Астана-2010

 

Принято заявление по карабахскому конфликту

 

 

Настало время для более решительных усилий по нагорно-карабахскому урегулированию. С таким заявлением выступили в среду в рамках саммита ОБСЕ в Астане главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсу Фийон, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Азербайджана и Армении – Ильхам Алиев и Серж Саркисян.

Как сообщает «Тренд», в документе упоминаются совместные заявления президентов Азербайджана и Армении, сделанные 2 ноября 2008 года в Москве на трехсторонней встрече с участием президента России, и 27 октября 2010 года в Астрахани. Представители стран-сопредседателей и главы противоборствующих сторон согласились, что мирное, обговоренное урегулирование принесет стабильность и безопасность и обеспечит примирение народов региона.

«Президенты Азербайджана и Армении – Ильхам Алиев и Серж Саркисян вновь подтвердили свое обязательство добиваться окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на принципах и нормах международного права в рамках Устава Организации Объединенных Наций; Хельсинкского Заключительного акта, а также заявлений президентов: России – Дмитрия Медведева, Франции – Николя Саркози и США – Барака Обамы, сделанных в Аквиле 10 июля 2009 года и в Мускоке 26 июня 2010 года. Три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ заявили о своей поддержке президентов Азербайджана и Армении в принятии необходимых решений для достижения мирного урегулирования. Они настоятельно призвали лидеров Армении и Азербайджана с удвоенной энергией сфокусироваться на пунктах Основных принципов, которые все еще остаются несогласованными, и поручили своим сопредседателям продолжить работу со сторонами конфликта для оказания помощи в этих усилияхля того чтобы улучшить атмосферу переговоров, представители МГ ОБСЕ призвали к принятию дополнительных мер по сохранению режима прекращения огня и осуществлению мер по укреплению доверия во всех областях», говорится в документе.

1 декабря во Дворце Независимости в Астане начал свою работу саммит ОБСЕ. Седьмой по счету саммит ОБСЕ – первая встреча на высшем уровне после Стамбульского саммита в 1999 году. В нем принимают участие представители руководства 56 государств ОБСЕ, 12 стран-партнеров, международных организаций, в том числе ООН, НАТО, ЕС, Совета Европы, СНГ, ОДКБ. Пленарные сессии встречи продолжатся 2 декабря. По итогам состоится пресс-конференция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как отмечают СМИ Казахстана со ссылкой на пресс-центр саммита, уже было подготовлено 5 вариантов итогового документа, однако страны пока так и не смогли прийти к консенсусу по этому вопросу. В частности, стороны вновь не могли договориться о декларации, в которой члены ОБСЕ подтвердили бы приверженность общим принципам организации, включая положения Хельсинкского заключительного акта 1975 года о нерушимости границ. По некоторым пунктам не могут договориться США и Россия.

Саммит начался с приветственной речи Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, страны, председательствующей в этом году в ОБСЕ. Обращаясь к участникам форума, он призвал их поддержать инициативу Казахстана принять декларацию о безъядерном мире. Отметив, что задачей организации является разрешение противоречий и построение доверия, Назарбаев внес ряд предложений, которые, по его мнению, способствовали бы повышению эффективности деятельности ОБСЕ.

– Чтобы достойно отвечать на современные вызовы и угрозы, представляются необходимыми содержательные и структурные изменения в процессе развития ОБСЕ. Мы предлагаем расширить число «корзин» и институтов ОБСЕ. Экономический прагматизм – это краеугольный камень системы безопасности в XXI веке. В этой связи заслуживают поддержки усилия Европейского Союза по стабилизации экономики, – сказал Назарбаев.

Лидер Казахстана предложил дополнить Маастрихтскую стратегию ОБСЕ документом «Маастрихт-плюс», в котором можно отразить принципы согласованной валютно-финансовой политики, экономического сотрудничества и интеграции. По его мнению, также важно продолжать работу по выработке новых договорных норм в сфере разоружения и нераспространения.

Затронув тему глобального финансового кризиса, локальных конфликтов и других вызовов, потрясших мир, Назарбаев признал, что все они стали во многом неожиданными. В завершение Нурсултан Назарбаев призвал участников саммита разработать комплексную стратегию по урегулированию ситуации в Афганистане.

