О завтра нужно думать сегодня

В Баку обсуждены вопросы региональной безопасности

 

 

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики совместно с Форумом по безопасности Южного Кавказа и Фондом Конрада Аденауэра в рамках III Форума по вопросам безопасности Южного Кавказа провел в четверг в Баку международную конференцию на тему «Азербайджан и Восточное партнерство: определение региональных трудностей и новых возможностей». Цель мероприятия – обсуждение нынешних реалий стран Южного Кавказа, обмен мнениями касательно перспектив развития, вопросов безопасности, мира и сотрудничества и другие актуальные темы. /1news.az/

В конференции приняли участие представители ЦСИ, Фонда Конрада Аденауэра (Германия), Jamestown (США), Chatham House (Великобритания), Европейской комиссии. В обсуждениях участвовали государственные деятели, депутаты, представители НПО, СМИ и эксперты из более чем 15 странервый подобный форум был проведен в 2008 году в Армении, второй – в Грузии.

Открывая мероприятие, руководитель ЦСИ Эльхан Нуриев отметил, что данная встреча посвящена обсуждению расширения сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном.

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента АР Эльнур Асланов в своем выступлении сделал акцент на том, что Азербайджан становится центром международного интеллектуального диалога. По его словам, руководство Азербайджана поставило целью превратить нефтяные доходы страны в интеллектуальные доходыатронув карабахскую проблематику, Э.Асланов отметил важность того, чтобы Евросоюз сказал свое весомое слово и проявил больше активности в процессе урегулирования конфликта.

– Вот уже 18 лет при содействии Минской группы ОБСЕ продолжаются переговоры, но нам нужны конкретные результаты. К сожалению, Армения продолжает затягивать мирное разрешение конфликта и тем самым усложняет ситуацию. Сейчас в Азербайджане формируется новое поколение, которое не видело армян, и чем больше затягивается конфликт, тем более радикальным становится их мнение в отношении Армении. Азербайджан не желает, чтобы этот конфликт достался в наследство будущему поколению, – заявил представитель администрации главы государства, подчеркнув, что Нагорный Карабах принадлежал, принадлежит и всегда будет принадлежать Азербайджану.

Руководитель Фонда Конрада Аденауэра Йенс Паулус в свою очередь высказал мнение, что схема сотрудничества для помощи в разрешении существующих на Южном Кавказе конфликтов и в установлении отношений между Европейским союзом и Азербайджаном должны быть разработаны на платформе программы ЕС «Восточное партнерство».

– Все страны, которые входят в эту программу, действительно стремятся к интеграции в Евросоюз, проводя реформы. «Восточное партнерство» – проект, который поможет странам усилить развитие социальных рынков и повысить уровень жизни населения, – сказал Й.Паулус, отметив, что «Восточное партнерство» также является платформой для укрепления безопасности и социальной защищенности.

Говоря о деятельности и задачах возглавляемого им фонда, Й.Паулус напомнил, что структура уже три года работает в регионе Южного Кавказа, который представляет важность для Европы, в особенности Азербайджан.

– Наш фонд понимает всю стратегическую важность этого региона, и мы надеемся, что нынешняя конференция поможет четко обозначить вопросы сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, – сказал Й.Паулус.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков убежден, что Европейский союз должен взять на себя политическое участие в карабахском урегулировании наравне с Минской группой ОБСЕ.

– Важно, чтобы вопрос урегулирования конфликта нашел место в повестке переговоров Москвы и Брюсселя, чтобы укрепить стабильность на Южном Кавказе, – сказал он, добавив, что ЕС играет в процессе решения проблемы лишь созерцательную роль. – Переговоры не продвигаются, хотя Азербайджан готов к прогрессу в отличие от Армении. Все это повышает риск войны.

В свою очередь принявший участие в дискуссии армянский аналитик Степан Григорян отметил, что у страны, обладающей таким интеллектуальным потенциалом, какой имеется у Азербайджана, есть все шансы на успех.

– Наши страны стоят перед вызовами, но я не считаю нагорно-карабахский конфликт сложным и не думаю, что он будет решаться долго, – сказал он. – Естественно, что для Армении лучше иметь нормальные отношения с соседями, поскольку это автоматически означает развитие регионального сотрудничества, выход Армении в Европу, ослабление зависимости от российской стороны. Это очень важно для Еревана. Это будет означать, что Армения станет более самостоятельной в своей политике, в том числе и в вопросах компромисса с Азербайджаном по нагорно-карабахскому конфликту.

С.Григорян также выразил удовлетворение состоянием армянской церкви в Баку.

– Я рад тому, что церковь находится под защитой Азербайджана. Это и есть те самые меры доверия, которые следует развивать между нашими странами, – заключил эксперт.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 3 декабря.- С.2.