…Искореняя чуму XXI века

 

Сегодня – Всемирный день борьбы против СПИДа

 

 

Сегодня мировая общественность отметит Всемирный день борьбы против СПИДа, целью которого является повышение глобальной осведомленности о данном заболевании и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. Напомним, что 5 июня 1981 года впервые распространилась информация о заражении ВИЧ-вирусом пяти молодых людей в США. А в 1988 году ООН объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы против СПИДа.

По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2008 году, в мире насчитывается 33,4 млн. ВИЧ-инфицированных людей. Кроме того, в этом же году произошло 2,7 млн. новых случаев инфицирования вирусом и 2 млн. смертельных исходов. В настоящее же время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары. В связи с ростом числа инфицированных в последние годы расширяется деятельность в направлении борьбы с распространением вируса.

В рамках Всемирного дня Азербайджанская общественная организация «Ирели» проведет акцию, посвященную борьбе с распространением этого смертельного заболевания. Как сообщает агентство «Тренд», основная цель акции – просвещение молодежи, помощь в воздержании от вредных привычек, пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания общества к этому вопросу этот день предусмотрено проведение тренингов, посвященных здоровому образу жизни, показ фильма, распространение в различных уголках столицы буклетов и создание в центре города символической живой ленты.

В свою очередь директор Республиканского центра борьбы со СПИДом Хагигат Гадирова сообщила, что ситуация, связанная в Азербайджане с ВИЧ-инфицированными, является в последние три года стабильной.

– Однако нас это не успокаивает. В Восточной Европе, включая нашу республику, все еще наблюдается рост болезни, хотя, по сравнению со странами СНГ, он невысокий. Говоря о путях передачи СПИДа, отметим, что чаще всего инфекция попадает в организм человека через зараженную иглу, которую по нескольку раз использует наркоман. Именно таким путем в стране заразились 64% человек. ВИЧ-инфекцию можно подхватить и при половом контакте (23,3%), через татуаж и пирсинг. Причины заражения 11,8% человек неизвестны, – сказала Х.Гадирова. /АПА/

Директор Центра отметила, что на сегодняшний день в республике ВИЧ-вирусом заражены 2224 человек, 2138 из которых являются гражданами Азербайджана, 86 – иностранцами. 88,3% ВИЧ-инфицированных составляют мужчины, 11,7% – женщины.

– В настоящее время 554 инфицированных находятся на стадии СПИДа. До сих пор в стране от СПИДа скончались 318 человек. Эта болезнь больше всего проявляется в возрасте от 19 до 50 лет, что составляет 92% от ВИЧ-инфицированных в целом. Больше всего фактов заражения встречается в Ширване, Гаджигабуле, Лянкяране, Сумгайыте и Астаре, – сообщила Х.Гадирова.

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева говорит о необходимости активизировать усилия в области выявления скрытых носителей ВИЧ-инфекции. По ее словам, Закон «О борьбе с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека» был принят в Азербайджане в 1996 году. С того времени прошло 14 лет, и есть необходимость в принятии нового.

– Надо усилить процесс привлечения к регистрации скрытых наркоманов. Против проблемы нужно начать борьбу своевременно. Просветительская работа должна проводиться по радио и телевидению. Согласно действующему закону, для ее реализации на государственных и общественных каналах выделяется всего 20 минут. На мой взгляд, эфирное время должно быть увеличено до 90 минут. Необходимо поставить условие о трансляции этих программ в основное эфирное время. В целом же надо повысить ответственность государственных структур и неправительственных организаций, которые должны заниматься просвещением в данной области, – подчеркнула депутат.

 

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 1 декабря.- С.1,5.