Действующие председатель ОБСЕ, госсекретарь, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев коснулся темы «затяжных конфликтов» на пространстве ОБСЕ, подчеркнув, что ситуация в этом вопросе «дает основания для осторожного оптимизма». Он призвал достичь консенсуса «по этим важным вопросам, касающимся пространства от Ванкувера до Владивостока».

Генсек ООН Пан Ги Мун положительно отозвался о намерении президента Казахстана, заявив, что всеобъемлющий договор о сокращении ядерных испытаний исключительно важен для нераспространения. Президент ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу отметил важность организации для решения таких проблем, как затянувшиеся конфликты, нарушение прав и свобод, изменения климата. Генсек ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо в свою очередь призвал принять итоговый документ саммита, отметив, что он «позволит вдохнуть новую силу в организацию, наделить инструментами для действия, позволит дать новый старт укреплению работы над затяжными конфликтами, борьбе с транснациональной преступностью, экономическими и экологическими проблемами».

О недопустимости перехода неразрешенных затяжных конфликтов на территории стран ОБСЕ в разряд безнадежных предупредил в своей речи глава Евросоюза Херман Ван Ромпей.

– Евросоюз ратует за возобновление переговоров по Приднестровью, считает формат Минской группы по разрешению нагорно-карабахского конфликта наилучшим вариантом, а также выступает за возобновление присутствия ОБСЕ в Грузии, – заявил он.

Глава ЕС отметил, что страны Европейского Союза «вновь подтвердили актуальность (Мадридских) принципов мирного урегулирования, предложенных Минской группой, как наилучший вариант достижения договоренностей по Нагорному Карабаху». Также он отметил, что ЕС призвал «восстановить значимое присутствие ОБСЕ в Грузии».

Обрисовывая принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, госсекретарь США Хиллари Клинтон, отметила роль Вашингтона в этом вопросе, призвав стороны конфликта и посредников возобновить усилия на основе принципов, определенных Минской группой, Хельсинских соглашений и 6 принципов, изложенных в заявлении глав государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

– Из этих принципов нельзя выбирать какой-то один, это не позволит достичь решения нагорно-карабахского конфликта, – сказал Клинтон, подчеркнув, что «история будет судить о нас не по тому, о чем мы говорим сегодня на саммите, а по тому, что мы будем делать в рамках Хельсинских принципов».

Президент России Дмитрий Медведев выразил сомнения в эффективности ОБСЕ в ее нынешнем виде, заявив, что организация теряет свой потенциал и нуждается в модернизации. Помимо этого Медведев напомнил о предложенном Россией договоре по европейской без-

опасности. Он признал, что эта инициатива носит опережающий характер.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил решать существующие конфликты и заниматься профилактикой возможных конфликтов. Главные конфликтные точки на пространстве ОБСЕ по его словам, это проблема Нагорного Карабаха, Грузия и Приднестровье.

О готовности своей страны, как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, содействовать разрешению нагорно-карабахского конфликта заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон. По его словам, проблема должна быть разрешена на основе сбалансированного решения.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что в вопросе Нагорного Карабаха процесс урегулирования конфликта в рамках Минской группы должен «продолжаться на основе того, что уже достигнуто, и можно предпринять дальнейшие шаги».

Позднее, при общении с журналистами, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может».

Грузия подтверждает свое заявление, сделанное в Страсбурге, о том, что больше никогда не применит силу, чтобы вернуть отколовшиеся от нее регионы – Абхазию и Южную Осетию, заявил в свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, официальный Тбилиси считает, что мир – единственный путь для достижения стабильности в регионе, и предлагает диалог России.

Небезынтересно отметить, что президент России Дмитрий Медведев после выступления грузинского лидера завершил участие в саммите и покинул Казахстан, несмотря на сильный буран, который обрушился в это время на Астану. Ранее помощник президента Сергей Приходько говорил, что Медведев будет участвовать в саммите 1-2 декабря рамках саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев провел ряд двусторонних встреч.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 2 декабря.- С.1-2.