (Aid for Trade roadmap), впервые представленная летом текущего года, содержит такие рекомендации, как принятие нового Таможенного кодекса, реформирование процедур оценки и тарифного регулирования в соответствии со стандартами Всемирной торговой организации (ВТО), упрощение системы таможенных тарифов, снижение стоимости импорта сырья и полуфабрикатов, переход к режиму duty free при ввозе сырья и полуфабрикатов для экспортоориентированных местных производств, снижение или полное уничтожение тарифов на полуфабрикаты, исключая механизмы отсрочки и скидок, пригодных для экспорта.

Подготовка Aid for Trade Needs Assessment осуществлена по линии Исламской корпорации торгового финансирования (ITFC),члена группы Исламского банка развития (IDB). С учетом своей роли как катализатора в объединении усилий международных, региональных и местных организаций для продвижения взаимной торговли, ITFC проводит программу содействия торговле (Aid for Trade), чтобы сформулировать региональные и национальные приоритеты в AFT в государствах SPECA – Афганистане, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Собственно, проектная рабочая группа (ПРГ) по торговле была учреждена на Конференции SPECA в Астане 25-27 мая 2005 года с целью руководства проектами на благо регионального сотрудничества и экономического развития в странах – участницах этого экономического объединения. В 2008 – 2009 годах была укреплена сеть этой Проектной рабочей группы. Было организовано два заседания ПРГ – в Бишкеке в ноябре 2008 года и в Женеве в октябре 2009 года. В дополнение к традиционной активной деятельности по содействию торговли (в рамках которой успешно осуществляется проект Счета развития ООН), была начата реализация ряда новых инициатив в области торговой политики (присоединение к ВТО и помощь в целях торговли, а также соглашения о свободной торговле). Проекты укрепления потенциала, разработанные в рамках SPECA, побудили международные и двусторонние учреждения, оказывающие помощь, к разработке новых проектов по содействию торговле, «единого окна» и так далее. Отчетный период завершается в условиях наличия четкого представления о будущей работе по вопросам содействия торговле, «единого окна», соблюдения стандартов и использования инструментов ООН, а также по вопросам сотрудничества, касающихся проблем ВТО и международной помощи в целях развития торговли.

В течение 2007 – 2009 годов мероприятия в рамках плана работы концентрировались на проектах, для которых имелось финансирование или его получение было возможным: 1) содействие торговле (пятый и шестой транши проектов ПРООН); 2) наращивание потенциала для применения стандартов сельскохозяйственной продукции; 3) региональное сотрудничество по присоединению к ВТО и региональным торговым соглашениям (РТС), таким как Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение, наращивание потенциала в области поставок и другие мероприятия. ПРГ подчеркнула важность создания взаимоусиливающих эффектов с другими проектами и учреждениями, работающими в области торговли, и укрепления различных рассматриваемых проектов, в том числе в области стандартизации и наращивания потенциала для диверсификации экспорта.

Что касается составления плана работы на 2010-2011 годы, рекомендации ПРГ в отношении помощи для развития торговли являются полезными: 1) необходимость в обмене информацией между странами по техническим и стратегическим вопросам, касающихся торговли; 2) выявление отдельными странами национальных приоритетов в отношении помощи для развития торговли и совместной работы для определения общих интересов; 3) необходимость участия стран в мероприятиях, касающихся помощи для развития торговли. В соответствии с предложением Азербайджана в Бишкеке в марте 2009 года было проведено подготовительное и консультативное совещание по «дорожной карте», касающейся помощи для развития торговли в интересах SPECA.

Ниже перечислены текущие и запланированные мероприятия, для которых финансирование обеспечено или ожидается. Дополнительная поддержка от заинтересованных партнеров способствовала бы расширению их масштабов и числа бенефициаров этих проектов. Среди них – Проект повышения торговой конкурентоспособности наименее развитых стран, государств с переходной экономикой и стран транзита путем применения средств «единого окна» (проект по шестому траншу ПРООН). Координирует работу в этом направлении ЭСКАТО, и сроки реализации проекта определены как 2008 – 2011 гг. Сумма необходимых расходов, по мнению специалистов, составит порядка 763 тыс. долларов.

Следующий проект – укрепление потенциала стран – участниц SPECA с целью более эффективного использования регионального сотрудничества для достижения согласованных на международном уровне целей развития с концентрацией особого внимания на эффективной интеграции в многостороннюю торговую систему (проект по седьмому траншу Счета развития ООН), который включает в себя мероприятия по укреплению потенциала в области планирования и осуществления для регионального сотрудничества (ведущая организация – ЕЭК). Кроме того, предусмотрены работы по организации содействия эффективной интеграции стран – участниц SPECA в многостороннюю торговую систему. Здесь также ответственность за исполнение поставленных задач возложена на ЭСКАТО так же, как и в компоненте проведения мероприятий в плане содействия эффективной интеграции государств – участников SPECA в многостороннюю торговую систему.

Напомним, с 2007 года программа SPECA получила поддержку на высоком уровне, расширились возможности финансирования и началась работа над реформами в сфере торговой политики. Основная инициатива – Дорожная карта – направлена на выявление потребностей стран в области развития торговли посредством подготовки национальных оценок и проведения региональных консультаций. Это позволит идентифицировать региональные приоритеты и включить их в национальные планы развития. Предусматривается, что мероприятия пройдут параллельно в странах SPECA.Реализация этой инициативы проводится при поддержке правительств Азербайджана и Кыргызстана, ВТО и других организаций. Международная исламская торгово-финансовая корпорация обеспечивает основную финансовую поддержку этой инициативе. Кроме того, Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие международные финансовые структуры оказывают программную помощь странам этого региона. К настоящему времени подготовительный этап к реализации Программы подошел к завершению.

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2010.-  3 декабря.- С.1,4.